新闻 综合新闻
利用资源优势 滇台携手培育“中国的普罗旺斯”
华夏经纬网   2007-07-21 09:54:16   
字号:

  中新社昆明七月二十日电 题:滇台携手培育“中国的普罗旺斯”

               --访昆明台资企业协会副会长陈嘉雄

          中新社记者 甘娜

  “台湾的技术优势和云南的气候条件结合会诞生什么样的孩子?我希望,这个孩子是更美丽的昆明,是中国的普罗旺斯。”昆明台资企业协会副会长陈嘉雄说。这个五十多岁的台湾男人站在足有半块足球场那么大的花卉丛中,站在昆明姹紫嫣红的美丽夏天,为我们描绘着他心目中的壮观无比的花卉王国。

  蝴蝶兰绽放春城

  十九日,记者驱车来到距昆明四十多公里的嵩明县,采访昆明台资企业协会副会长、昆明统一生物科技有限公司董事长陈嘉雄。

  陈嘉雄开玩笑说,“我不介意别人叫我台农,我本来就是种花的。”他的蝴蝶兰基地位于嵩明县杨桥乡,是目前云南最大的蝴蝶兰种植基地。在温室大棚内,记者看到各式各样、娇艳欲滴的蝴蝶兰正竞相开放,据介绍,这些花现在已远销韩国、日本、香港、越南、文莱、马来西亚、美国、德国等国家和地区,年产值一千五百万至两千万元人民币。

  陈嘉雄向记者介绍,他是台湾台南县人,来昆明已有十四年,最早是做电器。后来,他发觉云南花卉资源丰富,气候好,非常适宜种植花卉,且当时云南花卉在国内外的名声已越来越大,前景可观,于是决定在云南投资做花卉。

  经过七年的精心发展,目前陈嘉雄的昆明统一生物科技有限公司拥有生产基地七十五亩,并建有标准温室大棚五万多平方米,员工近百人,主要经营花卉产品有蝴蝶兰、大花蕙兰、香草植物三大类近两百个花卉品种的生产,年产蝴蝶兰一百万株。公司另外还有作物基地四百亩,目前已种植了熏衣草、天竺葵、迷迭香、百里香等香草作物。

  滇台优势互补是成功基础

  从上个世纪八十年代,台商逐渐看到云南地域辽阔,土质肥沃,气候优越等优势。与此同时,云南在发展现代农业过程中,急需大量资金、技术及先进管理经验和人才。台商到云南投资农业风险小、回报率高,这些先天优势促进了滇台两地农业朝着互补互利的方向迈进。

  作为云南最大的两家台资花卉企业之一,陈嘉雄说,“云南的气候优势和资源优势,加上台湾先进的管理、种植技术和信息、客户网络优势,将这些资源加以整合,我们就能生产高品质的花,就能够拉得住客户,这就是成功的基础。”

  在世界花卉产销格局变化及全国经济发展的推动下,以出口导向型为发展目标的云花产业得到快速发展。截至去年年底,云南花卉种植面积已达两万公顷、总产值七十亿元,出口总额六千五百万美元,鲜切花销量已连续十三年保持中国第一的位置。

  把昆明打造为“中国的普罗旺斯”

  薰衣草原产于地中海之滨的法国及阿尔卑斯山脉一带,因其浪漫的色彩和芬芳的花穗,素有“芳香药草之后”的美誉。最著名盛产优质熏衣草的地方是法国南部的普罗旺斯,因温暖潮湿的气候极适合培植熏衣草。

  “其实地球上还有一个地方适合种植熏衣草,这个地方不是日本的北海道,而是中国的昆明。这是专家经过研究表明的。”陈嘉雄说。在他四百亩的作物基地,种植了很多熏衣草,实践证明昆明的气候非常适合它们生长。

  他建议,昆明可以大面积种植熏衣草,既能发展旅游产业,带动当地经济反展,同时熏衣草的附加经济价值也很可观,例如可以制作干花、香包、茶包等,还可以提取香精、香薰、香水等。

  “我也计划下一步充分利用好云南的资源优势,大面积种植和推广香草作物,建设一个集休闲、娱乐、餐饮、保健、观光、旅游为一体的香草花卉休闲园。”他说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---