新闻 综合新闻
长城保护“贫富不均”非景区城墙保护投入不足图
华夏经纬网   2007-07-20 08:51:12   
字号:

    甘肃嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口。关城周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。 中新社发 李全举 摄
 
  中新网7月19日电 2007年7月8日,世界新七大奇迹名单在葡萄牙里斯本公布,中国的万里长城以首位当选。古老长城的生存与保护现状也再次受到普遍的关注。今年四月国家文物局与国家测绘局全面展开了对长城规模、分布、保护管理现状等基础资料的调查。

  近日南方都市报记者对长城最西端的嘉峪关段进行了调查采访,发现不少古长城段破坏严重,保护资金分配存在“贫富不均”的问题,众多野长城因缺少足够的保护,陷入即将消失的困境。

  嘉峪关东段城墙仅存几处土丘

  据嘉峪关长城保护研究所所长俞春荣介绍,嘉峪关关城是现存长城关隘中保存最好的。自上世纪八十年开始,嘉峪关关城就多次被整修维护,将相关旅游产业迁出关外,并在城楼周围建公园作为隔离带以避免旅游开发对关城造成人为伤害。

  相对于较为完好的关城,其北部一段百米城墙多处出现裂痕和破洞,而东段的城墙则随着过去几十年农田、道路、水渠的修建只剩下草滩上几处突出地面的线状土丘。西段城墙也已经倒塌大半。

  俞春荣称,对于这三段长城的现况,目前还没有最新的数据,只有等待国家文物局牵头的全国长城资源调查的结果。

  长城保护资金分配存在贫富不均

  对于嘉峪关城墙与关城的保护程度不一,俞春荣解释,整个长城沿线的保护整体都存在着贫富不均的问题。国家财政拨款也是保证重点,不会满把撒盐。这和嘉峪关长城的现状一样,都是有限资源下的选择重点保护。

  万里长城遗址在今天可以分为景区和非景区两类,人们所熟知的八达岭、山海关、嘉峪关等已经开放的景区长城加起来也不过1000公里,而古长城真正的主体恰恰是那些盘桓在高山峻岭戈壁荒滩之间无人管理的残垣断壁。

  俞春荣最后对采访记者说,“长城保护的贫富不均随着对长城保护的重视,确实已经是整个长城保护中凸显的问题,我们调查也发现,很多暴露在旷野的长城,因为没有任何保护措施,开始在各种自然和人为的损害中逐渐消失。这些受冷遇的长城可能更迫切需要保护。但现实是,仅仅嘉峪关长城的一次维护整修,就需要2000万元的投入,如果真要平等对待,要多少钱才够?以我们目前长城保护的条件,只能说是选择重点进行。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---