新闻 综合新闻
各地高温频现引发新旧“火炉”城市称号之争
华夏经纬网   2007-07-31 11:17:19   
字号:

    七月三十日,上海持续高温,市民出行戴帽、撑伞抵挡酷热。昨天,上海气温达到39.6℃,改写今年入夏以来的“最热”数据,同时也平了上海73年来的最高温纪录。上海中心气象台预计,未来几天上海还可能出现39℃的高温天气,因此防暑降温仍不可懈怠。 中新社发 潘索菲 摄 

    近日,凤凰卫视著名的气象节目“凤凰气象站”中,气象员评出了新“火炉”城市的前三名,它们分别是福州、广州、杭州,至于老四的位置,还有待定夺,老“火炉”武汉、重庆以及“新丁”上海、济南都是候选大热门。

  此前,重庆、武汉和南京曾陆续宣布拒绝“火炉”称号,并禁止媒体报道使用“火炉”称号。让人哭笑不得的是,在旧“火炉”正想尽办法要摘掉帽子的同时,新一轮的四大“火炉”城市的评选却如火如荼,一些城市甚至在大声疾呼:“为何‘火炉’不算我?!”

  旧“火炉”纷纷放弃称号

  在地理教科书上,中国的“三大火炉”是指重庆、武汉、南京。因为数据显示,南京、重庆、武汉、南昌等城市每年的高温日数量的确居于前几位——这四大城市气温35℃以上的日子,平均每年有19.3天,37℃以上的日子平均每年有4.5天;夜间最低气温28℃以上的日子,平均每年有13.2天,最低气温30℃以上的日子平均每年有1.9天。但上世纪70年代,著名气候学家乔盛西就曾提出重庆、武汉、南京“三大火炉”名不副实,他通过“横向对比”,列举长江流域的安庆、南昌、长沙、衡阳、郴州等城市,夏季炎热天数与酷热天数均超过“三大火炉”。

  2004年7月,武汉气象部门率先拒绝再称“火炉”。同年11月,重庆市外宣办正式向外公布:“火炉”之称已与重庆的气象条件不相称,正式弃称“火炉”。

  重庆、南京、武汉三地气象部门认为,“火炉”之称决非当地气温高而得名,而是城市地理位置特殊、知名度高造就了传统的“火炉”。气象专家也认为,无论是夏季最高温度绝对值,还是平均温度相对值,三地在全国范围中都不算最高的。

  从气象学来看,近10年,全国存在的集中高温区,一个在华北,另一个在华东;另外,东北、西北、华南地区局部也常出现高温中心。“三大火炉”全部没在高温区。

  新“火炉”评选要依数据

  “‘三大火炉’只是民间的一种说法,的确没有科学的定义,气象学家需要从具体温度中找依据。”有专家认为,新选“火炉”要依据气象数据。

  另外,高温地区也是变化着的,比如今年的杭州就较往年温度高,且持续时间长,但人们并不把它冠以“火炉”的称谓。因为要界定所谓的“火炉”,至少要相当长的一段时间。

  到目前为止,谁是新“火炉”城市,一直没有一个准确、具体的说法。“新火炉”何时上岗当然也不得而知。今年超40℃、超38℃高温的城市包括福州、杭州、上海、石家庄、西安、济南、郑州等,但就此给它们戴上“火炉”的帽子,在科学上是不公平的。

  旧“火炉”特点

  武汉:

  江城武汉可称“一代炉魁”。此地江河湖泊众多,水汽大量蒸发,团团热气将整个城市罩住,一方面减慢了地面热量向空中辐射的速度,另一方面使人体表面不易散热,宛如桑拿,汗出如浆,闷热难耐。这种湿热,恐怕连广州人都怕怕。1934年某日武汉41.3℃的纪录为江城夺得“炉魁”之称。

  重庆:

  受地形所累而成为“渝炉”。今年重庆的气温与北方的高温相比稍显温柔,6月初的强降雨更冲去了几分暑气。不过,重庆人韩先生说:“重庆的招牌菜是7-8月份的伏夏天,压轴戏是9月的秋老虎,今年的高温还未开始。”

