新闻 综合新闻
北京奥运吃什么?两荤两素营养盒饭定价19元图
华夏经纬网   2007-07-20 09:36:41   
字号:

  长12米、宽2.5米、高3.5米,这辆移动配餐车外表看和其他配餐车没什么两样,但是其内部却是集大功率微波隧道、GPS定位器、时间温度记录仪、温度检测仪等高科技手段于一身。这种移动配餐车将在2008年北京奥运会期间为奥组委官员、裁判及记者、志愿者等人群提供配餐服务。

  冷链加工保新鲜

  “食品安全取决于从采购到加工再到销售的每一个过程,其中任何一个环节出现问题,都可能导致食品质量不过关。为了尽可能保证食品的原有品质,我们采取了全新概念的冷链加工系统。”移动配餐车的所有者——百万庄园总经理陈立群从粗加工开始介绍奥运会的饮食服务。

  谈到冷链加工就不得不先说热链加工。传统的外卖餐都热炒热卖,温度保持在10摄氏度—60摄氏度之间。由于运送中食品持续保持较高的温度,所以容易生发细菌,保存时间最长4小时。而冷链加工,是使食品从原料采购、生产、贮藏、配送、销售等整个运行流程的各环节,始终处于食品安全的冷链状态,并且食品的采购粗加工等也都是在无菌环境下进行的。各种餐盒的食品装入配餐车之后会保存在0摄氏度—7摄氏度的冷藏柜内,即使在车辆行驶的过程中,食品也一直处于冷藏保鲜状态。在这种冷链生产的方式下,产品的保质期长达15天。

  加热只需两分钟

  移动配餐车内部构造是一条走廊通到车尾,以银白色为主色调。左侧车门口摆放着一台不锈钢柜体,它既是一台大容量饮水机,又是服务员发放配餐的柜台。饮水机后是一组长达8.5米的微波隧道传送带。

  工作时,配餐车上的微波隧道就会启动。车载的大功率微波隧道的功率相当于家用微波炉的几十倍,在传送带上对食品进行加热,可以在2分钟内对0℃至7℃的冷藏食品进行加热和杀菌,加热的盒饭温度最终会达到70摄氏度以上。如果盒饭的温度没有达到70摄氏度,安装在微波隧道出口处的温度检测仪将会自动发出警报。采用微波杀菌的方式,一方面可以比其它设备杀菌节约一半的时间,节省40%的电,另一方面更是可以在保证食物营养的基础上保留色、香、味。

  两荤两素营养餐

  解决了食品安全的问题,人们还会关心在奥运会的时候能吃到什么样的快餐?陈立群作出了这样的承诺:两主食两荤两素再配水果和汤,保证一个星期之内不重样。

  “那么一盒盒饭大概多少钱呢?”笔者提出了这个问题。

  “将要在顺义举行的皮划艇测试赛的盒饭价格为15元一盒,不过在奥运会期间的定价将是19元一盒。”陈立群这样告诉笔者。

  等到北京奥运会的时候,每个场馆都将会配备3辆移动餐车,每辆车将配备15组冷藏柜,可以同时满足2000人用餐。据百万庄园的负责人介绍奥运会期间他们负责的国家体育馆、水立方等7个场馆的供餐峰值将达到230万—240万餐之间。(文图/文冰成)

 来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---