新闻 综合新闻
阵风8级骤雨倾盆 罕见雷雨冰雹夜袭武汉城区
华夏经纬网   2007-07-28 10:11:32   
字号:

  昨晚7时40分左右,江城夜空突然电闪雷鸣,狂风暴雨大作,满街纸屑,树枝飞舞,蚕豆大的冰雹敲得窗户噼啪直响。武昌不少市民致电本报称,活了一辈子第一次看到冰雹。

  武汉中心气象台的监测表明,昨晚7时-9时,江城雷雨交加,阵风达到17米/秒-19米/秒,为7-8级阵风,武昌城区以及汉口局部地区出现罕见的冰雹。晚8时左右风力最强、雨量最大,江南降雨量明显大于江北,水果湖降水量23.9毫米,排名第一。

  武汉中心气象台首席预报员徐双柱说,这场短时雷雨冰雹,昨晚6时左右在大冶一带形成,并迅速向西北方向移动,晚7时左右登陆江夏。

  据其分析,雷雨、阵风和冰雹都是“雷暴云”惹的祸,在夏季常由强对流天气引起。一般天气预报很难提前捕捉到它的行踪,只能靠气象雷达监测。

  徐双柱认为,武汉的梅雨期已经结束,这场冰雹不会改变高温趋势,未来几天武汉仍以多云晴天为主,最高气温可能达到39℃。(记者 陈道林 通讯员 武中气 张伟)

  景象

  雷电击碎车窗玻璃

  昨晚7时许,家住体育馆路的戴师傅在八一路某饭店吃饭,夫人开着一辆奥德赛商务车到饭店接他。突然面前一道闪光,听见喀嚓一声巨响,他才发现车的后窗玻璃已完全粉碎,侧窗也被震裂,所幸两人都未受伤。

  记者随后在武昌街头看到,多个路口的红绿灯被击坏。徐东路与武青三干道十字路口的红绿灯也被雷电击坏后,交通一度出现混乱,交警每人站在一个路口方向,指挥交通。

  昨晚7时许,十余人正在南湖新城某工地办公室内,大风突然将工棚的棚顶整个掀飞,吹到十几米外才落下,棚顶上还有4台空调。(记者 张欣 实习生 李溪)

  院墙倒塌砸到6辆车

  昨晚,大风将台北二路云林街和黄浦大街工农兵路两个工地的工棚屋顶掀翻,黄陂祁家湾和横店街多处民房屋顶也被吹走。记者在汉口云林街云林公馆工地看到,20多名民工已被紧急转移到项目部办公室。

  此外,汉口利济路红燕巷一居民楼二楼一面墙被风吹倒;建设大道取水楼一停车场一面20米长的墙壁倒塌,6辆小车被砸;潇湘路716终点站墙壁倒塌,将一人砸伤。(记者 陈媛 实习生 方程 袁晓鑫)

  多处大树被狂风刮倒

  昨晚,在汉口建设大道看到,从三眼桥到取水楼,沿途有近20棵树被吹倒,断枝、树叶满地都是;黄浦大街工农兵路一棵15米长的大树被吹倒在地,将整条马路拦断;杨汊湖四院市委党校旁边,一棵近20米高的大树倒了,将电线都拉断;汉阳大道钟家村往江边方向,一棵大树倒下,一20岁左右的女子被砸伤。

  据园林部门统计,洪山石牌岭、八坦路(连接武金堤和107国道),青山区沿港路和建八路,武昌中南医院前及硚口地区均有不少大树被风刮倒。

  该部门称,全市共有100余棵大树被刮倒刮断,是今年以来恶劣天气对园林和交通带来损失最大的一次。(记者 陈媛 陈希 通讯员 张俊奇 随农华)

  两条220千伏线路跳闸

  昨晚7时40分左右,受大风、冰雹天气的“双攻击”,位于武昌珞珈山地区的两条220千伏等级的供电线路跳闸,导致武昌彭刘杨路、紫阳路、卓刀泉、洪山、鲁巷等部分地区的电力供应中断。至晚9时01分,受两条220千伏供电线路跳闸影响的全部地区用电负荷恢复。

  但至记者昨晚10时30分发稿时,部分10千伏以下等级线路的抢修工作尚在连夜进行中。(记者 熊星星 通讯员 曾娟)

  13个航班受影响

  20个航班绕道飞行

  武汉空管部门介绍,昨晚8时许,武汉天河机场上空突然发生强雷暴天气,风速达到29米/秒,风力至少在8级以上。受此影响,从8时到9时的一个小时内,有13个进出港航班受到影响。另外还有20个途经京广航路的航班,被迫绕开武汉空域飞行。

  据介绍,在这13个受影响的航班里,南航CZ3542次杭州至武汉航班着陆,在离跑道只有20米时,由于受到强雷暴正风影响,又重新飞起,到长沙备降。上海到武汉的FM9449航班,也选择到了宜昌备降。晚上9时后,机场天气好转,航班也开始恢复正常。

  同时,三亚到北京、西安到广州等6趟列车,受天气影响不同程度晚点。(记者董凤龙通讯员刘葆华袁峰王红缨)

  原因

  主城区为何也下冰雹

  昨晚,本报热线响个不停。不少市民来电询问:过去只听说过黄陂、蔡甸等远城区夏天下冰雹,这一次为何主城区冰雹如此密集?

  武汉中心气象台首席预报员徐双柱解释,冰雹是冷暖空气相遇,形成强对流天气所致,特别容易在春季、夏季发生。空气中的温度分布是随高度而降低的,夏天白天气温非常高,被蒸发的水汽快速上升到高空,凝结成冰雹降落下来。

  据武汉中心气象台监测,武汉昨日气温快速上升,最高气温达到35.1℃,水汽蒸发较快,上下层空气温差非常大,冰雹因此应运而生。

  徐双柱认为,人一辈子没见过冰雹也不奇怪。因为冰雹是一种局地性天气,可以在这个地方下,也可以在别的地方下,跟主城区和远城区没有关系,武汉任何地方都有下冰雹的可能。

  雷雨为何突然来袭

  梅雨26日已经告别江城,为何还有雷雨在没有先兆的情况下降临?

  武汉中心气象台首席预报员徐双柱表示,这种强对流天气很难以预报,不过气象雷达可以提前10多分钟到半个小时,捕捉到这种强对流云团。

  徐双柱称,昨晚的短时雷雨天气,跟梅雨没有任何关系,梅雨是一种系统性的大范围降雨,不会因为这场雷雨重新回头。换句话说,武汉的高温趋势不会改变。

  (记者 陈道林 通讯员 武中气)

  一家四口被埋

  3人死亡,1人侥幸逃生

  昨晚8时许,在黄陂祁家湾上胡村余杨湾,一阵狂风暴雨袭来,一栋两层民房整体垮塌,村民余建国一家四口被掩埋,夫妻俩和小儿子身亡,大女儿余被衣柜扣住侥幸逃过一劫。

  据该村妇联主任高女士介绍,当晚,余家四口人吃过晚饭后,母亲曹三梅在客厅收拾,她和父亲、7岁的弟弟余飞在卧室看电视。一阵狂风袭来,整栋房子都在摇晃,他们正准备向外跑时,“轰”的一声巨响,房顶塌了下来,仅余侥幸爬出。

  警民立即施救。昨9时40分许,余建国被挖了出来,小儿子余飞被他紧紧地抱在怀里,昨晚11时50分许,曹三梅也被挖了出来,今日零时30分记者从医院获悉一家三口都已身亡。(记者 陈媛 实习生 方程 袁晓鑫)

 

来源:荆楚网-楚天都市报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---