新闻 综合新闻
“史上最毒后妈”事件:是人性暴力还是网络暴力
华夏经纬网   2007-07-22 09:44:10   
字号:

 中新网7月22日电 题:“史上最毒后妈”事件:是人性暴力还是网络暴力?

  记者 吴庆才

  一个口吐鲜血命悬一线的江西六岁女童最近令全国数以万计民众揪心。她身上累累伤痕究竟是被“史上最毒后妈”狠打所致,还是另有其因?一场关乎人性暴力和网络暴力的双重争论在坊间展开。

  引发风波的是一篇题为《史上最恶毒后妈把女儿打得狂吐鲜血》的网文,文中大意说,江西省上饶市鄱阳县一名后母把六岁女孩打到不停吐血,六块脊椎断裂、尿失禁,极可能下半身瘫痪。

  这文援引的是江西某电视台的报道,记者当天恰好看到了该报道。电视画面中,被毒打的小女孩小慧言之凿凿地指认遭后母毒打,小女孩一句 “我的后妈是魔鬼”更令看过的人无不动容,不少观众大骂:“后妈简直是畜牲!”

  但当天该报道中所提到的后妈却始终没有出现,女孩的父亲则否认孩子的伤是后妈所致,而周围的邻居也说平常后妈对小慧不差,没有听到或看到她毒打孩子,当地警方也称没有证据显示是后妈所为。尽管如此,不少媒体在跟进报道中仍以“六岁女童遭史上最毒后妈毒打”等有罪推定式标题报道此事。

  网络上更是一片愤怒的声讨。有说“这是我见过的最没人性的事”,有骂“后妈禽兽不如”的,还有网友发出网络通缉令要严惩后妈的,各种最恶毒的语言更是铺天盖地而来。

  到二十日,事情起了变化。媒体采访到久未露面的小慧“后妈”,她跪求媒体洗冤,称平时跟小慧感情不错,没有打过她。小慧的主治医生、鄱阳县人民医院儿科主任潘大夫也说,小慧确诊患了血友病,吐血和身上出现淤青是血友病的常见症状。

  二十一日,上海瑞金医院宣传部向媒体透露了正在该院救治的小慧的最新病情。根据专家会诊,小慧患有凝血功能障碍等多种疾病,影像学显示小慧的脊椎存在严重病变,没有如媒体所报道的被打骨折迹象。此前,江西省儿童医院也诊断小慧为凝血因子缺乏导致的血友病。瑞金医院宣传部工作人员表示,小慧不一定是人为外伤所致。

  二十一日晚,记者再次登陆各大网站论坛,发现在一边倒谴责后妈的言论中,出现了部分不同声音。网友血砖说,不明真相就炒话题,这和“纸包子”假新闻有何分别?网友临风质疑,这根本就是天大的谎言,这个事情纯粹是新闻炒作。

  还有一些网友对网络“道德民兵”的舌头与拳头开始了反思,认为仅凭几份帖子和几张照片就可伸张正义、滥施人们的善良和眼泪,确实很缺理性。网友“anne7062”指出:在真相出来之前,那位后妈就被骂得狗血淋头,甚至被众多正义之士威胁要索取性命,这不能不说是一种网络暴力的反映。正义和血性是这个社会所需的,但正义必须有理性作为后盾。否则,这所谓的正义便只是一种容易被人利用的冲动。

  网友北京殍哥说,或许该对小慧的后妈说声对不起了。他说:当谎言和欺骗愚弄了网友的善良和爱心,当网友的激情像愚昧一样澎湃后,我们最需要反省的就是作为网友该以怎样的理性面对这种恶意的陷阱,媒体该以怎样的公正给网友更客观的诱导?

  虽然小慧是否遭人毒打警方仍在调查中,关于人性暴力还是网络暴力的争论还在继续,但“史上最毒后妈”事件终归有一个善良的结果:全国各地好心人纷纷向小慧捐款,小慧经全力抢救病情正逐渐好转。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---