新闻 综合新闻
今夏古城苏州流行“慢时尚” 慢饮慢食慢跑盛行
华夏经纬网   2007-07-23 09:30:30   
字号:

  中新社苏州七月二十二日电 题:今夏古城苏州流行“慢时尚”

  作者 杨江波

  入梅以来,苏州连续高温酷暑,高达三十八摄氏度的高温“烤”验着人的耐性,却也催生出一股“慢慢”享受生活的时尚之风。慢饮慢食慢跑,慢调生活,渗透到古城的每个角落。

  “颇费功夫”的慢饮

  苏州盛产碧螺春、茉莉花茶,苏州人也历来有品茶的习惯,以前饮茶者多是耄耋老人,用青花瓷茶碗泡上一盏,到茶馆里听书聊天以颐养天年。时下的饮茶之风却是另一番风情,在清凉的茶馆泡上一整段时光,慢沏功夫茶,是如今许多年轻人的生活新主张。适逢周末,十全街上林立的茶馆里多是年轻人的面孔。在一家名叫“钱塘茶人”的茶馆,每周五晚的功夫茶艺表演总有无数观摩者。

  已是功夫茶“老江湖”的王小姐说,功夫茶的魅力在于赋予了茶更多的文化韵味,让人觉得喝一杯茶是真正在享受文化之旅。不过功夫茶的有趣,是以品茶人肯大方地消遣时间来做垫底的,它更像是一种“慢”的时尚。“啜口香茗慢慢想”,王小姐指着茶盒上的一句话言道,就是这种意境。

  “养生之道”的慢食

  为工作所迫,对于“吃食”是越来越简化,越快越好,忙于工作的年轻人,在苏州连续的高温酷暑“威逼”之下,终于感觉到速食主义不是长久之计,为了自己的身体着想,饮食还需细嚼慢咽,回归慢食真谛。

  到美食聚集的凤凰街找一家自己钟情的餐馆,点上几款美食,独自慢慢享受;或者买一些中意的菜品,以更缓和的步调去精心烹饪和尽情食用;也有一些小资族搬出《红楼梦》来寻找美食配方,一切以健康和享受为先,“囫囵吞枣”的快餐文化似乎渐渐淡出上班族的视线。向来有细嚼慢咽习惯的徐女士却有自己的见解,慢吞吞并非慢食的目标,慢的真正含义是指你必须掌握自己的生活节奏,乃至生活品位!

  “有氧代谢”的慢跑

  慢跑风靡世界,被人们誉为“有氧代谢运动之王”,正确实践,有益健康。健康专家称,慢跑对于保持中老年人良好的心脏功能,防止肺组织弹性衰退,预防肌肉萎缩,防治冠心病、高血压、动脉硬化等,具有积极的作用。

  家住古城区的李老伯告诉记者,慢跑无论何时开始,都有效果,起初可以少跑一些,或隔一天跑一次,经过一段时间的锻炼后,再逐渐增加。慢跑时,动作要自然放松,呼吸应深长而有节奏,不要憋气,以主观上不觉得难受、不喘粗气、不面红耳赤,能边跑边说话的轻松气氛为宜。今夏,苏州中老年人加入慢跑队伍的越来越多,他们在慢跑场上省下了药费,到医院看病的次数越来越少。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---