新闻 综合新闻
台湾农民看上海:若要行销大陆须先打“上海牌”
华夏经纬网   2007-07-23 08:33:56   
字号:

  中新社上海七月二十二日电 题:台湾农民看上海:行销大陆先打“上海牌”

  中新社记者 许晓青

  俗语说“外行看热闹,内行看门道”。在短短三天的“二00七年台湾优质农产品巡展”上海主展场活动中,不少初到上海的台湾农民,成了一道独特的风景线,他们既是卖力吆喝的展商,也是现场最朴实、好学的参观者。巡展中,农民们与上海台商、大陆同行热络切磋,希望把亲眼目睹的行销经验带回家。

  台商为果农“现身说法”

  堪称上海“台湾水果大王”的台商林志鸿以及他的“吉谷商贸”展位三天来成了农产展的焦点。记者发现,林志鸿的水果摊前门庭若市,有闻香而来的上海消费者,还有不少则是现场来“串门”求教的台湾农民朋友。

  “请问你的水果礼盒分几档价位”、“请问用的是门店销售还是电话送货”,一些台湾果农向林志鸿认真讨教起在上海的“发家秘诀”,甚至还有果农边听台商“现身说法”,边认真记下笔记。农民们得知这位抢得大陆市场先机的“水果大王”,原来也是台湾彰化县人。其在上海的销售总业绩行将突破二千吨,这更让果农们佩服不已。

  台湾农民上海“踩点”

  从“水果大王”到永和豆浆,再到崇明岛上的台湾米……早一步“登陆”的台商立足上海、拓展内地的事业版图,此番让台湾农民尽收眼底。在羡慕上海台商抢占先机的同时,一些台湾农民也在盘算为自家产品大规模“登陆”在上海“踩点”。

  台北县文山包种茶的行销负责人李盛对记者说,来上海是希望找到合适的本地代理商,或是茶铺、或是网络上知名的店家。来自嘉义县竹崎乡佑嬅农场的主人简源财则带着年少的儿子在展场内外到处转。拥有六十公顷茶场的他说,来上海参展,不仅是要等大陆客上门,更是要在现场寻觅合适的贸易、代理、物流商。

  简源财笑言,在农展现场收到了不少台湾物流企业派发的宣传手册,这才明白那些在上海小有名气的台湾农产商,都拥有发达的物流体系,这是来上海学到的一条经验。

  行销大陆先打好“上海牌”

  想行销大陆,先打好“上海牌”。宜兰县罗东镇食品工厂的赖重光说,从这次的销售业绩中可以了解上海人的消费心态。比如,运抵上海的二百四十盒“养生皮蛋”早在第一天就供不应求,而两千多瓶各色“米奶”、“米浆”因为价廉物美,颇受上海老年人的喜爱。

  记者发现,在忙于摸透上海市场的同时,也有台湾农民朋友在农展现场,寻找与大陆山东、四川、江苏、福建等地的“海峡两岸农业示范园区”的合作可能,园区展台特设的招商政策辅导也受到众人关注。颇具商业头脑的台南县“种莲能手”王振华分析说,从上海的所见所闻得到了一点启发,不妨在人流最密集的上海先设销售网点,再到政策更优惠的中西部建农产品加工场,这样我们也能仿效大牌的台商,成功“布局”大陆。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---