新闻 综合新闻
世界上最大陆战博物馆淮海战役纪念馆新馆落成
华夏经纬网   2007-07-19 08:58:38   
字号:

江苏省徐州市淮海战役纪念馆新馆开馆仪式现场 柳扬 摄

南京军区司令员朱文泉等为淮海战役纪念馆新馆开馆剪彩 柳扬 摄

  中新网徐州7月18日电(柳扬)正值中国人民解放军建军八十周年到来之际,作为纪念解放战争三大战役之一淮海战役的纪念馆经过近三年的扩建整修,以崭新的面貌迎来了今天早晨的开馆仪式。总政副主任刘永治、南京军区司令员朱文泉 、江苏省省委书记李源潮、省长梁保华等相关官员出席并为新馆剪彩。

  上午九点,在淮海战役烈士纪念塔凭吊过后,参加活动的老同志和相关官员来到刚刚落成的淮海战役纪念馆新馆参加开馆仪式。在仪式上,朱文泉对新馆利用声、光、电等多媒体技术再现恢弘的战争场景给予以了高度的评价,他说:“新馆的建成改善了历史文物展览的环境,对于发展战争文化、发扬战时精神都有着积极的意义。”

  扩建后的淮海战役纪念馆投资一亿多,纪念馆主体建筑面积二万五千平方米,成为目前世界上最大的陆战博物馆。陈列现在分为战前形势、战役实施、战役胜利等七部分,共展出珍贵文物、照片、艺术品和制作品近三千件,比原先增加了近一千件。新馆还运用了平面图景、立体造型和可触、可感的“四维式”展示手段,生动还原了当年淮海战役的宏大壮阔的场面,重现那段峥嵘岁月。不少参观者都表示,新馆比旧馆漂亮了,气派了,多媒体互动化的展览比单纯的数字、图象更具感染力。

  记者在新馆里采访到了一位曾经在淮海战役中担任过侦察工作的老同志吴伟峻。馆里逼真的场景勾起了他对战争的回忆,他激动万分地指着一组战时展品说:“我们就是在这样艰苦的条件下作战的。现在生活好了,是那时战友们以生命跟敌人拼杀换来的。”

  据介绍,馆中展出的《淮海战役全景画》是到目前为止世界上尺寸最大的全景画。它是由鲁迅美术学院的教授历时五年创作,学院学生经过近二百天在纪念馆里的现场制作完成,作品高十八米五,长一百四十四米,悬挂以后直径达五十米。全景画由巨幅背景画和三维立体空间两部分组成,参观者只要坐在缓慢旋转的位置上,就可以欣赏到不断变换的场景,听着讲解员的介绍,就能了解到整个淮海战役的进程,光电技术营造出的硝烟和战火让画面更加立体和生动,观众仿佛在置身于真实的战争场景中。

  淮海战役是解放战争中具有决定意义的三大战役之一,爆发于一九四八年冬天。纪念馆筹建于一九五九年,到二〇〇三年,已接待参观者约三千万。由于该馆建于三年自然灾害和经济严重困难时期,建筑质量标准低,陈展面积仅为二千八百平方米,设施条件差,消防安全隐患突出,接待能力严重不足。二〇〇四年十一月,经中央批准,徐州市开始对纪念馆进行改扩建工程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
春风十里,不如开会宝环景网真视频会议面对
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
动车可以选座,是新技术时代的标配
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---