新闻 综合新闻
世界上最大陆战博物馆淮海战役纪念馆新馆落成
华夏经纬网   2007-07-19 08:58:38   
字号:

江苏省徐州市淮海战役纪念馆新馆开馆仪式现场 柳扬 摄

南京军区司令员朱文泉等为淮海战役纪念馆新馆开馆剪彩 柳扬 摄

  中新网徐州7月18日电(柳扬)正值中国人民解放军建军八十周年到来之际,作为纪念解放战争三大战役之一淮海战役的纪念馆经过近三年的扩建整修,以崭新的面貌迎来了今天早晨的开馆仪式。总政副主任刘永治、南京军区司令员朱文泉 、江苏省省委书记李源潮、省长梁保华等相关官员出席并为新馆剪彩。

  上午九点,在淮海战役烈士纪念塔凭吊过后,参加活动的老同志和相关官员来到刚刚落成的淮海战役纪念馆新馆参加开馆仪式。在仪式上,朱文泉对新馆利用声、光、电等多媒体技术再现恢弘的战争场景给予以了高度的评价,他说:“新馆的建成改善了历史文物展览的环境,对于发展战争文化、发扬战时精神都有着积极的意义。”

  扩建后的淮海战役纪念馆投资一亿多,纪念馆主体建筑面积二万五千平方米,成为目前世界上最大的陆战博物馆。陈列现在分为战前形势、战役实施、战役胜利等七部分,共展出珍贵文物、照片、艺术品和制作品近三千件,比原先增加了近一千件。新馆还运用了平面图景、立体造型和可触、可感的“四维式”展示手段,生动还原了当年淮海战役的宏大壮阔的场面,重现那段峥嵘岁月。不少参观者都表示,新馆比旧馆漂亮了,气派了,多媒体互动化的展览比单纯的数字、图象更具感染力。

  记者在新馆里采访到了一位曾经在淮海战役中担任过侦察工作的老同志吴伟峻。馆里逼真的场景勾起了他对战争的回忆,他激动万分地指着一组战时展品说:“我们就是在这样艰苦的条件下作战的。现在生活好了,是那时战友们以生命跟敌人拼杀换来的。”

  据介绍,馆中展出的《淮海战役全景画》是到目前为止世界上尺寸最大的全景画。它是由鲁迅美术学院的教授历时五年创作,学院学生经过近二百天在纪念馆里的现场制作完成,作品高十八米五,长一百四十四米,悬挂以后直径达五十米。全景画由巨幅背景画和三维立体空间两部分组成,参观者只要坐在缓慢旋转的位置上,就可以欣赏到不断变换的场景,听着讲解员的介绍,就能了解到整个淮海战役的进程,光电技术营造出的硝烟和战火让画面更加立体和生动,观众仿佛在置身于真实的战争场景中。

  淮海战役是解放战争中具有决定意义的三大战役之一,爆发于一九四八年冬天。纪念馆筹建于一九五九年,到二〇〇三年,已接待参观者约三千万。由于该馆建于三年自然灾害和经济严重困难时期,建筑质量标准低,陈展面积仅为二千八百平方米,设施条件差,消防安全隐患突出,接待能力严重不足。二〇〇四年十一月,经中央批准,徐州市开始对纪念馆进行改扩建工程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赵薇参加Baby庆生派对 Baby捂脸挡
台北女子自认法国人称只吃西式料理 老外傻
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
蔡英文出席追思礼拜 民众场外抗争吁勿消费
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---