新闻 综合新闻
选秀节目脸有千面嘴有一张?快男好男套话大排行
华夏经纬网   2007-07-30 08:30:53   
字号:

  

    7月28日,2007快乐男生全新大碟《13》爱心慈善见面会在北京举办。 中新社发 一可 摄

    选秀节目一般都是现场直播,使得“他人在场”具有最广泛的意义,选手不仅要面对选秀现场这个“小传播场”,更要考虑到经大众媒体传播后所产生的社会“大传播场”。因此,在对传播扩散进行预期后,顾及“自我披露”可能的后果,选手在说每一句话时都会深思熟虑,本着“但求无过”的心理状态,空话套话自然成了首选。

  “我们都是最棒的!”“感谢每一个支持我的朋友,没有你们,我就不可能站在这个舞台上。”“无论这次比赛的结果怎样,我们都是胜利者。”“我会继续努力的,加油!”“这一路走来……”

  这个夏日,只要你稍微对选秀节目有所关注,就会发现,无论是花样美男还是实力唱将,无论是R&B高手还是吉他王子,在频频更新的赛制规则围攻下,虽然舞台表现各异,嘴里却都吐着如出一辙的套话。

  上周五的“快乐男声”终极PK,苏醒和陈楚生在“冲刺宣言”、“挑战宣言”、“一句话为自己加油”、“冠军感言”环节中,一次次地搜肠刮肚。

  苏醒说:“在秘密揭晓前做到最好,才不会遗憾!”“非常开心,没有遗憾。我想我做到了自己的最好。”

  陈楚生说:“继续带着感恩的心为梦想而战!”“不管什么成绩,我都想和所有人分享音乐带给我们的快乐。”

  尘埃落定时,一向不善言谈的陈楚生又兜出了与他的音乐相比毫无创意的话:“感谢一路支持我的朋友……这个奖杯是他们的。”

  无独有偶。

  上周六的“加油!好男儿”王战中,获得“最佳绅士奖”的张超一脸真诚地抛出标准的获奖感言:“我想感谢每一个支持我的人,没有你们,我就不可能站在这个舞台上。”

  没过一会儿,李易峰、井柏然、付辛博纷纷如同接力赛一样将“重复进行到底”:

  “谢谢我的粉丝,谢谢爸爸妈妈。”“如果没有你们,也没有我站在这个舞台上为你们唱歌。”“感谢所有支持我的人,照顾我的人。”三个人的话翻来覆去,如果不是亲眼所见,要想对号入座,估计比唐僧分辨真假悟空还要难。

  选秀节目最重要的原则——“真”,在这些选手程式化的演绎下,几乎荡然无存。过度包装的痕迹淹没了观看比赛所特有的现场真实感,让观众觉得索然无味。

  和朋友聊起这个话题,一个朋友说,选手一开口说大话,她就换台,等比赛开始再回来。“看着这些十几二十岁的男生像明星一样对着大众表演,觉得过了点儿。”

  另一个朋友则说,今年干脆没怎么看,规则混乱,选手脸谱化,缺乏个性,再也无法回到2005年“超女”所掀起的全民狂欢。

  可能是为了求“真”,“加油!好男儿”4进3风云对决时,上演了“心理大拷问”,由心理学家张博士在60秒内,向选手提问任何问题,这些问题表面上与比赛无关,实际上却个个尖锐、步步紧逼,不断追问说着套话、想要回避、挤着微笑的选手,在一次次周旋中,慌乱的选手已无力掩饰的内心真实。

  “如果你忙于音乐,女友问你‘要我还是要音乐’,你怎么回答?”

  选手迟疑片刻,“两个都要。”

  “如果非要选呢?”

  选手支吾道:“我会为她写一首歌……我想我们不会为这种事产生大矛盾。”

  选手的慌张和极力回避给了张博士可分析的余地:“其实他真正想说的是爱音乐。但由于比较礼貌,非常想要讨好每一个人,所以有时会压抑自己的个性。”

  或许正如张博士所言,压抑个性、顾及自我披露可能带来的后果,是选手套话连篇的首要原因。

  纵观近年的选秀活动,脱颖而出的那部分大多活跃在娱乐圈中,从邻居家那个默默无闻的孩子变成了万众瞩目的明星。站在舞台上的他们,除了梦想最终实现的欣喜之外,内心更多的是对未来的惶惑。面对台下翘着大拇指的“粉丝”,心系电视机前低头发短信的观众,极力讨好每一个人在他们眼中成为晋级的万能钥匙。

  无疑,这是明智的选择。选秀节目一般都是现场直播,使得“他人在场”具有最广泛的意义,选手不仅要面对选秀现场这个“小传播场”,更要考虑到经大众媒体传播后所产生的社会“大传播场”。因此,在对传播扩散进行预期后,顾及“自我披露”可能的后果,选手在说每一句话时都会深思熟虑,本着“但求无过”的心理状态,空话套话自然成了首选。如同小学时老师教学生写作文,开头如何如何,结尾如何如何,不求高分,至少能混个及格。

