新闻 综合新闻
科学发现:地球物种划分有误 将面临重新“洗牌”
华夏经纬网   2007-07-25 14:10:24   
字号:

  地球上隐存种的数量可能比我们知道的要多。何谓隐存种?也就是外观相似,遗传特征截然不同的物种。这一发现将对生物多样的评估、野生动物的管理、物种进化甚至传染性疾病的认识与治疗产生极大的影响。

  过去20年,得益于日益成熟的DNA测序技术,人类获得的其他物种的基因组图谱越来越多,科学家发现的隐存种的数量也在急剧增长。

  德国法兰克福大学的Markus Pfenninger和Klaus Schwenk,分析了与隐存种有关的所有数据后,他们发现几乎在所有主要的动物物种中,隐存种都占有极为相似的比例。而且在地域分布上也相当均匀。此前,科学家却推测,隐存种主要存在于热带的昆虫和爬行类动物中。

  Pfenninger说:“有些物种看起来分布广泛、数量繁多,但实际上,它们可能是由多个隐存种形成的群体,其中每个隐存种的数量都偏少,甚至濒临灭绝。”目前,科学家根本不知道到底还有多少隐存种,要知道确切的答案,除非对至少一个分类单元里的物种进行遗传信息分析。不过,据Pfenninger估计,“隐存种所占的比例应该在30%左右。”

  加拿大圭尔夫大学发 Alex Smith说:“这一发现太令人吃惊了。这是一个强烈的信号,我们要对各大物种继续进行广泛的遗传学分析。” Smith是“生物条型码协会”的会员,这一国际团体旨在为所有物种制作一张遗传信息“条形码”。

  近年来,他们广泛取样,准备用5~10年的时间对所有的鱼类和鸟类贴上“条形码”。这项工作一旦完成,科学就可以据此推断在现有物种中,究竟存在多少隐存种。

  以非洲象为例。2001年,一项研究发现,非洲象其实是由两种遗传特征不同的大象组成,分别是非洲矮象和非洲象。现在,这两个物种均被列为濒危物种。而新热带一种蝴蝶的情况更是典型,经过遗传分析,它们居然由10个不同的隐存种组成。

  对物种的重新划分不仅仅是一个学术问题。20世纪初,划分蚊子种类时的失误导致了对疟疾控制的混乱:原本被划分为一个物种的蚊子竟包含了6个不同的种类,而传播疾病的,只是其中的3种。

  Pfenninger说,很多基于现有物种划分方式的研究将面临无效的命运,因为当时的研究对象可能并不是要研究的那个物种。现在,Pfenninger正在用实验证明,隐存种之间的差别可能会在早期出现在外部形态上——但从目前的结果来看,事实并非如此。(wave)

来源:环球科学

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
9岁女孩卖菜寻亲:汶川地震失联的爸妈,你
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---