新闻 综合新闻
侵华日军遗弃毒气案判决解读:受右翼压力的结果
华夏经纬网   2007-07-23 11:11:25   
字号:

  7月18日,日本东京高等法院就侵华日军遗弃毒气和炮弹伤害案作出二审判决,判13名中国原告败诉。中国原告的代理律师团成员、日本律师犀川治就此认为,日本政府直接干涉法院审判的可能性很小,问题出在日本司法保守主义和日本社会右翼的舆论压力影响。他直言,日本法院有勇气承认事实,却没有勇气作出正确的审判

  判决

  东京高等法院7月18日的判决认定,日本军队遗弃在中国的武器分布范围很大,现在仍无法确定具体的地点,因而“对日本方面未提供关于遗弃武器的资料信息与所造成伤害之间存在因果关系不予认可”;“即使日本向中国方面提供了关于遗弃武器的资料信息,也无法以很高的准确率防止事故的发生”;对其中的炮弹爆炸伤害事件,表示无法确定炮弹是旧日本军队遗留,所以取消了东京地方法院之前作出的由日本政府进行赔偿的一审判决,驳回原告方的诉讼请求。此判决一出,立即引起中国原告方的强烈不满,原告当庭提出抗议。

  然而,值得注意的是,东京高法在这份判决中不仅认定了日军在侵华战争结束期间在中国遗弃了大量的化学武器、炮弹,导致战后不断有人因此受伤具有不可推卸的责任,同时首次以附言的形式,以长达两页的篇幅阐明了日军的这一反人道行为给中国的老百姓造成的严重身体伤害,且日本政府迄今未给中国受害者以任何赔偿。法院在判决附言中呼吁,这种违反社会良知的行径应当受到谴责,且日本政府应当根据《禁止化学武器公约》的规定,在整体上和公平上给予受害者经济赔偿和损害救济。

  解读

  中国原告的代理律师团7月18日就东京高等法院作出的前后矛盾的判决发表抗议声明表示,“这是违反常识的极不正当的判决”,并表示将立即向日本最高法院提出上诉。该团日本律师犀川治特地在判决当日赶赴北京对此判决表示抗议。他在接受记者采访时表示,对于东京高法能够在附言部分作出的表态是难得的,在日本法院的判决中加上附言的情况也是极为少见的,然而,对于法院的败诉判决,日本律师团将坚持不懈地为中国受害者向日本政府寻求政治和人道的解决。

  对于二审法院的这一自相矛盾的判决不能不引起人们的疑问:是不是日本的法院在针对这种以日本政府为被告的诉讼中,不能独立审判或者说不敢作出对日本政府不利的司法判决?

  对此,犀川治律师表示,日本政府直接干涉法院审判的可能性很小,问题出在日本司法保守主义和日本社会右翼舆论压力的影响。在日本越是高级别的法院就越容易受政府影响,也就越趋于保守。在日本法院看来,中国民间对日索赔诉讼更多的是应放在政治的和立法的层面解决,司法管辖的权限极为有限。他直言,这是一个勇气和历史观的问题。日本法院既然有勇气承认事实,却没有勇气作出正确的审判。

  犀川治律师介绍,日本社会的气氛对于法院的审判也产生了无形的压力。在日本有一种非常强烈的气氛就是不愿看到日本国家败诉,向外国人给予赔偿。这种氛围不仅影响了法院作出正确的判断,而且在此案二审期间也混淆了视听。

  此案一审法院判决中方当事人胜诉之后,众多日本媒体大肆宣称那些致人损害的化学武器并非是日军留下的,可能是二战期间苏军或是国民党所为的论调。一时间,这些被一审法院认定的事实在二审中都成为争论的焦点。然而,法官的良知最终令其认定了这些不容争议的事实,但由于种种忌讳和考虑,导致法官最终不能作出正确的判决。

  背景

  本案的13名中国原告(包括日军化武的受害者和家属)与3起毒气和炮弹伤害事件有关:1974年10月20日,3人在黑龙江省佳木斯市一条河流中作业时受到毒气弹泄漏液体伤害,导致了手脚残废等后遗症,其中1人于17年后死亡,其余两人留下后遗症;1982年7月16日,黑龙江省牡丹江市一工地挖出的毒气罐被打开后,4人受到芥子气伤害,留下残疾;1995年8月29日,黑龙江省双城市一道路工地上发现日军炮弹并发生爆炸,导致2人死亡,1人重伤、留下残疾。

  1996年12月9日,上述三起事件中的13人向东京地方法院提起诉讼,状告日本政府,要求日本政府对受害人及家属每人赔偿2000万日元。2003年9月29日,日本东京地方法院作出一审判决,认定日本政府在处理遗留在华毒气和炮弹问题上态度怠慢,“如果日本政府向中国方面提供了有关资料信息,是可以防止伤害事件发生的”,法院支持原告方的诉讼请求,责令日本政府向中国受害人支付总计1.9亿日元的赔偿金。这是在中国受害者迄今提出的3起侵华日军遗留化学武器诉讼案中,惟一一起在一审判决中获得胜诉的案例。日本政府对此一审判决不服,向东京高等法院提起上诉。

  在二审判决中,法院完全推翻了东京地方法院的一审判决,认为虽然旧日本军队在中国遗弃了化学武器、炮弹,日本政府应当收集并向中国政府提供有关遗弃化学武器的信息,对遗弃化学武器、炮弹进行收回。但是,即使日本政府这样做了,也不可能完全避免侵害的发生。因此,日本政府不能承担责任。(刘爱君、林忠)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---