新闻 综合新闻
建军80周年:百年牛行车站见证南昌起义烽火岁月
华夏经纬网   2007-07-25 10:53:10   
字号:

  中新社南昌七月二十四日电 题:百年牛行车站见证南昌起义烽火岁月

  中新社记者 吴庆才

  在江西南昌红谷滩新区,有一段锈迹斑斑的铁轨和一个古站台,这便是中国铁路史上赫赫有名的南浔铁路和它在南昌的终点站牛行车站,它们迄今已有近百年历史,曾经历南昌起义和抗日战争的烽火洗礼。

  恰逢八一南昌起义八十周年来临之际,记者慕名探访了这个百年老站。寻迹到南昌著名的八一桥西端,便会看到两条生锈铁轨静卧在赣江边的一片荒草中,循着铁轨向南走,便看到了牛行车站——一座水泥建造的斑驳站台。

  据导游小姐介绍,这里便是江西省最早的商办铁路南浔铁路的南昌终点站(段)牛行车站的遗迹。南浔铁路一九O七年一月开工,几经停顿后到一九一六年才竣工。该铁路始自南昌赣江北岸牛行,终点在长江南岸九江,全长一百二十八公里。

  八十八岁的老人裘金保小时候曾亲眼目睹参加八一起义的几万大军从牛行车站下火车的场景。一九二七年七月,还是小学生的他看见牛行车站的列车上走下来许多穿军服、拿步枪的士兵。几天后,他就听家中大人说,南昌打仗了。后来才知道从牛行车站下来的这些士兵是参加八一起义的部队。

  裘金保的记忆得到史料印证。一九二七年,贺龙第二十军和叶挺十一军一部分从九江出发,在南浔线沿途召集军队。七月二十八日,即八一起义前三天,到达了牛行车站。到南昌后,大部分部队从中正桥(八一桥前身,当时为木桥)进城,当时南昌城只有国民党守军朱德培的三千人,他们不得不开门迎客。

  起义前夕,二十军贺文选团的部分军队未渡江进城,就留守在牛行车站等待命令。起义时,他们负责清理车站周边的国民党右派卫戍部队;不准城内敌军渡江逃窜;警戒赣江,防止敌军从江上增援。起义发动后,他们很轻松地缴了巡防队和税务所的二十多条枪,等城内凌晨举事成功后,便雄纠纠气昂昂地渡江进了城。

  记者从江西省图书馆查到了当时在二十军贺文选团担任连长一职的李亚民的回忆文章《在牛行车站》。文章中,李亚民回忆了他们在牛行车站参加起义的过程:“叭!——”一声悠长的枪声,从南昌城头发出,冲破了寂静的夜空。一时城内枪声大作。我朝天打了两枪,跃起喊道:“起立!冲——呀!”士兵们冲进院内。敌哨兵早已举枪投降;在院内酣睡的敌人,惊慌地向屋里挤……

  在百年的岁月中,南浔铁路经历了多次战火的洗礼。据说,北伐战争时蒋介石也曾在牛行车站设立总司令部。南昌铁路局史志办主任刘建平还透露:“一九三八年至一九四O年间,中国军队曾在南浔线破袭日军七十九次。”牛行车站现在不但保留着碉堡、暗堡,还有地下室等军事工程。

  行走在牛行车站上,抚今追昔,历史仿佛就在眼前。两条生锈的铁轨静静地穿过铁路旁居民家的门前和菜园,向远处高楼林立的红谷滩新区延伸,仿佛一头连着历史,一头连着现实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡印斌:醉驾男把"实刑"听成"死刑"别当
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---