新闻 综合新闻
南华寺原住持披露文革期间保护六祖真身秘事
华夏经纬网   2007-07-28 10:52:35   
字号:

 中新网韶关7月27日电 题:南华寺原住持披露文革期间保护六祖真身秘事

  ——访广东韶关南华寺前住持林得众

  记者 郭军 冯昶

  位于韶关市南约二十二公里处的南华寺,是一座有着一千五百多年历史的中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能大师宏传“南宗禅法”的圣地,千百年来,吸引海内外无数香客。寺庙存有大量珍贵文物,为中国重点文物保护单位之一。

  在“文革”前后那段特殊的历史时期,南华寺经历了一段不小的劫难。所幸的是,当时南华寺的负责人林得众,挺身而出,保全了寺内数百件珍贵文物,尤其是作为镇寺之宝的六祖真身。一九八六年,到南华寺视察的时任中国佛教协会会长赵朴初,看到南华寺历经劫难,还能保护得这么好,称赞“这简直是个奇迹。”

  从一九五八年,三十二岁成为南华寺主持,到一九六零年还俗,再到如今,凡五十载,林得众对南华寺始终不离不弃,安心居住在寺内。

  林得众慈眉善目,虽然已年届八十一岁高龄,身体依然竣朗。一个艳阳高照的午后,一向很少接受媒体采访的他,向本社记者讲述了那段难忘的历史。

  还了俗的主持

  一九五八年,反右政治运动扩大到佛教寺庙,南华寺住持本焕和尚由于“历史问题”而被捕入狱,曾任云门寺当家的林得众被派到南华寺当住持,兼任南华寺事务管理委员会主任。一九六○年,林得众觉得“搞政治斗争当和尚没意思”,于是就还俗了。尽管已经还了俗,林得众一直主持南华寺日常工作至一九八二年。

  林得众说:“那时候,住持不好当,寺里还有一百多个和尚。事态变化太快,阶级斗争、各种运动接踵而来。一九六六年,文化大革命开始,红卫兵贴大字报,寺内不准搞宗教活动,不准叫和尚名,不能穿和尚衣,不准吃斋,不能拜佛,要彻底砸碎封建老巢南华寺。”

  由于当时不准和尚搞宗教活动,不准化缘,寺里的外来收入没有了,林得众就带领寺里的僧人搞生产。“那时,寺里有七十多亩地的,我们搞生产,种水稻,种菜,种水果,还养猪。”林得众想着“那时要保护寺庙,最重要的就是要搞好生产,生产搞好了,人心才能安定。”

  力保六祖真身

  一九六六年,“文化大革命”开始了。林得众回忆说:“当年八月,数百名红卫兵气势汹汹地闯入南华寺“破四旧”,当时我是广东省、韶关市政协委员,红卫兵头头来问我如何破四旧?我回答,什么是文物,什么是四旧,必须要由国家、省文物局鉴定之后才能知道。”当时的情势让林得众很担心。

  于是,红卫兵打电话给省文物局,电话无人接听。后来,红卫兵又把电话打到中央文革小组,得到的答复是:南华寺是国家重点文物,要保护。

  接到上级指示后,韶关地委领导派人组织红卫兵在南华寺开会,研究如何破四旧,如何保护文物。作为南华寺负责人,林得众也得以参会。当时确定的原则是“应保的要保、应移的要移,应打的要打”。

  “当时我是政协委员,他们尊重我的意见。我对他们说,南华寺历史悠久,国际影响很大,是古代劳动人民智慧的结晶,将来还要保护、利用它。”林得众若有所思道,“当时我考虑,一点不动不打也是不可能的,他们听了也觉得有道理。后来,经过几天研究,他们打掉了一些牌匾、小菩萨像和哼哈二将。”

 红卫兵还把手伸向了南华寺镇寺之宝——六祖真身。他们手拿菜刀,气势汹汹地在六祖以及另外两尊高僧真身背后各凿开一个大窟窿,露出了灵骨以及支撑骨架的铁棍。

  红卫兵运着三尊真身像游街三天,对围观群众展示说:“请看六祖真面目”。

  红卫兵还要毁掉三尊真身像。急中生智的林得众马上制止说:“不能毁!你们说真身像是假的,可是一千多年都说是真的,你们说假的有什么证据啊?还不如把真身像保存下来,让大家看看,里面有铁枝,有麻布,这样,你们不用说,人家看了就知道是真是假了。”

  保护珍贵文物数百件

  “当时南华寺有很多国家一级文物,包括唐代的圣旨、千佛袈裟、铁铸铜像,宋代的木角罗汉等等,共有三百多件。当时我想是尽可能保护,能不能达到目的,我心里也没底,最后达到了目的。”林得众回忆说,为了保护圣旨和袈裟,他冒着风险,事先将千佛袈裟和圣旨拿回自己的房间包卷好,用布缝成枕头藏起来,只交出两件复制品去应付了事。如此,真迹才得以保存到今天。

  文革后,百废俱兴。一九八零年,由香港佛教徒捐资二十万元人民币重修六祖殿,一九八一年六祖殿重新开放。

  一九八三年二月七日,时任中共中央总书记的胡耀邦视察南华寺,看到寺内众多文物如此完好的保存下来,曾称赞林得众说:“你有功劳啊!”

  千年古寺南华寺得保,林得众总结说,主要有两条:一是搞好生产,改善生活,和尚人心安定了,就有人保护寺庙了。二是有佛菩萨加被,凡事顺当。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---