新闻 综合新闻
高校BBS刮起“追忆风” 寻找校园里的擦肩而过
华夏经纬网   2007-07-30 08:11:16   
字号:

    6月29日,本报(中国青年报)一版发表了《请关心“80后”的感情生活》的高校读者来信,称:在恋爱中,“许多人变得更加‘开放’,越不付出真心,越不会受到伤害。”这种说法,或许过于绝对和悲观,但不可否认,“80后”集体迈入婚恋年代的当下,问题也相伴而生:有人“闪恋”、“闪婚”、“毕婚”,有人则对爱情游移、观望。而眼下,毕业生“散伙饭”热潮刚过,校园爱情中,最抢眼的,又轮到“只求曾经拥有”的“黄昏恋”,和“毕业了我们一起失恋”的“劳燕分飞”现象。

  然而,在一片喧哗的背后,很多高校BBS的征友版上,却悄然刮起一股“追忆风”:

  “寻人:周二晚教二201一起上选修课的女生。黄色上衣、长发披肩,希望知情者提供线索。也希望你能看到。”在北师大“紫金香”论坛,此帖几度被众网友顶上头条,热心的网友秉承“月老”成人之美,形成“万众一心”共觅佳人之盛况。

  相比过去把身高、学历、性格、爱好等要求一一贴出的“传统型”征友启事,最近涌现的这类“寻人启事”呈现出崭新面貌:与过去的“广撒网”不同,它们有一位确定的对象,也许仅有一面之缘,也许有过简单交谈,但人海茫茫过客匆匆,“擦肩而过”给发帖人留下了无法磨灭的记忆。很多“寻人启事”并没有强烈的目的性,只为保存令人心动的那一刻。

  “我只希望再见她一次。”同一论坛里,一名男生表示他将尽力寻觅自己一见钟情的女生。不久前他经过学校宣传墙时,连续好几天都见到了辛苦工作的她,却来不及搭话。后来,他终于勇敢表达,只可惜女孩已名花有主,尽管如此,“人生却多了一份可资回忆的财富”。

  自习教室、电影放映厅、食堂、机房、学生区超市、运动场……这些校园里的标志性地点,都可能发生一见倾心的故事,也衍变成BBS上林林总总的“寻人启事”:寻找教学楼前发传单的男孩、寻找自习室里坐在前排的女生、寻找运动场上身姿灵巧的他(她)、寻找在雨中帮你捡起了掉落书本的人……

  “刚才在超市碰见一位女孩,直长的黑发、高挑的身材,手里拿着托福笔记。第一次目光交会,我就感觉到了久违的心动。”而在网友们纷纷鼓劲打气的时候,发帖人却回复:“我们之间不会有故事,她要出国,我要回家乡工作。只想和大家分享这段记忆。”

  当时遇见了、心动了,却没有勇气表达,错失机会后回想,满是美好和遗憾,这就是大部分发帖人的感受。

  “人越长大,遇见‘合适’的恋人的几率越小。”一位1980年出生的女孩感慨道,现代社会,在通讯技术日益发达的同时,“咫尺天涯”之感也在人心深处滋生。拥有了手机和互联网的便利,却遗失了书信与当面交流的快感。面对彼此,人人有了戒备,不似从前的开诚布公。有人批判,在这个讲究效率的年代,连爱情都要考虑投入和产出是否对等,甚至可以被“速食”。

  然而,这悄然出现的“寻人启事”,却让人看到一种情谊。没有直接的表达,但在心动以后,明知希望渺茫,还会安静地缅怀那份逝去的记忆,只为追寻最纯真的感动。

  现已为人父的李先生回忆起当年的校园生活,仍心怀感动。谈到因一面之缘而心动甚至一个背影都让人痴迷,他笑道:“那种感情很纯,完全发自肺腑。不像后来真的处对象了,还多少留意所谓的‘门当户对’。”

  但也有人认为,这类感情过于虚幻和飘渺。异性初见时本能地相吸却彼此什么都不了解,这样的感情怎可维系长久?“光看外表怎能了解内心?我承认这感觉单纯,但不现实。”一位网友说。

  此类“启事”多出现在高校BBS上,“大学生没有受太多世俗烦杂的浸染,面对感情他们的心态是非功利的,甚至有时他们会向往古典式的文人之雅,陶醉于自己的‘痴情’。”东北姑娘小雪这样分析。

  一位心理学专业的研究生也认为:人在面对心仪的异性时有本能冲动,事后静下心来细细品味是发泄内心欲望的渠道,也是人类向往美好感受的本能。另外,将其公之于众,是躲避浮躁、缓解现实压力的一种方式。

  据观察,在发布“启事”的网友中,男性占极大比例。这或许与中国人传统的思维方式有关:女性在爱情中总是习惯采取被动矜持的态度,而男性则倾向于主动。

  这些校园BBS的“寻人启事”,让人看到,在这个许多事被泛功利化的时代,依然有人不计回报,依然有人在“怀旧”,依然有人选择在浮华与喧嚣中坚守纯净,谁说这“速食”年代,没有沉潜的感情?(钱密林)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---