新闻 综合新闻
盛夏到来 专业人士教你六个妙招呵护笔记本电脑
华夏经纬网   2007-07-20 15:53:32   
字号:

笔记本电脑已经成为我们日常生活的一部分 中新社发 俄国庆 摄

  伴随着科技的快速发展,电子产品的制作成本不断下降,手机、数码相机、电脑、平板电视等电器产品在不断降价,不断走进寻常百姓的生活。个人笔记本电脑也不再是遥不可及的奢侈品,已经成为我们日常生活、工作、学习的忠实伴侣。但是,需要注意的是,笔记本电脑与从前我们用的台式电脑不同,她比台式机要娇气得多,表现在以下几个方面需要重点呵护。

  1. 屏幕是液晶屏,所以容易碎,需要我们在使用时轻拿轻放,并注意尽量不用手去触摸屏幕;真的需要清理的时候,也不可以用湿布去擦拭,而要选用液晶显示器专用的擦屏布,而且要少用清洁剂,以减少对屏幕的腐蚀。另外,还需要提示的是,使用中不要把优盘等硬物放在键盘上,否则万一不小心忘记了,在合上笔记本电脑屏幕的同时,你就会发现自己犯下了一个多么大的错误(由此肯定会导致屏幕不可修复的损坏,而且更换的费用不会低于4位数)。

  2.笔记本电脑的外壳一般是塑料制成的,少数型号是合金制品,但因为要兼顾轻薄的要求,所以通常都不会很结实,不能承受太大的压力和冲击,因此我们除了拿机器的时候要拿稳外,还要给电脑选用暗藏钢丝框架的专用包,这样在移动的时候,偶有小的磕碰也不会给你的宝贝电脑造成损伤。

  3. 笔记本电脑的键盘相比台式机键盘来说更难清理,摁键活动量小,在进了异物时更容易造成失灵或迟钝等故障,所以用笔记本时我们尽量不要同时吃那些会掉碎屑的食品。台式机的键盘脏了,我们可以拿起来在桌上磕两下;可笔记本的键盘是和机器固定在一起的,我们总不能把笔记本举起来磕吧,我相信谁也不舍得这么干(除非他不想要这台电脑了,那另当别论)。

  4.现在,夏天又到了,很多朋友喜欢在用笔记本的同时,在手边放上一杯饮料,却不知这也是使用笔记本电脑的大忌:万一不小心碰翻了,而又凑巧洒到电脑上的话,也就意味着你要花大把的银子了。笔记本因为小型化,所以各个部分都很紧凑,底壳的周边也有很多外接插孔和散热孔,液体就会顺着键盘与这些小孔进入主机,当开着的电器电路遇到导电的液体,那结果不用我说大家也都知道了。还要嘱咐一点的是:当这种情况万一真的不幸发生时,千万不要慌张,一定要在第一时间拔掉外接电源和笔记本电池,并把机器朝着进水的方向立放,这样还有万分之一的机会可能恢复使用。并且不可以存在侥幸的心理,没过多久又去开机看看能不能用,这会使本来已经进液损坏得机器更加坏得彻底,无法修复,而只能更换主板。一定要拿着进水的机器去专业的维修商那里检测维修,并在送检时就告之是因为进水损坏的,这时维修商就会跳过开机检测故障的流程,直接把机器拆开检查,这样才能让你的机器有可能在少量花费、简单维修后恢复使用。

  5. 现在的笔记本电池基本上都是锂离子电池,对于电池的充放电记忆效应可以忽略不记,但为了让电池可以使用得更长久,性能延缓老化,在有外接供电,并且比较稳定的情况下,最好不要让已经充满电的电池继续留在机器上,而是让它在真正需要的环境下再去发挥作用。

  6.时值盛夏,我们如果在使用笔记本的时候,发现电脑用一会就会很烫,那最好就抱着机器去检测一下电脑的散热风扇是不是坏了,不要将就,那会导致CPU甚至主板被高温烧坏。 (阿石)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---