新闻 综合新闻
科学发现:地球物种划分有误 将面临重新“洗牌”
华夏经纬网   2007-07-25 14:10:24   
字号:

  地球上隐存种的数量可能比我们知道的要多。何谓隐存种?也就是外观相似,遗传特征截然不同的物种。这一发现将对生物多样的评估、野生动物的管理、物种进化甚至传染性疾病的认识与治疗产生极大的影响。

  过去20年,得益于日益成熟的DNA测序技术,人类获得的其他物种的基因组图谱越来越多,科学家发现的隐存种的数量也在急剧增长。

  德国法兰克福大学的Markus Pfenninger和Klaus Schwenk,分析了与隐存种有关的所有数据后,他们发现几乎在所有主要的动物物种中,隐存种都占有极为相似的比例。而且在地域分布上也相当均匀。此前,科学家却推测,隐存种主要存在于热带的昆虫和爬行类动物中。

  Pfenninger说:“有些物种看起来分布广泛、数量繁多,但实际上,它们可能是由多个隐存种形成的群体,其中每个隐存种的数量都偏少,甚至濒临灭绝。”目前,科学家根本不知道到底还有多少隐存种,要知道确切的答案,除非对至少一个分类单元里的物种进行遗传信息分析。不过,据Pfenninger估计,“隐存种所占的比例应该在30%左右。”

  加拿大圭尔夫大学发 Alex Smith说:“这一发现太令人吃惊了。这是一个强烈的信号,我们要对各大物种继续进行广泛的遗传学分析。” Smith是“生物条型码协会”的会员,这一国际团体旨在为所有物种制作一张遗传信息“条形码”。

  近年来,他们广泛取样,准备用5~10年的时间对所有的鱼类和鸟类贴上“条形码”。这项工作一旦完成,科学就可以据此推断在现有物种中,究竟存在多少隐存种。

  以非洲象为例。2001年,一项研究发现,非洲象其实是由两种遗传特征不同的大象组成,分别是非洲矮象和非洲象。现在,这两个物种均被列为濒危物种。而新热带一种蝴蝶的情况更是典型,经过遗传分析,它们居然由10个不同的隐存种组成。

  对物种的重新划分不仅仅是一个学术问题。20世纪初,划分蚊子种类时的失误导致了对疟疾控制的混乱:原本被划分为一个物种的蚊子竟包含了6个不同的种类,而传播疾病的,只是其中的3种。

  Pfenninger说,很多基于现有物种划分方式的研究将面临无效的命运,因为当时的研究对象可能并不是要研究的那个物种。现在,Pfenninger正在用实验证明,隐存种之间的差别可能会在早期出现在外部形态上——但从目前的结果来看,事实并非如此。(wave)

来源:环球科学

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
土豪现货返佣网:新手入门怎么判断现货白银
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---