新闻 综合新闻
欧洲各航空公司争相"哈中" "用心良苦"服务华人
华夏经纬网   2007-07-25 13:13:45   
字号:

  中新网7月25日电 据美国《世界日报》报道,华人是目前全球旅游市场最具“含金量”的族群,也是各国航空公司争夺的蛋糕。比较各国航空公司对华人的服务,欧洲国家更“哈中”,美国则相差甚远。

  写着中文标志“欢迎您”的指示牌不再是各国航厦里的“稀有物品”,“哈中”真真实实的成为各国航空公司及航厦的时尚。芬兰航空的大本营赫尔辛基机场,早两年前就配备中文地勤人员,转机、接机一肩挑。

  为现代计算机人准备中文网站后,日前芬兰航空又开始中文广告词大招募,还把北京至欧洲的往返机票及五星级饭店住宿当做大奖。华人不仅能看到方块字,且能听到贴切入耳的乡音,芬兰航空争市场用心良苦。

  吃着热腾腾的鱼香肉丝,还能翻看中文报纸,这是在奥地利航班上的真实经历。奥地利航空公司物质、精神两不误,为华人乘客准备家乡音乐陪伴旅行之外,还有中文菜单提供点菜。菜单每半个月变更一次,让华人丰富的味蕾与中国胃,在异域旅行时都不想家。

  如果挑剔的华人老饕对半个月变一次的菜单仍不满意,就坐德国汉莎航空公司的航班吧。这里有首位中国明星天厨。从5月1日起,汉莎从上海、北京、香港三地起飞的航班都提供热汤面,且特聘香格里拉酒店集团的叶文健为中国区首任“明星天厨”。

  察看汉莎头等舱菜单,棒棒鸡丝、辣椒酱炒大虾配中式素菜、蛋炒饭;商务舱也不差,红烧鸭配芦笋、豆豉酱炒芥兰和莲藕,以及广东味早茶点心。

  如果在飞机上还能看“新闻联播”,中国人会怎么想?法国航空公司讨好中国乘客,最出乎意料的就是搬上中国中央电视台的经典节目,给乘客一道“视觉中餐”。这多亏法航30多年中法通航经验与友谊发明的绝妙主意。

  英国与美国一样拥有庞大的中国留学生乘客,英航不惜成本,专门为中国留学生开通中文学生航空网站。这个网站完全采用中文编辑,除了基本的时刻表、机票促销计划,还为学生及其父母提供签证、机场导航、转机、旅行常识、安全措施和在英国生活常识等,贴心专心,一切为中国留学生着想。

  该报指出,反观美国航空业,目前双方每日仅有十架次往来北京、上海及广州的航班。未来五年内,美国将陆续增加13班每日往返美中的航班。

  虽然航线增加在望,但难以下咽的美式西餐,全程的英文服务,再加上不敢恭维的行李丢失问题,美国航空业者在对华人乘客似乎还没有改变服务态度,“哈中”就是掘金这个道理,美国航空业者还需要时间理解。 (田霞)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---