新闻 综合新闻
重庆大学生网上“拾荒” 点击鼠标当破烂王(图)
华夏经纬网   2007-07-29 08:55:50   
字号:

    你在家上网也可卖掉自家废品!近日,永川区4名大学生干起了网上“拾荒”行当,不仅有自己的办事处、门面,而且建起了网站——“永川收废王”。

  卞志文来自安徽省阜阳市,目前就读于永川区的重庆大学城市科技学院计算机系。今年4月,一本《赤手空拳闯天下》的书让他对废品产生了兴趣,书中讲的是南京的李小华把收破烂这一行业做成全国连锁规模的故事。

  卞志文想成为李小华第二。他把自己的想法和同校好友梁东、曾强一说,两人起初瞪大了眼睛——收破烂?我们不缺吃不缺穿,图个啥?

  在卞志文软磨硬泡之下,梁东、曾强开始上网了解收破烂的前景。“不看不知道,一看吓一跳。”当从网上了解到节约能源、资源回收再利用将是全球性永久的课题时,两人也对拾荒产生了兴趣。在经过市场调查后,他们发现这行业“很有赚头”。

  卞志文还力邀刚从上海静安学院服装管理系毕业的弟弟卞广飞加盟。在哥哥的“鼓动”下,卞广飞放下2000元一月的试用工资,来到永川。

  2000元的启动资金是4人从牙缝里省下来的。他们在永川城区租了两个门面,取名“永川收废王”,购置了一辆旧的脚踏三轮车、两辆自行车,还专门到区质监局购买了4把台秤。

  6月1日,“永川收废王”开业。刚开始时,4人分别在永川街头散发印着“收废王:某某某”的名片。有的人接过来看一眼就扔进垃圾箱,更多的人根本就不接。

  刚开始的那半个月,为了寻找废品来源,4人从早到晚东奔西走,到机关企事业单位和居民区联系客户,白天收购,晚上清理。有时没有运输工具,就手提肩扛;有时揽到一笔生意,无论楼层多高,他们都一捆一捆扛下楼……

  工夫不负有心人,经过努力,永川市民很快就知道了“永川收废王”。卞志文等人一天收购的废品,往往是别人走街串巷收购的几倍。“现在平均每天有10多项业务,上个月已有2000多元的收入。”卞志文不无得意地说。

  “如果建立一个网站,只要市民留言或者拨打电话,我们就上门服务。”卞志文提出自己新的想法。想法得到另外3人响应,很快,网站就建了起来。

  “您们不要的,我们全要!”这是卞志文等人在“永川收废王”网站上打出的口号。不过,“全要”也有范围:不收贵重有色金属;不收上级规定不许收的铁路零部件、电力设备部件等;不收来历不明的物资。

  卞志文说,和朋友还有更远的打算,想把“永川收废王”做成一个品牌。“等生意再好些的时候,准备去和更多的单位、街道谈谈,集体回收废品。”(朱隽 刘维)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---