新闻 综合新闻
“拍卖纪录”改变画家排名 金钱将改写美术史?
华夏经纬网   2007-07-31 14:07:58   
字号:

    过去,各种艺术杂志提及中国“当代艺术”之“四大天王”时,张晓刚总是排在末位,因为那时他的画卖价最低。自从去年张晓刚油画在海外拍卖会上价格破千万元纪录后,许多媒体在提到“四大天王”时,便不约而同地把张晓刚的名字放到了王广义、方力钧、岳敏君之前。金钱的作用,不仅明显地影响着艺术品市场的潮起潮落,而且正试图影响到艺术评价等学术领域。

  无名画家想一鸣惊人

  艺术家名声和地位的提升,金钱仿佛成了最有效的捷径。一时间,不少艺术品经纪商以及艺术家个人纷纷在创造拍卖纪录上竞相出彩。一些功成名就的艺术家也不能免俗,眼看着同行抢先在拍卖纪录上创下新高,感到巨大压力,于是“奋起反击”创下更高纪录。无名画家则试图在拍卖会上一鸣惊人。近年来,人们时常在拍卖会上惊讶地看到一些名不见经传、画不显惊奇者,纷纷拍出了大师的价格。艺术品经纪商更是利用拍卖纪录“促销”其所经纪的艺术家作品,他们往往在拍卖会上创一个较高的价格纪录,而在场下则以低一些的价格推销。

  资金实力雄厚、“路子”粗者,首选在世界头牌艺术品拍卖公司的拍卖会上作秀;次之者选择国内的大拍卖行;实在不济,随便找个小拍卖行造个成交纪录,也好吹吹牛皮。无名之辈到大拍卖行“作秀”的门槛较高,因为那里拍品标准高,佣金不能少,还要“搞定”主管,成本较大。但是资金雄厚的炒作基金还是会首选大拍卖行,看中的是其公信度。

  后台老板是画商、炒家

  金钱也开始通过“赞助”学术来影响对艺术品的评价和排序。他们把目标对准知名美术馆和重要的学术机构。在美术专著或者反映某历史阶段艺术的画册、画展中,将他们所选择的艺术家或作品“安排”进去,或放在较为重要的位置。金钱也瞄准了艺术评论家和在美术界占据重要平台的权威人士,邀请他们撰文或者出席研讨会美言一番。

  大众媒体甚至专业杂志热衷于报道艺术家在拍卖会上创下什么纪录之类的新闻,认为这样的新闻能吸引眼球。而个别“专业”艺术杂志,其实后台老板就是画商和炒家。

  一时得逞终将“崩盘”

  所有轰轰烈烈之举,最终的目的是吸引买家踊跃投入。当前国内收藏爱好者群体普遍缺乏艺术鉴赏力,同时对艺术品市场的“奥妙”也了解不多。他们往往对各种成交纪录信以为真。

  有人惊呼,金钱正在“强暴”艺术,担心美术史将会被金钱改写。但也有观点认为,不必过于担忧,因为金钱最终会变得“聪明”,它会寻找好的艺术品——只有好的艺术品才是赢利的最好保障。所以世界上好的艺术家和好的艺术品,也往往是卖得最好的。那种对艺术一窍不通,自作聪明地以为金钱能改写美术史的炒作,可能会得逞一时,但最终将“崩盘”。

  中国的艺术品爱好者、收藏者应提高自己的艺术鉴赏水平,要学会如何评估艺术家在美术史上的地位,评估艺术家在审美领域的开拓性和影响力;具有公信力的知名美术馆、学术机构以及有关专业人士,要洁身自好,在学术上保持客观中立;大众传媒对艺术的报道要避免“拜金”倾向,谨慎报道各种拍卖纪录,以免误导大众。(文/林明杰)

来源:大河报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---