新闻 综合新闻
侵华日军遗弃毒气案判决解读:受右翼压力的结果
华夏经纬网   2007-07-23 11:11:25   
字号:

  7月18日,日本东京高等法院就侵华日军遗弃毒气和炮弹伤害案作出二审判决,判13名中国原告败诉。中国原告的代理律师团成员、日本律师犀川治就此认为,日本政府直接干涉法院审判的可能性很小,问题出在日本司法保守主义和日本社会右翼的舆论压力影响。他直言,日本法院有勇气承认事实,却没有勇气作出正确的审判

  判决

  东京高等法院7月18日的判决认定,日本军队遗弃在中国的武器分布范围很大,现在仍无法确定具体的地点,因而“对日本方面未提供关于遗弃武器的资料信息与所造成伤害之间存在因果关系不予认可”;“即使日本向中国方面提供了关于遗弃武器的资料信息,也无法以很高的准确率防止事故的发生”;对其中的炮弹爆炸伤害事件,表示无法确定炮弹是旧日本军队遗留,所以取消了东京地方法院之前作出的由日本政府进行赔偿的一审判决,驳回原告方的诉讼请求。此判决一出,立即引起中国原告方的强烈不满,原告当庭提出抗议。

  然而,值得注意的是,东京高法在这份判决中不仅认定了日军在侵华战争结束期间在中国遗弃了大量的化学武器、炮弹,导致战后不断有人因此受伤具有不可推卸的责任,同时首次以附言的形式,以长达两页的篇幅阐明了日军的这一反人道行为给中国的老百姓造成的严重身体伤害,且日本政府迄今未给中国受害者以任何赔偿。法院在判决附言中呼吁,这种违反社会良知的行径应当受到谴责,且日本政府应当根据《禁止化学武器公约》的规定,在整体上和公平上给予受害者经济赔偿和损害救济。

  解读

  中国原告的代理律师团7月18日就东京高等法院作出的前后矛盾的判决发表抗议声明表示,“这是违反常识的极不正当的判决”,并表示将立即向日本最高法院提出上诉。该团日本律师犀川治特地在判决当日赶赴北京对此判决表示抗议。他在接受记者采访时表示,对于东京高法能够在附言部分作出的表态是难得的,在日本法院的判决中加上附言的情况也是极为少见的,然而,对于法院的败诉判决,日本律师团将坚持不懈地为中国受害者向日本政府寻求政治和人道的解决。

  对于二审法院的这一自相矛盾的判决不能不引起人们的疑问:是不是日本的法院在针对这种以日本政府为被告的诉讼中,不能独立审判或者说不敢作出对日本政府不利的司法判决?

  对此,犀川治律师表示,日本政府直接干涉法院审判的可能性很小,问题出在日本司法保守主义和日本社会右翼舆论压力的影响。在日本越是高级别的法院就越容易受政府影响,也就越趋于保守。在日本法院看来,中国民间对日索赔诉讼更多的是应放在政治的和立法的层面解决,司法管辖的权限极为有限。他直言,这是一个勇气和历史观的问题。日本法院既然有勇气承认事实,却没有勇气作出正确的审判。

  犀川治律师介绍,日本社会的气氛对于法院的审判也产生了无形的压力。在日本有一种非常强烈的气氛就是不愿看到日本国家败诉,向外国人给予赔偿。这种氛围不仅影响了法院作出正确的判断,而且在此案二审期间也混淆了视听。

  此案一审法院判决中方当事人胜诉之后,众多日本媒体大肆宣称那些致人损害的化学武器并非是日军留下的,可能是二战期间苏军或是国民党所为的论调。一时间,这些被一审法院认定的事实在二审中都成为争论的焦点。然而,法官的良知最终令其认定了这些不容争议的事实,但由于种种忌讳和考虑,导致法官最终不能作出正确的判决。

  背景

  本案的13名中国原告(包括日军化武的受害者和家属)与3起毒气和炮弹伤害事件有关:1974年10月20日,3人在黑龙江省佳木斯市一条河流中作业时受到毒气弹泄漏液体伤害,导致了手脚残废等后遗症,其中1人于17年后死亡,其余两人留下后遗症;1982年7月16日,黑龙江省牡丹江市一工地挖出的毒气罐被打开后,4人受到芥子气伤害,留下残疾;1995年8月29日,黑龙江省双城市一道路工地上发现日军炮弹并发生爆炸,导致2人死亡,1人重伤、留下残疾。

  1996年12月9日,上述三起事件中的13人向东京地方法院提起诉讼,状告日本政府,要求日本政府对受害人及家属每人赔偿2000万日元。2003年9月29日,日本东京地方法院作出一审判决,认定日本政府在处理遗留在华毒气和炮弹问题上态度怠慢,“如果日本政府向中国方面提供了有关资料信息,是可以防止伤害事件发生的”,法院支持原告方的诉讼请求,责令日本政府向中国受害人支付总计1.9亿日元的赔偿金。这是在中国受害者迄今提出的3起侵华日军遗留化学武器诉讼案中,惟一一起在一审判决中获得胜诉的案例。日本政府对此一审判决不服,向东京高等法院提起上诉。

  在二审判决中,法院完全推翻了东京地方法院的一审判决,认为虽然旧日本军队在中国遗弃了化学武器、炮弹,日本政府应当收集并向中国政府提供有关遗弃化学武器的信息,对遗弃化学武器、炮弹进行收回。但是,即使日本政府这样做了,也不可能完全避免侵害的发生。因此,日本政府不能承担责任。(刘爱君、林忠)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·“中国杯”刚问世就遇尴尬
·不可轻视向人大报告环保工作法定义务
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---