新闻 综合新闻
巨型沉井下压遇阻力 "南海I号"出水延期至九月
华夏经纬网   2007-07-25 13:41:18   
字号:

    重达五百三十吨的“南海一号”打捞沉井在五月十七日下午入水 中新社发 索有为 摄

  自从5月17日打捞“南海Ⅰ号”的巨型沉井入水后,由于受技术和天气等多种因素影响,至今已过去两个多月,依然没有下压到预定位置。昨日,记者从“南海Ⅰ号”打捞现场获悉,有关部门在修改了沉井下压方案后,目前沉井已下沉到海底淤泥以下11.5米处,基本达到了原来的打捞设计要求。

  接下来,“南海Ⅰ号”将进入整体打捞的攻坚阶段——穿底梁,按照之前公布的时间表,穿完36根钢梁将用45天时间,“南海Ⅰ号”起吊出水时间将继续后延。

  巨型沉井下压遇意外阻力

  据交通部广州打捞局负责“南海Ⅰ号”整体打捞的副总指挥王仁义介绍,沉井在今年5月17日入水后,由于海上天气不稳定,风浪较大,打捞工作受阻,多次被迫中断。

  此外,沉井在下压的过程中,底部遇到了密度很大的含沙泥层,这种泥层结构的摩擦力很大,导致沉井下压阻力比预想中大得多,也对沉井下压带来了“意外”的阻力。

  为顺利将沉井下压到位,整体打捞的现场负责人多次返回广州,与打捞专家进行反复研究,决定修改沉井的下压方案。下压新方案通过开挖沉井两侧的淤泥和抽取底部的含沙泥层,减少沉井下压的阻力。

  “南海Ⅰ号”端坐沉井内

  6月20日,交通部广州打捞局的抓斗船赶赴打捞现场,正式开始了沉井四周淤泥开挖工作。

  据介绍,此次淤泥开挖采用分层挖泥法,每层挖2.0米,共挖四层。当挖好两层时,潜水员下水检查沉井的下沉深度,并根据实际情况调整沉井的静压重量。

  截至记者发稿时获得最新信息,目前沉井两侧已经各挖掉深8米、宽50米的淤泥。7月8日,广州打捞局又使用专门的抽泥棒抽取沉井底部的含沙泥层,泥层的阻力被破坏后,沉井得以继续下沉。

  根据昨日监测仪器的数据计算,目前沉井下压到淤泥下11.5米的深度,基本达到了设计要求,有望于几天内下压到12米的预定深度,这时才算完全到位。监测仪器显示,“南海Ⅰ号”被完全罩入沉井中,船头和船尾各距离沉井内侧1.3米左右,两侧各距离沉井内侧1米左右。沉船端坐在沉井中,保持着平稳的姿势。

  据王仁义介绍,目前广州打捞局500吨级的起重船“南洋号”正把沉井上用于静压总重的2900吨多个水泥块吊出水面,而此前灌入沉井四壁的沙子也将通过沉井底部的泄沙孔泄出来,以确保沉井不再继续下沉,而这个过程大概需要7天的时间。

  “南海Ⅰ号”将于9月出水

  据王仁义介绍,按照预定的方案,沉井下压到位后,要沿着沉井四周对其底部喷注特制的水泥泥浆,但现在沉井底部的含沙泥层非常坚硬,沉井已经无法继续下沉。因此,完成这些工序后,将直接进入整个打捞工程最艰巨的环节——穿底梁,36根底梁全部穿完大约需要45天的时间。

  沉井下水后,原本预计只要一个星期就能下压到位,但由于天气和底部含沙泥层的影响,现在已经花了两个月时间。王仁义透露,“南海Ⅰ号”的出水时间将要往后再推迟1个多月,预计将于9月出水。

  记者从交通部广州打捞局获悉,广州打捞局将在近日沉井下压完全到位后,对外公布沉井下压两个多月来的具体相关细节。此外,专门为“南海Ⅰ号”兴建的新房“水晶宫”也将于近日封顶。(记者 翁晓鹏 王广永 罗国盛 梁文栋)

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---