新闻 综合新闻
外报:人才辈出 Made in China震动西方古典乐坛
华夏经纬网   2007-07-28 09:56:54   
字号:

    中新网7月28日电 据新加坡《联合早报》报道,王健、郎朗、李云迪、李传韵、黄蒙拉、陈萨……除了琳琅满目的“中国造”(Made in China)商品,这批同样是“中国造”的演奏家已经在国际上建立起他们独有的位置,代表着西方古典音乐一种新的声音。

  据中国音乐家协会透露的数据,中国目前拥有3000万钢琴和1000万小提琴琴童,而每年进入音乐学院学习的学生达20万。正当古典音乐的热度开始在西方国家退减,在中国却呈现无止境的上升趋势。  

  不管你个人品味如何,古典乐坛目前最热门的“粉丝宠儿”,是24岁的钢琴家郎朗;歌剧界去年的“大件事”,是大都会歌剧院首演谭盾的《秦始皇》;纽约爱乐乐团的副指挥是年仅33岁的中国女子张弦;费城交响乐团大提琴首席是上海出生的倪海叶……

  大批大批的中国音乐家在西方的音乐厅和交响乐团找到了家,几乎每个领域都有他们的身影,此外,欧美许多精英音乐学校的中国学生,数量也多得惊人。

  美国柯蒂斯音乐学院前院长格拉夫曼(Gary Graffman)曾透露,柯蒂斯20个钢琴学生中,七个来自中国,他教的五个学生中四个是中国人。他说:“这不是开玩笑,坦白说,这些孩子一星期学的东西,(当年)我和我的同事要花三个月。”

  许多西方音乐家和教育家对中国音乐演奏家的素质特征有近乎一致的看法:激情而不失细腻,表现力强且才华横溢,并有很强的进取心,一有机会,他们就会毫不退缩的冲上前去。

  古典音乐杂志《留声机》总编辑伊文(James Inverne)在一篇访谈中指出,西方正面临一次文化地震。他说:“中国对古典音乐的影响将是巨大的,她将从三方面改变古典音乐:即听谁的演奏,听什么作品,以及观众的构成。”

  目前全球各地交响乐团的独奏家名单上,多的是中国名字。他们的市场正一步步扩大,乐迷人数也在不断增加当中,可以想见,今后数年,古典音乐的未来将掌握在一大批中国音乐家的手中。(胡文雁)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---