新闻 综合新闻
杨丽萍首跳藏舞 原生态歌舞《藏谜》下月开演图
华夏经纬网   2007-07-20 08:53:54   
字号:

    著名表演艺术家杨丽萍正在表演她的代表作之一《雀之灵》。 中新社发 熊德成 摄
 
  “太阳歇歇么歇得呢,月亮歇歇么歇得呢,女人歇歇么歇不得……”两年前,杨丽萍的大型原生态歌舞剧《云南映像》曾引起轰动。经过一年多的创作排练,昨日,由四川省委宣传部、四川省文化厅、中共阿坝州委、阿坝州人民政府主办,杨丽萍和容中尔甲联袂打造的大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》在成都举行全国媒体新闻发布会。与《云南映像》相比,《藏谜》有着诸多让人惊叹之处:它是首部大型藏族原生态歌舞乐,藏族歌手容中尔甲自筹资金1500多万,杨丽萍将首度跳藏舞……本报将为你打开《藏谜》的N个谜团。

  《藏谜》之热 全国媒体纷纷聚焦

  昨日,《藏谜》首演新闻发布会在成都召开,除四川本土媒体外,央视、新华社、解放日报、北京电视台、新浪网等国内数十家媒体记者也闻讯前来进行采访,长枪短炮林立,负责宣传的四川省锦城艺术宫张建刚主任感叹,在成都宣传一部本土艺术作品,这是最大规模最高规格的一次。全国主要媒体的热切关注,魅力之源就是杨丽萍。当杨丽萍出场时,成为当仁不让的亮点,招牌式红色缎面的刺绣背心,下着绿色灯笼裤,上面点缀着不规则的红色图案,艳丽之极,也脱俗之极。与几年前携《云南映像》来蓉相比,杨丽萍又瘦了些,但眼神中的光彩不减丝毫,美丽依旧,雅致依旧。与杨丽萍同时亮相的,还有《藏谜》的总制作人、出品人兼主演容中尔甲以及编导向阳花等主创人员。

  《藏谜》之乐 全部来自民间

  与《云南映像》不同,投资1500万元的《藏谜》被冠上的名称是“原生态歌舞乐”,虽然只是一字之差,但却显示出《藏谜》更加突出音乐的特点。据介绍,《藏谜》是一台纯藏族风格的大型舞台剧,以一位藏族老阿妈朝圣路上的所见所闻为线索,以不同地区藏族风格的歌、舞、器乐为表现载体,情景式的展现藏族生活、民间民俗以及宗教仪式场面,再现独有的藏族文化精髓。在《藏谜》中,有许多歌曲和乐器演奏段落,包括容中尔甲主唱的《藏族情歌》,以及六弦琴等乐器的精彩演奏等。容中尔甲透露,《藏谜》的整个音乐几乎都来自民间:“传唱了几千年的歌曲是不可能超越的,与其全新创作不如使用这些积淀的经典。”《藏谜》音乐总监小胖走遍了全国所有的藏区,搜集了西藏、四川、甘肃、青海、云南等藏区的民歌,进行整理改编。届时,《藏谜》呈现给观众的歌曲和音乐都是原生态的。

  《藏谜》之舞 杨丽萍首跳藏舞

  在《藏谜》之中,有不少精彩的舞蹈片断,从《长袖舞》、《牦牛舞》到杨丽萍的独舞《荷花度母》和她领舞的《赛装节》,这些洋溢着民族风情的舞蹈将带给观众或震撼、或唯美的视觉享受。虽然观众还要等上一个月才能观看,但这些舞蹈已经让身兼该剧艺术总监和总编导的杨丽萍为之倾倒:“《藏谜》里面有些舞蹈是在全世界其他地方已经绝迹了的,非常独特,让人惊叹。同时,很多藏族同胞边弹琴边唱歌边跳舞的技能,连我这个舞蹈家都做不到,还有藏族人民把劳动也作为一种舞蹈,这些让人赞叹的舞蹈都会在《藏谜》中进行集中展示。”

  在采访中,杨丽萍对自己首跳藏舞竟有些不自信,不停问编舞向阳花:“我跳得行不行?”向阳花欣喜地评价:“跳得非常到位,非常好!”杨丽萍透露说,多年以前她就对藏文化怀有情愫,“这些年来,我走遍了藏族地区,采集了很多歌舞素材,《藏谜》圆了我的这个梦,能够参与其中,从身心到灵魂进行体验,是我的一种福气,也是一种缘分。”