  重庆因降雨渐多而“摘帽”。专家解释,山城夏季多雨是工业化的结果,“工业排放物(二氧化硫、微小粉尘等)的增加影响到太阳辐射,导致了降水量提升,高温日相对减少。”这样的“人工降雨”一定程度上是环境污染的“补贴”吧。

  南京:

  南京深得江南“夏九九”的精髓:扇子勿离手,出汗如出浴。宁沪两地高温堪称伯仲,不过上海临海地形让南京自叹不如,“因为海陆间气压差,上海的晚上比南京凉爽很多,虽然两地日最高温差不多,但是日平均温度上海就比较低。”南京大学大气系钱教授解释说。

  南昌:

  在历史上,重庆、武汉、南京的前三把“火炉”交椅坐得稳当,“第四火炉”归属则一直存在争议,南昌、济南、上海、广州等地都曾榜上有名,最终南昌胜出。2003年夏,南昌有22天日最高气温达到或超过39.7℃,地面最高气温超过60℃。市民们纷纷跳进赣江消暑,江上每天呈现千人共泳的壮观场面。当年11月已是深秋时分,南昌某日最高气温竟达31.2℃。眼下“火炉”城市纷纷要求摘帽,只有南昌至今尚未提出申请。

  候补“火炉”

  济南:高温逼得学校停课

  7月28日,济南市最高气温已超过36℃,这是自7月18日“暴雨倾城”以来,济南遇到的首个高温天气。29日,济南市最高气温也高达35℃。

  其实,济南气温最恐怖的数字出现在6月23日,40.9℃!而今年济南持续出现36℃以上高温天气的时间,也创下了历史纪录。6月22日,济南市教育局曾发出紧急通知,要求到高温红色警报解除前,小学全天停课,初中上午上课,下午停课。这已是济南市教育局第二次发出类似紧急通知了。

  上海:气温创下133年来新高

  昨天是上海的第21个高温日,上午上海中心气象台就发布高温橙色预警信号。昨天,上海的最高温度更是达到了39.6℃,在上海的气象史上,这样的高温天气只在1944年和2003年出现过。

  在7月5日之前,上海连续出现11天高温,且连续5天超过38℃。4日平均气温更是创了133年来新高。7月6日,上海虽然迎来了持续高温后的首场降雨,但雨水一过,高温天气马上来了个回马枪。据预测,本周高温天气还将持续,最高气温仍然在38℃左右。

  新“火炉”特点

  杭州:26天连续高温

  昨天,浙江省气象台发布高温橙色预警信号,杭州、绍兴宁波等城市出现37℃以上,局部40℃的高温天气。而早在7月5日,杭城的最高气温已经蹿到了39.3℃。截至昨日,杭州高温天数已达26天,且气温上升势头不减。

  杭州市政府已经打开了防空洞供市民纳凉。另外,由于目前杭州的用电形势已经无法同时满足生产和生活的需要,从7月5日起,市政府紧急将用电预案从先前的C级直接跃入E级,所有工矿企业实行“停四开三”,为居民日常生活让电。

  福州:连续31天高烧

  截至7月30日,福州市已连续31天最高温度在35℃以上,超过了1956年(26天)和2003年(24天)两个历史高温年份,创下了自1880年该市有气象记录以来持续高温天数的最高记录。据气象部门预测,福建省的高温天气还将持续。

  至于最高气温记录:2003年,福州的气温曾达到40℃以上,全省的极端最高气温出现在1967年7月,宁德福安43.2℃。

  广州:今年高烧日破纪录

  副热带高压脊在华南上空已经盘踞了大半个月之久。昨天广州36.5℃的最高气温,使广州今年7月至今已有20天录得35℃以上的高温,还将2003年7月录得的17天的高温天数纪录抛在后面。

  气象台还预计,这种晴热天气还将持续。

  作者:徐静 刘芳

来源:金羊网-新快报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---