新闻 综合新闻
台湾客青睐“游学”浙江千岛湖 感觉“很亲切”
华夏经纬网   2007-07-30 08:36:28   
字号:

 

    七月底,上海同济大学与台湾中华大学联合发起的营建管理专业硕士“游学团”,冒着三十九摄氏度的高温赴千岛湖“游学”。据当地旅游业权威人士介绍,走过上世纪九十年代末千岛湖接待台湾客的低弥期,如今千岛湖的台湾客正逐步回升,每逢寒暑假期,台湾师生赴千岛湖“游学”还成了一大热门线路。图为台湾师生在千岛湖经典景观“梅峰山顶”俯瞰千岛湖全貌。 中新社发 许晓青 摄

    中新社千岛湖七月二十九日电 题:台湾客青睐“游学”千岛湖

    中新社记者 许晓青

  盛夏时节,位于杭州郊外淳安县的千岛湖景区游人如织。令人好奇的是,置身星罗棋布的旅行团中,不时可以听见来自台湾的乡音。已在千岛湖从事旅行社工作二十多年的余华珍告诉记者,走过上世纪九十年代末千岛湖接待台湾客的低迷期,如今此地的台客数量正逐步回升,每逢暑期,台湾师生赴千岛湖“游学”还成了一大热门。

  “耳听为虚,眼见为实”,记者有幸加入了上海同济大学与台湾中华大学联合发起的营建管理专业硕士“游学团”,冒着三十九摄氏度高温,随二十多名台湾学子赴千岛湖“游学”。

  旅游大巴士沿公路驶入淳安县城,街道两旁时而可见“宝岛足浴”、“两岸咖啡”等台商店家的招牌。初到此地的台湾师生连连惊叹,原来“千岛湖的台商还不少!”更让台湾师生感到惊讶的是,随后在景点游览时,居然还与前来岛上多年、专门从事鲟鱼养殖的台商巧遇。

  “很亲切”,这是台湾师生对千岛湖的初步体验。千岛湖景区随处可见的“鱼味馆”、农家“鱼庄”,让远道前来的台湾客人找到了一份“回家的感觉”。“临水食鱼,好像回到了台湾的石门水库”,来自南投县的工程设计高才生吴仁舜特别青睐千岛湖的美食。而一锅豆腐炖鱼头,更让全体台湾客赞不绝口,“这里的豆腐很有台北县深坑豆腐的风味”,学员们纷纷翘起大拇指。

  有台湾学员还与当地“鱼味馆”的服务生攀谈起来。热情的服务生表示,不仅知道台湾有阿里山和日月潭,而且知道台湾盛产各种热带水果。几句吴侬软语,让餐桌上的气氛更加温馨。

  “游学团”的专业考察则颇具创意。带队的杨智斌教授非常关注千岛湖旅游设施的最新营建情况。他与几位学员按下手中的快门,用相机记录下千岛湖新游船码头的风姿以及正在修建的“千岛湖秀水街”工程。学员们笑言,游千岛湖见证了大陆一个“旅游县”的营建实体案例,收获很大。

  在知名的千岛湖梅峰岛缆车上,一位学员告知记者,没想到大陆旅游业的缆车营建已达到了如此规模,大陆的经验对刚刚启用的台北“猫空缆车”或许也有参考价值。泛舟千岛湖上,来自桃园县的吕姓学员则坦言,千岛湖与日月潭的成因相似,都是为下游的水力发电事业兴建水库而成为景点,湖水更是几乎一样清澈,难怪这些年不少朋友喜爱来这里观光。

  同济大学的带队教师告知记者,今年是同济百年校庆,来自台湾岛内各大学的考察、交流团队数量创下新高,而千岛湖几乎成为台湾师生必到的景点,这与当地宾至如归的口碑有一定关系。

  据当地导游介绍,近年来,千岛湖景区不仅针对台湾客推出优惠价目,各旅行社还特别注意搜集台湾客的反馈和投诉,小到菜肴咸淡、空调冷暖都关怀备至。导游说,“好客的千岛湖人,欢迎更多的台湾‘回头客’来岛上落脚”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---