新闻 综合新闻
建军80周年:百年牛行车站见证南昌起义烽火岁月
华夏经纬网   2007-07-25 10:53:10   
字号:

  中新社南昌七月二十四日电 题:百年牛行车站见证南昌起义烽火岁月

  中新社记者 吴庆才

  在江西南昌红谷滩新区,有一段锈迹斑斑的铁轨和一个古站台,这便是中国铁路史上赫赫有名的南浔铁路和它在南昌的终点站牛行车站,它们迄今已有近百年历史,曾经历南昌起义和抗日战争的烽火洗礼。

  恰逢八一南昌起义八十周年来临之际,记者慕名探访了这个百年老站。寻迹到南昌著名的八一桥西端,便会看到两条生锈铁轨静卧在赣江边的一片荒草中,循着铁轨向南走,便看到了牛行车站——一座水泥建造的斑驳站台。

  据导游小姐介绍,这里便是江西省最早的商办铁路南浔铁路的南昌终点站(段)牛行车站的遗迹。南浔铁路一九O七年一月开工,几经停顿后到一九一六年才竣工。该铁路始自南昌赣江北岸牛行,终点在长江南岸九江,全长一百二十八公里。

  八十八岁的老人裘金保小时候曾亲眼目睹参加八一起义的几万大军从牛行车站下火车的场景。一九二七年七月,还是小学生的他看见牛行车站的列车上走下来许多穿军服、拿步枪的士兵。几天后,他就听家中大人说,南昌打仗了。后来才知道从牛行车站下来的这些士兵是参加八一起义的部队。

  裘金保的记忆得到史料印证。一九二七年,贺龙第二十军和叶挺十一军一部分从九江出发,在南浔线沿途召集军队。七月二十八日,即八一起义前三天,到达了牛行车站。到南昌后,大部分部队从中正桥(八一桥前身,当时为木桥)进城,当时南昌城只有国民党守军朱德培的三千人,他们不得不开门迎客。

  起义前夕,二十军贺文选团的部分军队未渡江进城,就留守在牛行车站等待命令。起义时,他们负责清理车站周边的国民党右派卫戍部队;不准城内敌军渡江逃窜;警戒赣江,防止敌军从江上增援。起义发动后,他们很轻松地缴了巡防队和税务所的二十多条枪,等城内凌晨举事成功后,便雄纠纠气昂昂地渡江进了城。

  记者从江西省图书馆查到了当时在二十军贺文选团担任连长一职的李亚民的回忆文章《在牛行车站》。文章中,李亚民回忆了他们在牛行车站参加起义的过程:“叭!——”一声悠长的枪声,从南昌城头发出,冲破了寂静的夜空。一时城内枪声大作。我朝天打了两枪,跃起喊道:“起立!冲——呀!”士兵们冲进院内。敌哨兵早已举枪投降;在院内酣睡的敌人,惊慌地向屋里挤……

  在百年的岁月中,南浔铁路经历了多次战火的洗礼。据说,北伐战争时蒋介石也曾在牛行车站设立总司令部。南昌铁路局史志办主任刘建平还透露:“一九三八年至一九四O年间,中国军队曾在南浔线破袭日军七十九次。”牛行车站现在不但保留着碉堡、暗堡,还有地下室等军事工程。

  行走在牛行车站上,抚今追昔,历史仿佛就在眼前。两条生锈的铁轨静静地穿过铁路旁居民家的门前和菜园,向远处高楼林立的红谷滩新区延伸,仿佛一头连着历史,一头连着现实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---