  其次,从众心理,也是选手套话连篇的重要原因。

  心理学家弗利兹?海德认为:人类有一种寻求认知上一致或和谐的倾向,这种倾向是人类在传播中以及态度形成和改变过程中的一个主要的决定因素。选秀比赛中,选手如此一致的口径就是从众心理的具体体现。没有经历过什么大场面的选手们,自然是看过不少颁奖典礼、选秀比赛的,凭他们的悟性,在自己不知道该说什么的情况下,照搬一些获奖感言、谦虚说辞还是绰绰有余的。即使没有这方面的技能或疏于总结,那么,看看其他选手说什么,稍微改头换面一下,也是不错的选择。

  当然,这些话本身并没有错,也不值得大肆批判,但是放在“选秀”这样一个大背景下,在这些初登舞台的大男孩口中不断重复,显得有些陈陈相因,让他们本可以鲜活的个性特征几乎归零。这样的模仿技巧一旦被扩散,参与者越来越多,使得台下那些尚保存着自身个性的观众,也受到潜移默化的影响。就像一场热闹的拔河赛,人多的一方总能获得胜利,少数派迫于群体的压力逐渐落了下风。

  最后,塑造一个对得起“粉丝”的完美偶像,更是选手套话大流行的潜在原因。

  是明星就得有明星的范儿,有明星的勇气和素质,不重复几遍“我有信心”、“我是最棒的”,哪里对得起几百万的观众投票?哪里能够掩饰内心狂跳的紧张?在选PK对手时,有些选手也不忘重申:“因为他是最强的,所以我选择他,挑战自己。”“因为他唱得很好,但我绝不会输给他。”究竟是赞美对手还是表达魄力,不言而喻。

     7月7日,快乐男声前三强苏醒、魏晨、陈楚生在北京接受专访. 中新社发 袁方 摄

  或许不少选手还揣摩过观众的心理。青年时代是需要偶像的年龄,需要崇拜那些具有独特气质和超凡魅力的人,而选秀节目正在创造一个又一个的偶像。所以,无论是把现实中的魅力搬到舞台上,还是在舞台上伪造一个完美英雄,都需要用语言大声地说出来。

  有趣的是,同一个舞台上,同一盏灯光下,坐在评委席上的评委却多少展露了自己的真性情。

  “加油!好男儿”王战中,即兴表演完毕后,乔任梁又被逼问“如果女友问你,我重要还是音乐重要”时,依然无从选择,在“非要衡量”的强攻下,他做了自以为很讨巧的回答:“难以用单位来衡量。”“如果非要衡量呢?”“没有最高,只有更高。”……

  评委黄晓明终于忍不住开口——告诉你一个男人的选择,“我会选择心爱的人”。

  “快乐男声”这边更是热闹不断。

  评委杨二车娜姆不惜为选手的去留和别人骂战,包小柏不留情面的刻薄评点,都让看厌了正襟危坐、好话连篇的观众过了一回瘾。

  终极PK时,9位评委居然齐刷刷唱起了“对台戏”。

  他们不再一副家长姿态的评点剖析,而是坐在自己支持的评委阵营里。刚开始的发言还顾全大局,支持我方的同时不忘肯定对方,渐渐地,开始直接攻击对方,“你们站在过去,我们站在未来!”“如果站得高就是有道理的话,我们应该搬个梯子过来!”“我们站起来是因为可以看得更远!”“是让选手感觉他不是一个人在舞台上!”……在主持人和选手的礼貌微笑中,一向深沉的评委玩起了“辩论赛”,唇枪舌剑,“战争”一触即发。

  为什么评委可以毫无顾忌地说真话?

  或许是因为不再承担重任,一切由观众说了算;或许从前的比赛大家都压抑了太久,权衡了太多,最后才会爆发;也或许,评委席也是表演的舞台,他们的所谓“真话”不过是标榜自己个性的一场表演,虽然已经小有名气,还是需要借助“选秀”这个舞台再为自己造造势。

  有点儿庆幸,即使是最后关头,也算娱乐了一下观众,不失为一项“壮举”;有点儿可惜,此时他们的角色只是配角而已,再怎么真实,恐怕也扭转不了作为主角的庞大的套话大军。

   听着耳熟吗

  “感谢一路支持我们的朋友,我爱你们!”

  “谢谢所有的快男(好男儿),我们都是好样的!”

  “这一路走来,我们都长大了。”

  “我相信在这个赛场上没有输赢。”

  “我很幸运,能够站在这个舞台上。”

  “走到这一步我不会遗憾,因为我已经尽力了。”

  “不管晋级还是离开,我们都为对方高兴。”

  “我做到了自己的最好,剩下的就看命运怎么决定。”

  “第×名对我来说已经很好了,大家不要难过,祝福×××(对手)。”

  “我会把每一首歌都当做最后一首歌来唱。”

  (记者 郭韶明)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
台大一女生疑似没穿裤子 仅穿着黑丝袜上课
路思南:魏则西之死,舆论是如何裂变的
北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴
台知名导演涉性侵酒醉女 二审驳回维持3年
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
冷空气影响中国北方地区 中东部大部有雾霾
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---