新闻 综合新闻
福建宁德发现大规模冰臼群 堪称世界级冰川遗迹
华夏经纬网   2007-07-21 10:15:00   
字号:

  中新社宁德七月二十日电 (郑长灵)记者二十日从此间获得证实,一个大规模冰臼群最近在福建东部宁德福安市境内被发现,估计为距今约两三百万年前第四纪冰川时期的产物,遗迹资源集中、规模巨大,是目前冰川、冰臼考察发现史上绝无仅有的,堪称“中国冰臼的宝库”、“冰臼奇观中精品”。

  冰臼是古冰川作用和古冰川气候环境的直接产物与重要遗迹,是冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质,沿冰川裂隙自上而下以滴水穿石方式对下覆基岩进行强烈冲击和研磨所形成的石坑,因其形态很像古代舂米的石臼而得名“冰臼”。中国首次发现冰臼,是在上世纪七十年代,被称为中国地质学界石破天惊的重大发现。

  此处大规模冰臼群是近期中国地质科学院专家前来宁德福安白云山考察时发现的。今年七月初,冰臼学创始人之一、中国地质科学院地质研究所研究员韩同林教授率队前来考察,向世人撩开了这个潜藏百万年的自然奇观的神秘面纱。

  考察后专家们认为,冰臼群主要分布于白云山九龙洞景区及金钟山龙亭溪峡谷景区,大多位于溪段河谷,其数量、类型之多在南方低纬度地区实属少见,与其他地方相比具备三大特点:

  其一,冰臼数量繁多,在河谷中随处可见,形成大规模的冰臼群,个体大的高约六十米、直径约三十米,在冰川冰臼考察发现史上是绝无仅有的。其次,冰臼形态类型丰富、口小腹大、特征明显,大小冰臼、连环相套,一些冰臼形态都属新发现。酷似“漏斗”、“交椅”、“板壁”、“龙爪印”等形状的冰臼,是古冰川运动存在的有力证据。由此可推断,在距今大约二百万至三百万年前的第四纪早期,福安曾为冰川所覆盖。第三,大量的“U”字型底冰悬槽、冰脊、冰川漂砾及冰川铲切等遗迹,在中国南方地区均属首次发现。

  专家指出,白云山冰川遗迹,不仅观赏价值高,而且具有很高的科研价值,完全具备申报国家级、世界级冰川遗迹地质公园的条件,可按照有关程序立即着手申报工作,保护、研究这些自然奇观;应提高冰臼分布区的可进入性,完善道路、安全等措施,让古冰臼展现在更多世人的眼前,“走”得更远。

  据中共福安市委书记张立先介绍,目前福安已将冰臼群列入白云山风景区旅游总体规划,景区面积由原来的三十二平方公里扩大至逾九十五平方公里,并将申报国家级旅游风景区,同时还专门指定人员牵头组织冰臼遗迹国家及世界地质公园的申报工作。

  早在二00四年福安白云山申报福建省级名胜风景区时,这一奇特自然景观就被发现了,只是由于缺少冰臼相关认识,一度被认为是万年激流旋冲所形成的“壶穴”现象。去年福建省风景园林设计专家进行白云山风景区旅游总体规划时,对这些资源进行评价时提出疑议。而此次的考察路程只是福安白云山景区冰臼群分布的一个区域,深山中究竟有多少数量冰臼还是未知数。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---