新闻 综合新闻
中外资银行争抢高端客户 私人银行业务成热点
华夏经纬网   2007-07-25 14:51:11   
字号:

    新华网北京7月25日电(记者刘诗平、陶俊洁) 在经济连续多年快速发展的中国,在中国银行业全面开放的当下,私人银行业务正在成为中外资银行关注与竞争的焦点。

    中国银行的私人银行采取的是1位私人银行家+1位私人银行顾问对1位客户的服务模式 IC图片

  中外资银行群起争抢高端客户

    按照客户分层,私人银行业务针对的是客户中最高端的部分。波士顿咨询公司的一项调查显示,1999年中国家庭财富总额为8900亿美元,2004年已增至1.44万亿美元。中国已经形成一定规模的高净值客户群体,且呈快速增长态势。中国的私人银行业务发展潜力巨大。

    根据欧美市场经验,私人银行业务带来的利润能达到零售客户平均水平的10倍左右。私人银行市场的迅速增大,使得为高端客户理财成为一项利润丰厚、前景广阔的业务。

    2007年3月28日,中国银行私人银行部在北京和上海两地正式开业,由此掀开了国内银行开展高端财富管理业务的帷幕。其他中资银行也在发展或筹备各自的私人银行业务,如工商银行计划今年改造200家贵宾理财中心,中国建设银行、交通银行、招商银行、光大银行等均设立了为高端客户服务的不同名目的机构。

    与此同时,外资银行也加快了在中国发展私人银行业务的步伐。今年6月25日,渣打银行(中国)有限公司宣布在北京正式启动私人银行业务,目标锁定的服务对象为流动性金融资产高于100万美元(或800万元人民币)的高端客户群体。其他外资银行如汇丰在上海设立私人银行业务办事处为其将来开展业务打基础,东亚银行计划在不久的将来开设内地的私人银行业务……

    中国银行副行长朱民认为,中国发展金融业的当务之急,是发展高端金融理财业务,抢占高端客户市场。同时,必须发展完善的风险监管体系,为金融业进一步发展打牢根基。

  中国私人银行服务尚处初级阶段

    德意志银行私人投资管理董事毛锋说:“作为中国的私人银行业务,2007年几乎每一家银行都是刚刚在起步。”

    中资商业银行在为高端客户提供财富服务方面,尚处于初始阶段。专家认为,中国银行业整体实力和经验的欠缺,使中资银行在私人银行业务方面与外资银行竞争处于劣势。

    中国银行的一位专家表示,客户资源缺乏特色、业务发展体系不完善、针对性强的金融产品缺乏、复合型专业人才的缺失以及金融创新能力的薄弱,不同程度地制约着中国本土私人银行业务的发展。

    交通银行首席经济学家连平指出,相对于外资银行,中资银行经验比较缺乏,同时目前的私人银行业务比较简单,还谈不上是用一个综合性的“一揽子”金融产品提供高端服务。人才尤其缺乏,国内的商业银行目前经过系统培训、可以提供真正意义上投资理财顾问的人才极其有限。

    中国银监会国际部副主任罗平说,发展私人银行业务客观上还存在一些问题,主要表现在经营管理、经营战略,以及人才与创新方面。首先对私人银行业务的认识还不够,对这方面投入也很小;其次产品单一、规模有限、结构不合理。虽然一些业务现在比以前有所扩展,但离真正的私人银行业务还有距离;再者,中国迄今为止还没有一个权威的信用评级机构。

    与此同时,外资银行在中国的私人银行业务也尚未大规模展开。巴黎私人银行北亚区行政总裁克劳德·哈伯认为,中国目前的私人银行市场还处于非常初级的阶段,私人银行业务发展将是个缓慢的过程。他说:“我们进入中国市场是慢慢来的,外国银行需要较长时间把私人银行发展好。没有强劲的投资银行,没有强有力的咨询顾问团队为客户提供量身定做的服务,私人银行业务就不可能做好,而这不是一夜之间就能完成的。”

    完善制度与技术支持为业务发展铺路

    专家认为,私人银行业务正在前所未有地受到中外资银行的关注与重视,并在迅速发展过程中,然而它同时面临着监管环境与自身能力的挑战,必须进一步完善制度与技术支持系统为私人银行的发展搭台铺路。

    有关专家指出,私人银行业务大多属于中间业务,可能存在法律纠纷、声誉风险及洗钱风险,这要求我们必须尽快建立一套全新而完善的风险监管体系。

    私人银行业务涵盖的领域非常广泛,涉及到银行市场、证券市场、基金市场、外汇市场、期货市场乃至收藏品市场等等。因此,尽快建立健全一个多层次的金融市场体系,同样是中国发展私人银行业务面临的现实问题。中国金融业目前采用的是分业经营、分业监管的体系,这同样需要监管部门与银行本身有足够的智慧和办法,来解决私人银行业务所要求提供各种理财产品相冲突的情形。

    就商业银行本身而言,要发展好私人银行业务,必须从内部流程设计、IT系统整合,以及专业人才培养等多方面进行全方位提高。目前国内银行的IT系统还多处于分散状态,没有实现系统的高度集成,因此应加快在运营体系上构建集成高效的IT系统和开放式的产品平台,为私人银行业务发展做好技术保障。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---