新闻 综合新闻
中国律协等机构强烈谴责日法院对化武案不当判决
华夏经纬网   2007-07-19 07:42:12   
字号:

   7月18日,日本东京高等法院就日军遗留化学武器的中国受害人要求日本政府赔偿一案作出二审判决,取消一审命令日本政府赔偿1.9亿日元(约合1179万元人民币)的判决,判中国原告败诉。原告方辩护律师团当天发表抗议声明表示,“这是违反常识的不正当判决”。声明指出二审判决“不具备事实说服力”,同时律师团表示将立即进行上诉,并称“要通过日本国内外的舆论力量,责成日本政府尽快进行赔偿。将把诉讼进行到底”。 中新社发 侯宇 摄

  中新社北京七月十八日电 (记者 朱大强)中华全国律师协会、中国人权发展基金会、中国法律援助基金会今天发表严正声明,强烈谴责日本东京高等法院对日本遗弃化学武器的中国受害者作出的不当判决。

  一九七四年十月二十日,在中国黑龙江省佳木斯市发生遗弃化学武器致人死伤事件;一九八二年七月十六日,在中国黑龙江省牡丹江市发生遗弃化学武器致人伤害事件;一九九五年八月二十八日,在黑龙江省双城市发生遗弃炮弹致人死伤事件。经查明,以上三起事件中被遗弃的化学武器、炮弹均为日本国制造,并在当年侵华战争中使用,日军战败时被遗弃在当地。三起事件中的受害人均为普通中国平民。

  一九九六年十二月九日,上述三起事件中的孙景霞(肖庆武遗属)、李臣、刘振起、邢世俊、仲江、司明贵、孙文斗、齐广春、张淑云(齐广越遗属)、齐正刚(齐广越遗属)、祁淑芳(刘远国遗属)、刘敏(刘远国遗属)、刘波(刘远国遗属)等十三人在日本东京地方法院起诉,状告日本政府,要求日本政府对受害人或遗属作出一点九亿日元的赔偿。

  二00三年九月二十九日,日本东京地方法院作出一审判决。判决认为,这些受害者完全是为旧日本军队遗弃在中国的化学武器、炮弹所伤,他们遭受的这种痛苦,今后还会继续下去。法院认定,日本政府在战争中拥有和使用化学武器具有违法性,在战败时,不仅没有交出,反而有组织地隐藏遗弃。战后,日本政府具有法律上的义务向中国政府提供遗弃化学武器的地址、形状、处理方法等信息,防止损害的发生,并进行无害化处理。但是,日本政府没有履行应尽的法律义务。法院支持原告的诉讼请求,判令日本政府向中国受害人支付总计一点九亿日元的赔偿金。

  日本政府不服一审判决,上诉至日本东京高等法院。

  在今天的判决中,法院完全推翻了东京地方法院的一审判决,并认为,虽然旧日本军队在中国遗弃了化学武器、炮弹,日本政府应当收集并向中国政府提供有关遗弃化学武器的信息,对遗弃化学武器、炮弹进行收回。但是,即使日本政府这样做了,也不可能完全避免侵害的发生。因此,日本政府不能承担责任。

  对于日本东京高等法院这一无理判决,中华全国律师协会、中国人权发展基金会、中国法律援助基金会表示强烈抗议。声明说,日本是二战时期唯一犯有大量使用化学武器战争罪的国家,日本政府理当反省和承担相应责任。

  声明指出,日本是《禁止化学武器公约》签字国,负有禁止生产、扩散及清除现有化学武器的国际条约义务。中、日两国签订了《中日两国政府关于销毁中国境内日本遗弃化学武器的备忘录》,日本政府承诺要妥善处理遗弃化学武器及相关问题。战后,日本政府有足够的条件了解日军在中国境内布署和遗弃化学武器的事实,有时间也有义务向中国政府告知相关事实。但是,直至发生遗弃化学武器伤害事件,日本政府从未向中国政府告知日本军队遗弃化学武器的情形,从没有向中国政府主动表示要承担清除遗弃化学武器的义务。对于东京高等法院法官无视事实,背离司法正义的判决,我们表示强烈谴责。

  声明强调,日本政府应当承担清除遗弃化学武器的责任,赔偿中国受害人的损失,尽快妥善处理日军遗留化学武器造成的问题;日本法官应当维护司法正义、尊重人权,以期得到中国人民及国际社会的谅解和信任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---