新闻 综合新闻
“南海一号”新家“水晶宫”本月底可完成封顶图
华夏经纬网   2007-07-19 08:28:25   
字号:

 广东海上丝路博物馆远眺,中间凸起拱形为“水晶宫”。索有为 摄

  中新网阳江7月18日电 (记者 索有为)广东海上丝绸之路博物馆即将完成从图纸到现实的跨越,陈列南宋沉船“南海一号”的博物馆主体“水晶宫”目前已开始封顶,本月底可完成。

  为保护、展示和收藏“南海一号”沉船船体和船上数万件文物,广东省三年前着手为“南海一号”量身定做广东海上丝绸之路博物馆,随后于二零零六年一月开始动工。该博物馆占地十三万平方米,投资一点五亿元人民币,是广东省唯一由省政府投资在非中心城市建设的重点工程。博物馆立面由五个大小不一、不规则的椭圆体连环相扣,整体如同起伏的波浪。

  由于广东海上丝路博物馆临海而建,地理环境特殊,需防酸碱腐蚀,防风化,并有很强的耐紫外线和抗氧化性能。“南海一号”入住“水晶宫”后将灌满海水,该馆建成后要保证百年不腐,其施工质量要求之高和施工技术难度之高,实为罕见。

  广州市第三建筑工程有限公司中标承建广东海上丝绸之路博物馆。据悉,因为工程曲面多,百分之八十的钢筋需制成弧形,且弧度不一,一些钢筋的规格为直径三十六毫米,一般房地产项目根本用不上,在阳江找不到这种钢筋,施工方得从韶关钢铁厂等厂家专门订制。投标清单显示,工程预计需要三千多吨钢筋,而到目前为止,施工现场已经使用了钢筋六千多吨。

  许多参与过省内外大项目建设的工程师反映,广东海上丝路博物馆的建设,是他们所罕见的复杂项目,地质条件复杂、工种关联度高、工期十分紧张。针对不断出现的新情况,现场工序一直不断优化调整。工种的配合影响了进度。这些天高温酷暑不利于施工,工地上每天约四百人轮番作业,昼夜施工,工程进展加快。

  广东海上丝绸之路博物馆筹建办主任冯绍文表示,三号拱“水晶宫”现已启动封顶,本月下旬可以完成,能够确保“南海I号”沉船出水后第一时间入馆。

  据悉,此前博物馆四号拱今年四月已完成封顶,一号、二号、五号拱则将在八月封顶。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---