新闻 综合新闻
北京“垃圾王”或将再度引发中国垃圾处理的革命
华夏经纬网   2007-07-29 08:58:27   
字号:

    中新社北京七月二十七日电 题:北京“垃圾王”或将再度引发中国垃圾处理的革命

  中新社记者 于立霄

  北京市政管委一向被视为首都建设的中枢重地之一,内行人都知道在这个机构任职的王维平是现代意义上的“垃圾王”。作为外界陌生的垃圾对策专家,王维平提出的诸多对策引发了北京垃圾处理方面的革命,他被誉为中国绿色GDP第一人。

  “国际上纸制品百分之三十五来自于废旧资源物资,发达国家再生资源回收总量约为二千五百亿美元,并正以百分之二十左右的速度递增。”在北京市政管委王维平的办公室,他开门见山地将一组垃圾和再生资源利用的数字摊给记者。他强调,现在国际上越来越重视垃圾的利用,垃圾作为战略资源的时代来临了。

  今年五月王维平等一行作为中国垃圾专家到美国访问,当马里兰州众议院院长将王维平介绍给美国前总统克林顿夫人希拉里时,她坦率的一句话给王维平留下深刻印象:“我们可以不研究飞机,但不能回避垃圾。”

  王维平的研究在中国环保领域一直处于领先地位。九十年代初他提出了解决垃圾的最佳办法,就是从源头治理,少产生垃圾。他认为,垃圾焚烧、填埋、堆肥等无害化处理属于愚蠢、过时的做法,与其忍受巨额投资,大规模建设垃圾处理场,长期背负运营负担,不如少产生垃圾,或将垃圾转化成资源产生经济效益。他为此坚持了十几年,直到二00五年四月他提出的“垃圾资源化、减量化、无害化”的观点终于成为《中国固体废物污染环境防治法》的核心内容,由此改变流行几十年的传统垃圾方法。

  谁也想不到这个垃圾对策专家竟是半路改行。王维平曾在北京医科大学前后读了八年书,毕业后被分配到北大医院传染病科,他在临床时发现医学界无法解释的神经脱壳症、口眼干燥综合症等的病根是汞中毒,他意识到环境出了问题,决定离开医院。

  而立之年的王维平当时出版了五本医学专著,在医学界小有名气。著名医学专家吴阶平认为这个年轻人很有才气,调离医院可惜,便极力挽留。王维平却诙谐地说,世上没有不排垃圾的人,仅就人数来说,垃圾研究的领域就比医学面大、范围要广。

  人到中年放弃轻车熟路的医生专业转到一个全然陌生的领域是需要勇气的。他说,自己为此从不后悔,而是颇感欣慰和自豪。

  王维平针对某些牺牲环境和高消耗资源来维持着高经济增长的做法,写出了《修改现行国民经济核算体系,建立以循环经济与绿色GDP为核心的新的国民经济核算体系》,提供给国家决策部门参考,有力支持了循环经济的发展,成为中国绿色GDP第一人。

  他还提出中国发展循环经济必须把握的五个环节,其中废旧物资有效回收系统和再生产品的市场培育尤为重要。他告诉记者:“有关领导部门很重视这些建议,有可能在两年之内做为制定国家法律的依据。”

  修改固废法、提出绿色GDP、发展循环经济等一系列关系民生的大政方针都出自一个专家之研究领域,不得不令人钦佩。他谦虚地表示,感谢国家开明的政策,能够容纳各方意见,同时也显示垃圾处理逐步成为国策之一的社会进步过程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---