新闻 综合新闻
声称还原真实形象 北大博士称李白是唐朝古惑仔
华夏经纬网   2007-07-30 08:24:36   
字号:

 

    资料图:2005年深秋时节,中国唐代两名最伟大的诗人--“诗仙”李白、“诗圣”杜甫在山东省古城兖州的青莲阁“再度相聚”,聆听当代少年的古琴吟唱,把酒赋诗。据历史记载,李白公元736年至756年在山东省的古城兖州寓居,期间与到兖州省亲的杜甫(其父杜闲任兖州司马)相会结下终生友谊,后人一直在兖州用各种方式缅怀这段珍贵的历史。 中新社发 任晨鸣 摄

    吃软饭、打群架、混黑社会、梦想是在闹市拿刀砍人……这样的古惑仔形象能和“诗仙”李白画上等号么?北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文坚持认为,李白是唐朝排名第一的古惑仔,并且他专门写了一本名为《大唐第一古惑仔李白实录》的书来阐述自己的观点。

  “李白是在道上‘混’的人”

  李白是古代文学里程碑式的人物,檀作文突然把李白和香港电影中的小混混“古惑仔”扯到一起,并且他还在书中列举诸多证据证明自己的观点。

  檀作文认为,李白崇尚侠客,但侠客在古代一直存在争议,往正面说就是义士,往负面说就是流氓。从当政者角度来说,这些侠客始终是安全隐患,不利于社会治安,他们肯定是不喜欢的。檀作文说,在这样的争议中,李白依然向往侠客,这说明他本身就想当古惑仔。

  李白不但这么想,还这么干了。檀作文介绍说,李白在《上安州裴长史书》中就吹嘘自己做过两件事,诗的大意是:我从四川出来,顺江而下,到了维扬(今扬州一带)。在不到一年的时间里,花了30多万。怎么花的呢?只要有哪个公子哥儿落魄了,没钱吃饭了,我就管吃管住——黑社会就是靠这个组织起来的,我管你吃、喝、住,没事就算了,到了我有难的时候,你要过来帮忙。这说明李白还是很有心计的,是有领袖气质的大古惑仔。

  檀作文还从李白的《叙旧赠江阳宰陆调》中发现李白打过群架。檀作文认为,李白不但组织过黑社会,而且组织里的弟兄都很讲义气。

  作者要还原一个真实的李白

  檀作文表示,他说的古惑仔和电影中的古惑仔是不一样的,“古惑仔电影我也看了很多,所以把这个词语拿过来。我对这个古惑仔的理解,可能跟电影还有一些差别,我觉得古惑仔更多是一种精神。古惑仔最主要的特点,实际上是青春的象征。另外,这个古惑仔主要是有一种冲破一切束缚,敢做敢想的一种精神在里面。”

  檀作文介绍说,他最早是在2005年在北大讲课时将李白和古惑仔联系起来的,“一般的读者,对李白的理解和接受,跟真实的李白有很大的差距。因为一般读李白的诗,大概读个几十首,都是最优美的一些诗,大家对李白的印象就是天才,包括我小时候也是这样。后来一看,李白不是这样,李白有很多一般文人没有的,或者是一般人没有的一些特点。”

  在檀作文看来,说李白是古惑仔,有一部分原因是为了增加书的趣味性,但最根本的原因还是想还原一个真实的李白,“为了写这本书,我在文献方面,把《资治通鉴》从头到尾读了两遍,《李白诗文集》读了很多遍,包括李白的所有材料都找出来了。讲的时候可能带有一定的调侃,但所有材料的使用都经过最严格的考证。”

  专家:李白形象不容歪曲

  檀作文不但说李白吃软饭,还拿出诗来证明李白混过黑社会、打过群架,这种说法是还原真实的李白,还是故作惊人之语?中国李白研究学会理事、四川江油李白纪念馆负责人敬永谅认为这是“哗众取宠博销量”。

  敬永谅告诉记者,他还没有看到这本书,但从记者的介绍来看,将李白和古惑仔混为一谈是不合适的,“李白的确是喜欢行侠仗义,他也写了很多这方面的诗歌。但他是出于除暴安良的社会理想,怎么能把他和那些鲁莽、为所谓义气打打杀杀的古惑仔相提并论呢?”敬永谅表示,李白的文学成就不能被抹杀,出版社不能为了图书的销量而取一个惊人的名字来吸引大家的眼球。

  (作者:蒋庆)

来源:人民网-江南时报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---