新闻 综合新闻
文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会
华夏经纬网   2007-07-31 14:10:10   
字号:

     在《我爱我家》中,文兴宇被广大观众所熟知,也形成了后来的“文氏幽默”。

  昨天早上5点15分左右,著名演员文兴宇因肺癌在肿瘤医院去世,享年66岁。记者了解到,文兴宇因患癌症,在肿瘤医院已经住了一年多的时间。今年2月曾接受过治疗,并有好转的迹象,但随后病情又突然恶化。著名演员宋丹丹在接受采访时表示,文兴宇的遗体告别仪式初步定于8月3日上午9点在八宝山举行。

  医院发布会只开三分钟

  昨天下午4点半左右,20多家媒体的记者被召集到这家医院的科技楼2层会议室。院方举办了一次极其简短的发布会,院长赵平先生拿出一张纸当场宣读内容:“文兴宇,男66岁,右肺小细胞肺癌,多处转移。2006年2月收入我院,经加强监护治疗后曾经一度好转,后又突然恶化,经努力抢救无效,于2007年7月30日5时15分确认死亡。”在场记者还想继续对于抢救的细节等问题进行提问,赵院长说,有关医学上的细节属于技术问题,有些东西说了大家也不懂或者表述不清楚,容易引起误会。此外,有些东西家属愿意说,有些问题家属并不愿意公布,所以院方不便多做回答。整个发布会,前后也就三分钟。

  “他最不喜欢麻烦人”

  昨天中午,记者赶到了中国医学科学院肿瘤医院。一名叫郭晓冬的护士,接受了记者的采访。郭晓冬说,文兴宇非常的和蔼可亲,“他最不喜欢麻烦人。”就算是危重时,也不愿意让护士帮他喂药、做清洁服务,“能自己做的,他都是自己做。对每个人都非常的热情。”郭晓冬说,文兴宇的老伴每天都来医院陪伴着他,而他的主治医师就是自己的女婿。

  昨天,国家话剧院也公布了治丧委员会的名单,主任委员是国家话剧院院长赵有亮,委员有王晓鹰、查明哲等人。

  同事上周五见了最后一面

  昨天早上5点刚过,文兴宇因肺癌在位于左安门附近的肿瘤医院去世。这个消息让他在剧院的很多同事都感到很意外。三个星期前,帮助文兴宇报销药费的同事意外接到了他的电话,提议想和同事一起坐坐,吃吃饭。这让同事感到非常惊讶,赶紧劝说文兴宇在医院安心养病。文兴宇却很乐观地告诉同事说:“这癌症就像我身上的小虫子,每天在咬着我的身体。我现在每次闭上眼睛就用意志力去杀死那些小虫子。我现在觉得自己比前些日子好多了。我还要继续用意志力杀死那些小虫子。”在同事听来,文兴宇的声音和没有生病时一模一样,根本想象不出他住在重症监护病房。

  国家话剧院严书记告诉记者,上周五,他最后一次看到了文兴宇。那天,他和赵有亮院长一起到医院探望文兴宇。不过那天文兴宇的病情便已经加重了,他们进病房时,文兴宇仿佛是在睡觉。过了一会儿,文兴宇醒了过来,同事问他是否还能认出他们,文兴宇用微弱的声音答道:“当然认得啊。”但随后他又昏睡了过去。

  “我爱我家人”追忆老爷子

   宋丹丹:本来约好今天来看他

  记者昨天下午一直在联系宋丹丹,到晚上8点多终于等到了宋丹丹的电话。“我刚从文老师家里出来,”宋丹丹说,“我和梁天、杨立新几个刚才去了文老师家里。”提起文兴宇的去世,宋丹丹满是遗憾:“昨天,我们想约曾一起拍过《我爱我家》的林丛去看文老师,结果昨天林丛发烧了,我们就约好今天下午来医院看他,没想到他凌晨就走了,我们没能看他最后一眼。”就在两个月前,当宋丹丹到医院看望文兴宇时,他还是精神饱满:“文老师一直都很乐观,他一直都相信自己可以战胜癌症。”

  在宋丹丹眼中,文兴宇很是慈祥。“我和文老师无话不谈,有些事情不敢跟父母讲,却能和文老师讲出来。”宋丹丹告诉记者,文兴宇的遗体告别仪式将于8月3日上午9点在八宝山举行。“等到那天,我们《我爱我家》剧组的全体成员都会送他。”宋丹丹说。

  关凌:听说爷爷走得很安详

  在《我爱我家》中,关凌扮演的那个调皮可爱的小孙女给人留下深刻印象。关凌说,她从早晨就接到消息,很快就赶到剧中的“爷爷”文老家中,一直守候了一天。她说:“我最后一次见爷爷是在一星期前,当时他的气色还很好,跟我有说有笑,虽然知道他是癌症,但是没想到会转移得这么快,当时我还说肿瘤医院离我们单位不远,过两天我再来,没想到人就走了。我听说爷爷走得很安详。”

  英宁:我们“笑”着继续拍喜剧

  当年的《我爱我家》可谓是“英式喜剧”的代表作,而正是由于有了这部电视剧,文兴宇才得以家喻户晓。《我爱我家》的策划之一、英达的弟弟英宁表示:“英达、蔡明和我正在《闲人马大姐》最新一部的拍摄现场,我们是今天上午知道了老爷子去世的消息,我们都非常悲痛。之前老爷子住了一段时间的医院,知道他的病情后我们也有心理准备,但是没想到这么突然。因为戏还要拍,所以我们几个人没有办法去家里探望,这么难受的心情还要继续拍喜剧,也是挺残酷的一件事,等到收工之后我们会派代表去看老爷子。”

  关峡:老爷子内心很阳光

  曾经为《我爱我家》创作主题音乐的关峡,昨天刚刚从外地出差回来。一下飞机就听说文老爷子去世的消息,感到很震惊。他回忆道,在《我爱我家》之前,几乎很少有人知道文兴宇的名字。当年导演英达在选择老爷子出演这个角色的时候,大家就一直认定这个角色一定会引起轰动,之后果不其然老人家给观众留下深刻印象。在生活中,文老为人谦和慈祥,对人非常好。无论是聊天还是吃饭都很随和,一点架子也没有。在剧中,老爷子喜欢与人抬杠,但是生活中文老从来不与人抬杠。老爷子内心很阳光很开朗,从来见不着他发愁。(记者张学军 王菲 方芳)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---