新闻 综合新闻
升学路“切断” 95%职高毕业生将“只能就业”
华夏经纬网   2007-07-31 10:29:30   
字号:

    最近,中职学校的校长们挠了头。因为从2007年起,高校对口招收中职毕业生计划不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通高校招生计划总规模。

  “以前是就业、升学两条腿走路,现在几乎变成了就业一条路。这无论对中职学校,还是对家长心理上都是一次考验。”宝安职业技术学校校长吕静锋这么理解国家政策的变脸。

  的确,以前很多家长把孩子送进中职,其实际目的是“曲线救国”,看重的是中职升高职乃至继续上升的渠道。以宝安技校为例,过去5年里,每年有六成以上的学生参加高考,其九成以上升入高校。

  可是,今年6月4日,教育部下发《关于进一步做好高等学校各类招生管理工作的通知》。《通知》强调,从2007年起,在下达普通高校招生计划的同时,下达普通专升本、五年制高职(招收初中毕业生)和高校对口招收中职毕业生的招生计划。其中刚性的指标是三个“5%”:

  普通专升本招生计划按不超过当年应届普通高职(专科)毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通本科招生计划总规模;五年制高职招生计划(招收初中毕业生)按不超过当年普通高职(专科)招生计划5%的比例安排,3年后转入高职教育阶段时应纳入当年普通高职(专科)招生计划总规模;高校对口招收中职毕业生计划按不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通高校招生计划总规模。

  对于职业学校的学子们来说,升学之门已经被国家大政收缩为一条缝隙。此变化的连带效应是,高中学位更加吃紧。继续以深圳为例,今年公办普通高中只能安排21444人,仅占深圳考生总数的47%,“5%”的限令则使此种紧张再次加剧。“这势必让大家都往普高挤。”深圳市教育局的领导告诉记者。

  不过,研究人员认为,“5%”的限令固然打击了“曲线救国”,但是对于职业教育来说未必是坏事。人们已经意识到,虽然我国的职业教育兴办多年,但是实际情况却是一直没有得到充分的发展,常常成为普通高等教育的压缩型,以至于职业院校出来的学生呈现“蝙蝠”形态——理论没有理论,动手不能动手,严重违背了职业教育的初衷。“国家切断了继续上学的路,将‘逼迫’职校回归本位。”中国社科院一位专家表示。

  此观点也得到了业内的支持。吕静锋做客电台节目时说,“职业技术学校就是为区域经济发展和社会服务提供专业技能人才的机构,升学应该是普通高中的事。新政策为职业技术学校的发展明确了方向,是明智之举。”

  事实上,尽管我国有庞大的职业学校,但是技工短缺却是久而不绝的问题。仅仅在深圳宝安,技能人才的缺口就在10万以上,即再建10所万人以上的职校都不够。而沈阳有位职校的老师则告诉记者,每次看到关于企业高薪聘请技工而不可得的报道,都觉得那是在打他的脸,“高等职业教育不就是为社会培养应用技能型人才的吗?而如今的情况能说明我们尽到职责了吗?”

  如今,这种转变有了外在的政策压力。(董伟)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---