新闻 综合新闻
北京大学教授称:“超女快男”代替不了人文素养
华夏经纬网   2007-07-20 08:15:42   
字号:

    暑期来了,市面上各种培训班也火了起来:学外语,学绘画,学拉琴,不一而足。前些天看到报道,有些培训班,有数千家长排队报名,家长的心情可以理解,或者为了应试考级,或者为了素质教育,都无可厚非。

  只是我想到,如果可以的话,也不妨在暑期里,让孩子多看点课外书,多练练笔,多写点文章,这对提高孩子的文化素养和综合素质,同样是十分必要的。

  近年,我在大学课堂和其他场合强调这样一种观点“能写一手好文章是一个人的美德。”并非我爱屋及乌,故弄玄虚,而是传播一种人文教育理念。写作不只是作家、记者等少数人的职业或专利,写作是一个人文化素养和才华的体现。

  在人生旅途上奋进的青少年学生,无论将来做什么,都应当意识到:具备良好的写作能力对人生而言,肯定不是可有可无的东西。在经济快速发展、文化科技相对滞后的中国,尤其应当重视对青少年语文素养的提升。

  要提高,就得多写,就得多阅读。我所说的阅读当然不是为考试或炒股而看书的那种阅读,而是为认识世界、丰富情感、增加修养的陶冶性阅读。阅读是吸收人类文明精华、提高修养、增长智慧的最佳途径。写作是提高知识应用能力、提升思想境界、焕发才情的“思维体操”。

  从一定意义上说,很难想象,一个不从阅读中吸收营养、语言表达能力差、写东西很费劲的学生能成为有出息的人。语言文字表达能力(口头和书面)是一个人文化素质的重要体现,是成才的基石。一个学生到高三还没有读几本文学名著,一提作文就头痛,视文学为恐龙,这种学生的未来是令人担忧的,上了大学又怎样?因为根基没打牢,是没有竞争力的!

  如今一提起人文素养、阅读与写作,大家总以为是“虚”的东西,是“无用”的摆设。其实恰恰相反,“虚”中有实,“无用”之大用正是语文素养、人文知识的妙用和威力。现在的语文教育现状是很让人着急的。

  道理虽是这么说,但在“满城尽吹选秀风,超女快男闹哄哄”的背景下,还有多少人相信语文对人生的作用呢?在一些擅长搞热闹和花哨,大谈素质教育的校长老师们眼中,培养语文素养,显然不如让学生玩几样乐器,唱唱歌,跳跳舞来得实在。

  我们的社会骨子里还存在着很深的“重理轻文”的偏见,我们的教育生态环境是失衡的。与其大谈特谈素质教育,还不如首先提高目前中国学生并不乐观的语文素养。而且,对整个中华民族来说,语文水平的提高更是国家文明进步的标志。(曹文轩 作者为北京大学中文系教授)

来源:人民日报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---