新闻 综合新闻
哈尔滨破制售假药案 蒸馏水淀粉合成人血白蛋白
华夏经纬网   2007-07-28 09:58:51   
字号:

  日前,省公安厅、市公安局经侦部门与省食品药品稽查局联合破获了一起重特大团伙制售假药案。假药涉及全国53家药品生产企业的67个品种,涉案金额逾百万元,是黑龙江省近年来破获的最大一起制售假药案。

  假药网络产销“一条龙”

  去年12月29日,大庆市某药业公司向省公安厅经侦总队报案:有人冒用其公司注册商标在省内大量销售假药。今年6月7日省公安厅经侦总队将此案交由哈市公安局经侦支队立案侦查。调查发现,该特大制贩假药团伙约有15名成员,分工明确,且所有团伙成员都行踪诡秘,具有较强的反侦查能力。团伙主要由宫立民、高大兴、徐永春、王永刚、张永君等5人为核心。前期,他们主要购进假包装、假药,分装后贩卖,后期在外省购进假药,在哈市加工合成,他们制假过程中私刻所冒充制药企业的印章,并伪造出一套获得授权的完整材料。市内送药有交通工具,给外县送药以空车配货为主。涉嫌制贩的假药主要有:人用狂犬疫苗、人血白蛋白、头孢氨苄片等67个品种,涉及全国药品生产企业53家,其中黑龙江省有8家企业,共101个批次的药品被假冒。整个团伙分为供货层、商标层、核心层、主销层、次销层,药品在假药网络的精细运作下,被分销到外省及省内各地市。

  疑犯落网假药案值百万

  专案组在掌握了涉案成员的情况后,7月4日在哈市及浙江、安徽等地同时实施收网行动。在哈市公安局巡警支队的配合下,侦查员将涉案的高大兴、徐永春、安东玲、王永刚等12人抓获。

  侦查员在嫌疑人的家中、库房里查获到一批制假工具,及大量假冒药品。同时查获各类假冒注册商标标志5万件套。初步计算案值超过一百万元。

  蒸馏水、淀粉“合成”药品

  民警调查发现,假药中人用狂犬疫苗、人血白蛋白等药品冒用多个厂家品牌。这些药品都是市场畅销药品。假药成分多采用蒸馏水、淀粉等一些廉价的原料加工合成,药品的外包装与真药极其相似,药品的批准字号、产品批号、生产日期一应俱全,市民无法分辨真伪。

  据介绍,人血白蛋白俗称救命药,假人血白蛋白可引起严重过敏不良症状,也可导致贻误病情致人死亡。而狂犬疫苗应在被狗咬伤后的24小时内注射。假冒人用狂犬病疫苗不但起不到预防效果,且贻误时机,甚至危及生命。

  根据造假者交代,牡丹江有多家乡屯诊所及县镇防疫站和矿区医院使用了上述涉嫌假疫苗。省食品药品稽查局、牡丹江市药监局稽查人员和哈市公安局经侦支队八大队民警在牡丹江调查发现,确有部分部门和个人使用了上述涉嫌假冒疫苗。

  有关部门提醒市民,购买处方药一定要在医生指导下,到具备合法资质的药店购买。公安和药监部门将进一步彻查假冒药品的数量、流向、经营、使用等情况,并随时向社会公布。

  品牌 药品名称 产地 数量 批号

  “福尔博” 人用狂犬疫苗 北京 成品4049支 2007021302

  “福尔” 狂犬疫苗散装780支 2007021302

  未贴商标 狂犬疫苗半成品5400支 无批号

  “长生研” 狂犬疫苗294支 20070502-5

  “杏雪” 输血宁注射液 黑龙江 20250支 20061208

  “天坛” 人血白蛋白 北京

  “蜀阳” 人血白蛋白 四川

  “卫光” 人血白蛋白 深圳

  “上生” 人血白蛋白 上海

  总计211支

  无批号

  (来源:新晚报 宋海英 王英杰 记者 王骁)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---