新闻 综合新闻
“史上最毒后妈”事件:是人性暴力还是网络暴力
华夏经纬网   2007-07-22 09:44:10   
字号:

 中新网7月22日电 题:“史上最毒后妈”事件:是人性暴力还是网络暴力?

  记者 吴庆才

  一个口吐鲜血命悬一线的江西六岁女童最近令全国数以万计民众揪心。她身上累累伤痕究竟是被“史上最毒后妈”狠打所致,还是另有其因?一场关乎人性暴力和网络暴力的双重争论在坊间展开。

  引发风波的是一篇题为《史上最恶毒后妈把女儿打得狂吐鲜血》的网文,文中大意说,江西省上饶市鄱阳县一名后母把六岁女孩打到不停吐血,六块脊椎断裂、尿失禁,极可能下半身瘫痪。

  这文援引的是江西某电视台的报道,记者当天恰好看到了该报道。电视画面中,被毒打的小女孩小慧言之凿凿地指认遭后母毒打,小女孩一句 “我的后妈是魔鬼”更令看过的人无不动容,不少观众大骂:“后妈简直是畜牲!”

  但当天该报道中所提到的后妈却始终没有出现,女孩的父亲则否认孩子的伤是后妈所致,而周围的邻居也说平常后妈对小慧不差,没有听到或看到她毒打孩子,当地警方也称没有证据显示是后妈所为。尽管如此,不少媒体在跟进报道中仍以“六岁女童遭史上最毒后妈毒打”等有罪推定式标题报道此事。

  网络上更是一片愤怒的声讨。有说“这是我见过的最没人性的事”,有骂“后妈禽兽不如”的,还有网友发出网络通缉令要严惩后妈的,各种最恶毒的语言更是铺天盖地而来。

  到二十日,事情起了变化。媒体采访到久未露面的小慧“后妈”,她跪求媒体洗冤,称平时跟小慧感情不错,没有打过她。小慧的主治医生、鄱阳县人民医院儿科主任潘大夫也说,小慧确诊患了血友病,吐血和身上出现淤青是血友病的常见症状。

  二十一日,上海瑞金医院宣传部向媒体透露了正在该院救治的小慧的最新病情。根据专家会诊,小慧患有凝血功能障碍等多种疾病,影像学显示小慧的脊椎存在严重病变,没有如媒体所报道的被打骨折迹象。此前,江西省儿童医院也诊断小慧为凝血因子缺乏导致的血友病。瑞金医院宣传部工作人员表示,小慧不一定是人为外伤所致。

  二十一日晚,记者再次登陆各大网站论坛,发现在一边倒谴责后妈的言论中,出现了部分不同声音。网友血砖说,不明真相就炒话题,这和“纸包子”假新闻有何分别?网友临风质疑,这根本就是天大的谎言,这个事情纯粹是新闻炒作。

  还有一些网友对网络“道德民兵”的舌头与拳头开始了反思,认为仅凭几份帖子和几张照片就可伸张正义、滥施人们的善良和眼泪,确实很缺理性。网友“anne7062”指出:在真相出来之前,那位后妈就被骂得狗血淋头,甚至被众多正义之士威胁要索取性命,这不能不说是一种网络暴力的反映。正义和血性是这个社会所需的,但正义必须有理性作为后盾。否则,这所谓的正义便只是一种容易被人利用的冲动。

  网友北京殍哥说,或许该对小慧的后妈说声对不起了。他说:当谎言和欺骗愚弄了网友的善良和爱心,当网友的激情像愚昧一样澎湃后,我们最需要反省的就是作为网友该以怎样的理性面对这种恶意的陷阱,媒体该以怎样的公正给网友更客观的诱导?

  虽然小慧是否遭人毒打警方仍在调查中,关于人性暴力还是网络暴力的争论还在继续,但“史上最毒后妈”事件终归有一个善良的结果:全国各地好心人纷纷向小慧捐款,小慧经全力抢救病情正逐渐好转。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---