新闻 综合新闻
调查显示:上班族逾七成患有胃病 压力大是主因
华夏经纬网   2007-07-30 13:13:48   
字号:

    提起“都市上班族”,人们很容易联想到宽敞明亮的写字楼、衣着光鲜的俊男靓女……殊不知,加班、无规律的饮食,让这些精英们在展现自身辉煌与荣耀的同时,也无奈地透支着健康。今年5月出炉的一份针对全国1万多人的调查报告显示,七成以上“上班族”胃不好,尤以中青年“上班族”为最。胃病为什么偏偏钟情于“上班族”,我们又该如何打一场轰轰烈烈的“保胃战”呢?

  全球胃病人数都在上升

  近日,《生命时报》进行了一项调查,参与调查的人群集中在20~40岁,以企业普通白领、管理人士、政府公务员为主。结果显示,在参与调查的1610人中,92.3%的人曾出现过胃不舒服的现象,其中,34.17%的人经常胃疼,5.47%的人甚至天天如此。2006年3月,世界健康管理联盟的统计数字显示,全球胃病患者已从1985年的1.5亿人增加到今年的5亿人,其中,仅我国目前就有1.7亿胃病患者。 

  工作压力是“胃的克星”

  那么,究竟是什么原因使胃疼成了上班族的“家常便饭”呢?调查中,59.97%的人认为是生活、吃饭不规律导致,11.14%表示工作压力一大就犯,5.73%的人则称是每天工作时间太长、经常加班的缘故。

  上海市消化疾病研究所所长、上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授介绍,在各种胃病中,最常见的是胃炎、消化性溃疡(如何治疗消化性溃疡)、胃癌(如何治疗胃癌)等器质性疾病,其中,尤以慢性胃炎(如何治疗慢性胃炎)占绝大多数。“其实,肠胃不肯好好为我们‘服务’,主要是因为我们对它太不爱惜。”几位专家指出了几大“胃的克星”:

  工作压力大。中华医学会消化病学分会名誉主任委员、原北京大学第三医院消化内科主任林三仁教授指出,在现代人群中,由精神压力大导致的功能性消化不良胃病占绝大多数。北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英认为,“情绪不良会引起肾上腺激素分泌增多等一系列人体内环境的变化,并使胃黏膜的血液供应和胃酸分泌发生变化,引起胃病。”

  吃饭不定时。肠胃有自己的作息时间,一日三餐时,肠胃会自动分泌出胃酸以及蛋白酶等,等待食物到来。“可许多人根本不注意用餐时间,经常饥一顿饱一顿,容易破坏胃的正常消化分泌节律。”房静远表示,长此以往,胃壁就会变薄,甚至增加胃穿孔的危险。

  生活不规律。现在的都市上班族不少人生活无规律,零时还照样有人在工作。“人体有一种‘生物钟’机制,胃液的分泌在一天中也有高峰和低谷,以便及时消化食物。如果经常熬夜,就会打乱“生物钟”,影响胃的功能,甚至伤害胃黏膜。”韩英表示。

  饮食不科学。午饭时间,不少上班族通常选择吃快餐;晚上加班至深夜,再三三两两约着去吃夜宵……“像汉堡、巧克力等,都很容易刺激胃酸分泌,引起黏膜糜烂。”房静远说,“一些白领加班时爱用烟提神,其实吸烟也能吸出胃病,烟草中的尼古丁会引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素合成减少,从而加重对胃壁的刺激和破坏作用。”

  (田野 刘京京)

  如何打好“保胃战”?

  俗话说,病靠三分治,七分养,胃更是这样。把好“入口”关、养成规律的生活习惯是“保胃”的基础,尤其应该注意以下几点:

  1.不要暴饮暴食、过饥过饱,或吃得过于油腻。

  2.避免吃刺激性食物,如烈酒、浓茶、咖啡及辛辣食品等。

  3.蔬菜水果不可少,多吃白肉代替红肉,适当补充奶制品。

  4.每天都要吃早餐。

  5.注意饮水和食品的卫生,不吃被微生物或细菌污染的食物。

  6.紧张工作之余,少熬夜,多运动。

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---