新闻 综合新闻
重庆大学生网上“拾荒” 点击鼠标当破烂王(图)
华夏经纬网   2007-07-29 08:55:50   
字号:

    你在家上网也可卖掉自家废品!近日,永川区4名大学生干起了网上“拾荒”行当,不仅有自己的办事处、门面,而且建起了网站——“永川收废王”。

  卞志文来自安徽省阜阳市,目前就读于永川区的重庆大学城市科技学院计算机系。今年4月,一本《赤手空拳闯天下》的书让他对废品产生了兴趣,书中讲的是南京的李小华把收破烂这一行业做成全国连锁规模的故事。

  卞志文想成为李小华第二。他把自己的想法和同校好友梁东、曾强一说,两人起初瞪大了眼睛——收破烂?我们不缺吃不缺穿,图个啥?

  在卞志文软磨硬泡之下,梁东、曾强开始上网了解收破烂的前景。“不看不知道,一看吓一跳。”当从网上了解到节约能源、资源回收再利用将是全球性永久的课题时,两人也对拾荒产生了兴趣。在经过市场调查后,他们发现这行业“很有赚头”。

  卞志文还力邀刚从上海静安学院服装管理系毕业的弟弟卞广飞加盟。在哥哥的“鼓动”下,卞广飞放下2000元一月的试用工资,来到永川。

  2000元的启动资金是4人从牙缝里省下来的。他们在永川城区租了两个门面,取名“永川收废王”,购置了一辆旧的脚踏三轮车、两辆自行车,还专门到区质监局购买了4把台秤。

  6月1日,“永川收废王”开业。刚开始时,4人分别在永川街头散发印着“收废王:某某某”的名片。有的人接过来看一眼就扔进垃圾箱,更多的人根本就不接。

  刚开始的那半个月,为了寻找废品来源,4人从早到晚东奔西走,到机关企事业单位和居民区联系客户,白天收购,晚上清理。有时没有运输工具,就手提肩扛;有时揽到一笔生意,无论楼层多高,他们都一捆一捆扛下楼……

  工夫不负有心人,经过努力,永川市民很快就知道了“永川收废王”。卞志文等人一天收购的废品,往往是别人走街串巷收购的几倍。“现在平均每天有10多项业务,上个月已有2000多元的收入。”卞志文不无得意地说。

  “如果建立一个网站,只要市民留言或者拨打电话,我们就上门服务。”卞志文提出自己新的想法。想法得到另外3人响应,很快,网站就建了起来。

  “您们不要的,我们全要!”这是卞志文等人在“永川收废王”网站上打出的口号。不过,“全要”也有范围:不收贵重有色金属;不收上级规定不许收的铁路零部件、电力设备部件等;不收来历不明的物资。

  卞志文说,和朋友还有更远的打算,想把“永川收废王”做成一个品牌。“等生意再好些的时候,准备去和更多的单位、街道谈谈,集体回收废品。”(朱隽 刘维)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---