新闻 综合新闻
出国留学越来越多"娃娃脸" 美国私立中学走俏
华夏经纬网   2007-07-23 15:54:43   
字号:

    广州某名校一个高三班级,超过1/4学生越洋求学

    盛夏7月,当高考考生终于可以闲下休息时,另一群尚在读初三、高一、高二的学生仍在奔忙,准备一场大考———留学。

    近年来,小留学生数字逐年增长,尤其是在今年美国对中学生留学的签证率进一步放开,美国私立中学加快在中国招生
的利好下,这一趋势表现得更为明显。不少中介甚至因此出台计划:将原本仅占一小块份额的低龄留学转为下一步的工作重心。

    学生:热衷留学充分准备

    “近年来,华附、省实、执信、广雅等名校高中生出国留学的趋势强烈。”据广东某留学中介主管冯颐介绍,该公司去年曾在某名校举办留学讲座,参加的学生有70多人,其中十几个高二学生早已确定去美国留学,“他们咨询时竟然可以说出具体的学校名称、所属地区、专业、学科特色等,准备之充分,让我们吃惊!”

    而广州留学人员服务管理中心推出的针对初三到高二孩子的某交流生项目,在没有做任何公开宣传的情况下也一度爆满,最后还需通过英文笔试和面试淘汰一部分不合格学生。

    “早两年一个班有两三个人出国留学就不错了,现在却增加到了十几二十人。”今年暑假,某名校的一名高三学生感叹:自己留学太迟了,他所在的班级50人里已有13人去留学。

    多家留学中介的负责人都表示,以往还不觉得低龄留学有这么热,如今见到这种状况,看来工作重心也得适当偏过来了。

    家长:教育投资谋求发展

    是什么让“低龄留学”逐渐走热呢?冯颐分析,与家长的两种心理需求有关:其一,家长逐渐不再把留学作为孩子考不上国内大学的“补救措施”,而是作为一种教育投资,无论孩子成绩好坏,都希望他们获得更好的教育机会;其二,一些家长认为,自己的孩子在校成绩普通但有某方面特长,考不上好大学就业很可能成问题,如果早早出国留学,在国外比较灵活、鼓励创新的教育体制下,或许会寻求到一条发展道路。

    专家:政策放宽签证顺利

    广州留学人员服务管理中心培训部主任郭宁等专家表示,低龄留学升温的根本原因,还在于留学国家对小留学生招生的鼓励,其中以美国的变化最大,也最受学生和家长欢迎。“今年中国中学生到美国读9-11年级(相当于中国的初三、高一、高二)的签证已放开。”某留学机构美国顾问姜红良说,政府表示欢迎态度后,美国私立高中也随之而来,“以往他们很少主动到中国招生,今年仅到我们这里亲自招生的就有十多所中学,与我们合作的则多达三四十所。”

    郭宁也表示,她所负责的美国交流生项目早在2000年即已推出,但鉴于签证困难,报名者寥寥无几,自从美国这两年签证率有所上升后,今年该项目广州报名人数不下30人,已大大超过招生人数。

    另据资深顾问邹肇煌介绍,赴加留学申请中默认一项为取得高中毕业证书,虽然到目前并未改动,但就现实签证情况来看,高二学生办签证也比较顺利。“从今年9月起,我们还可以帮初三、高一学生办理留学签证。”英、澳等国虽然政策比较稳定,前来招生的中学也在逐年递增。(记者 宋导 实习生 蔡静茵)

来源:羊城晚报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---