  《藏谜》之演员

  A、80多位演员大部分是牧民

  除了杨丽萍、容中尔甲、向阳花,《藏谜》全剧还将有80多名演员登台演出。为了保证整部剧的原生态风味,这80多名演员竟然有一大半是来自牧区的牧民。“从自去年3月以来,我带着剧组人员跋山涉水,在西藏、四川、青海、甘肃、云南等省的藏区挑选了这些演员,他们有的是流浪艺人,有的是孤儿,当然更多的是原汁原味的牧民。”容中尔甲介绍说,这些演员都不是专业演员,其中近20人在加盟《藏谜》剧组前甚至没有上过县城,也不懂汉语,剧组在排练的时候甚至还要专门配备翻译。

  B、小羊羔“叉叉”也上台

  在《藏谜》中还有一个特别的演员,那就是一岁的小羊羔“叉叉”。“这是羊羔首次作为演员登上舞台。”杨丽萍介绍说,她看到很多朝圣的藏民背后都跟着一只驴或者羊,特别具有意味,让叉叉成为《藏谜》的特别演员将增加舞台的真实感。杨丽萍还透露说,羊羔叉叉刚进入剧组时,走在楼板上都会摔倒,一听音乐就会吓跑,但现在叉叉已经能够听懂音乐,还会与人沟通,“剧中向阳花扮演的老阿妈在风雪中去世时,叉叉还会守在她的身边,不停地舔她拱她,十分感人。”

  《藏谜》之缘 一次考察萌发的创意

  杨丽萍自两年前领衔主演《云南映像》火爆国内外后,全国有多个城市,争先恐后出重金力邀杨丽萍前去为他们打造歌舞节目,但都遭遇了杨丽萍的婉言谢绝。杨丽萍为何愿意与四川的容中尔甲携手打造《藏谜》呢?容中尔甲向记者披露了内幕。

  2006年3月12日,容中尔甲参加了由时任阿坝州州委书记黄新初率领的阿坝州党政考察团,对云南文化旅游业发展进行为期8天的考察,学习云南文化旅游业开发的先进经验。他们发现当地都为杨丽萍两年前领衔主演《云南映像》火爆全国感到骄傲。这次云南之行,容中尔甲萌发了一直埋藏在心底的一个多年的夙愿,那就是一定要打造出一台全面展示藏民族歌舞文化的大型舞台节目。在考察途中,容中尔甲把自己的想法向黄新初书记汇报,黄新初书记一听,非常兴奋,立即表示,这个创意很好,阿坝州委将大力支持,并鼓励容中尔甲,做文化产业,千万不要小打小闹,要做就要做出阿坝州的特色,要做全国有影响的作品!容中尔甲笑着说:“这就是《藏谜》节目的起源!”

  为了把《藏谜》打造成精品,2006年底,容中尔甲得知杨丽萍在广州演出,便立即从成都专程飞往广州,亲自拜访正在广州演出的杨丽萍,请她出任总编导。恳谈中,杨丽萍对这台歌舞乐产生了浓厚的兴趣,欣然应允。不久,杨丽萍秘密从北京来到了成都,在金堂县一个偏僻的小场镇,秘密排练。杨丽萍没有惊动任何人,到目前为止整台节目杨丽萍已整整排练了一年多。

  《藏谜》之资 从700万变1500万

  尽管《藏谜》有阿坝州委、州政府大力支持,但容中尔甲决心走出一条四川文化产业的市场化路子,那就是不要政府一分钱,自筹资金,让《藏谜》完全进行市场化运作。

  《藏谜》原来资金预算只需800万,经杨丽萍策划后,为了做大做强,必须增加资金700万。1500万的《藏谜》,从哪儿拿钱?容中尔甲拿出了一生的全部积蓄,四处找朋友借,甚至把自己所有的房产抵押出去。最后,在阿坝州委、州政府大力支持下,又到银行贷款,终于凑够了1500万资金。至此,容中尔甲与杨丽萍携手,代表四川文化界共同打造了这台反映藏族历史、文化、艺术、宗教的大型歌舞乐《藏谜》。

  《藏谜》之推广

  据悉,《藏谜》将于8月16、17、18、19日在成都锦城艺术宫进行全国首演,票价从180元到880元不等。在成都首演后,还将陆续在武汉、北京、上海、合肥等十多个城市进行巡演。此外,《藏谜》剧组还投资5000多万元在九寨沟专门修建了神奇九寨歌舞大剧院。

  在全国巡演后,《藏谜》将在该剧院进行驻场演出。(记者 杜恩湖 范东波 陈宇)

来源:华西都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---