新闻 综合新闻
调查显示:上班族逾七成患有胃病 压力大是主因
华夏经纬网   2007-07-30 13:13:48   
字号:

    提起“都市上班族”,人们很容易联想到宽敞明亮的写字楼、衣着光鲜的俊男靓女……殊不知,加班、无规律的饮食,让这些精英们在展现自身辉煌与荣耀的同时,也无奈地透支着健康。今年5月出炉的一份针对全国1万多人的调查报告显示,七成以上“上班族”胃不好,尤以中青年“上班族”为最。胃病为什么偏偏钟情于“上班族”,我们又该如何打一场轰轰烈烈的“保胃战”呢?

  全球胃病人数都在上升

  近日,《生命时报》进行了一项调查,参与调查的人群集中在20~40岁,以企业普通白领、管理人士、政府公务员为主。结果显示,在参与调查的1610人中,92.3%的人曾出现过胃不舒服的现象,其中,34.17%的人经常胃疼,5.47%的人甚至天天如此。2006年3月,世界健康管理联盟的统计数字显示,全球胃病患者已从1985年的1.5亿人增加到今年的5亿人,其中,仅我国目前就有1.7亿胃病患者。 

  工作压力是“胃的克星”

  那么,究竟是什么原因使胃疼成了上班族的“家常便饭”呢?调查中,59.97%的人认为是生活、吃饭不规律导致,11.14%表示工作压力一大就犯,5.73%的人则称是每天工作时间太长、经常加班的缘故。

  上海市消化疾病研究所所长、上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授介绍,在各种胃病中,最常见的是胃炎、消化性溃疡(如何治疗消化性溃疡)、胃癌(如何治疗胃癌)等器质性疾病,其中,尤以慢性胃炎(如何治疗慢性胃炎)占绝大多数。“其实,肠胃不肯好好为我们‘服务’,主要是因为我们对它太不爱惜。”几位专家指出了几大“胃的克星”:

  工作压力大。中华医学会消化病学分会名誉主任委员、原北京大学第三医院消化内科主任林三仁教授指出,在现代人群中,由精神压力大导致的功能性消化不良胃病占绝大多数。北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英认为,“情绪不良会引起肾上腺激素分泌增多等一系列人体内环境的变化,并使胃黏膜的血液供应和胃酸分泌发生变化,引起胃病。”

  吃饭不定时。肠胃有自己的作息时间,一日三餐时,肠胃会自动分泌出胃酸以及蛋白酶等,等待食物到来。“可许多人根本不注意用餐时间,经常饥一顿饱一顿,容易破坏胃的正常消化分泌节律。”房静远表示,长此以往,胃壁就会变薄,甚至增加胃穿孔的危险。

  生活不规律。现在的都市上班族不少人生活无规律,零时还照样有人在工作。“人体有一种‘生物钟’机制,胃液的分泌在一天中也有高峰和低谷,以便及时消化食物。如果经常熬夜,就会打乱“生物钟”,影响胃的功能,甚至伤害胃黏膜。”韩英表示。

  饮食不科学。午饭时间,不少上班族通常选择吃快餐;晚上加班至深夜,再三三两两约着去吃夜宵……“像汉堡、巧克力等,都很容易刺激胃酸分泌,引起黏膜糜烂。”房静远说,“一些白领加班时爱用烟提神,其实吸烟也能吸出胃病,烟草中的尼古丁会引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素合成减少,从而加重对胃壁的刺激和破坏作用。”

  (田野 刘京京)

  如何打好“保胃战”?

  俗话说,病靠三分治,七分养,胃更是这样。把好“入口”关、养成规律的生活习惯是“保胃”的基础,尤其应该注意以下几点:

  1.不要暴饮暴食、过饥过饱,或吃得过于油腻。

  2.避免吃刺激性食物,如烈酒、浓茶、咖啡及辛辣食品等。

  3.蔬菜水果不可少,多吃白肉代替红肉,适当补充奶制品。

  4.每天都要吃早餐。

  5.注意饮水和食品的卫生,不吃被微生物或细菌污染的食物。

  6.紧张工作之余,少熬夜,多运动。

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯通过“签证抽签
美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---