新闻 综合新闻
部分快餐酝酿提价 专家:“联盟”式调价涉嫌违规
华夏经纬网   2007-07-31 15:30:40   
字号:

    “迫于原材料价格上涨的压力,中式快餐企业自主调价是没有问题的,但是如果是以‘联盟’的形式集体抬高价格,就与国家发改委的规定不符了。”针对有媒体报道“部分中式快餐酝酿8月提价”的消息,昨天,中国烹饪协会副秘书长边疆表示,企业如果以“中国快餐业联盟”形式进行调价,是一种违规行为。

  7月28日,“中国快餐业联盟”的成员包括马兰拉面、和合谷、丽华快餐、大娘水饺等20多家中式快餐企业高层聚首北京,共同寻求原材料上涨的应对措施。其中一些企业高层也表态称,从8月起,餐厅的部分产品将开始提价。与会企业均表示,猪肉等原材料价格的上涨已经给企业造成严重压力,涨价成为减轻压力的最佳选择。

  丽华快餐明确表示,目前已开始全面涨价,如以前的6元钱套餐提高到7元,涨幅在15%左右;和合谷表示,从8月1日起,将与猪肉相关的产品,如东坡肉等食品的价格提高1元。除此之外,“田老师红烧肉”等品牌也表示已经连续多月亏损,如果猪肉价格继续上涨,将考虑销售终端的价格提升,具体方案还在制定中。

  “早在上世纪90年代初期,餐饮业市场价格就已经全面放开,企业可以随着原材料价格、人力成本适当调价,这是绝对合法的。”边疆表示,近期包括猪肉、粮油蛋等原材料价格上涨,使得餐饮业成本大大提高。“受影响最大的就是中式快餐,因为中式快餐使用的原料大多是这些大众化的原材料。”因此边疆认为,中式快餐企业适当提价无可厚非。

  但边疆同时指出,如果企业是以“联盟”的名义进行集体调价,就与前不久集体上调价格的方便面企业一样,是一种涉嫌违规的“联动”行为。“国家发改委最近发出通知,明确指出要规范市场价格秩序,经营者或者行业组织不得以会议纪要、协调价格、价格联盟等形式串通定价、联合提价。”边疆表示,各个企业成本压力上升不同,如果是以同样的幅度调价,会造成价格不均。(记者杨汛)

  相关新闻

  律师邱宝昌质疑方便面集体涨价

  “我已经通过电子邮件形式致函国家发展与改革委员会,对近期一些主流方便面厂商集体涨价行为提出质疑,希望发改委对其合法性给予认定。”中国消费者协会法律顾问邱宝昌昨日表示。

  针对世界方便面协会中国分会事务局局长孟素荷日前称康师傅、统一、今麦郎、日清、农心等十多家知名企业将集体上调商品价格一事,邱宝昌认为,像这样由行业协会协调,占市场份额95%以上的企业参加,讨论统一涨价的行为,已经涉嫌违反《价格法》等相关规定,更涉嫌损害消费者权益。

  邱宝昌表示,《中华人民共和国价格法》第14条规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。国家发改委制定的《关于制止价格垄断行为暂行规定》也明确规定,经营者不得通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益。(记者杨汛)

 来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---