新闻 综合新闻
马兰拉面等中式快餐企业拟集体涨价被指涉嫌垄断
华夏经纬网   2007-07-31 15:38:31   
字号:

    针对有消息称7月28日中国快餐业联盟召集包括马兰拉面、和合谷、丽华快餐、大娘水饺等20多家中式快餐企业高层召开行业性涨价事宜,中国快餐委员会昨日接受上海证券报采访时指出,该联盟并无资格出具行业涨价的指导意见。

  中国快餐委员会办公室主任崔明杰表示,中国快餐业联盟是由一家名为北京联诚兴业资讯有限公司在网上开设的快餐企业网站,其本身并不具备行业协会的功能,而仅仅只是企业行为,此前也没有得到快餐协会的许可。

  针对目前愈演愈烈的餐饮涨价风潮,崔明杰表示,由于各类餐饮企业测算原料上涨所带来的成本压力的标准并不统一,以行业大会达成20多家中式快餐企业的集体涨价行为,不排除有行业垄断的嫌疑。

  资料显示,目前中国快餐委员会是中国烹饪协会的下属协会组织。根据委员会透露的行业统计数据,在一些快餐企业已经出台的自行涨幅中,相比原材料带来的3%的成本上涨均值,不少企业的提价幅度甚至达到30%。“在广泛听取包括快餐企业、行业专家、政策层面以及消费者意见之前,快餐协会不会召开企业价格调整的行业性会议。”而根据该协会工作人员透露,8、9月份快餐协会将约请包括发改委官员及市场专家在内的相关人员举行通气会,以进一步了解企业价格成本波动的真实情况。

  另据行业分析人士的相关调研显示,目前国内快餐行业市场尚未达到饱和状态,市场仍处于跑马圈地阶段,因此快餐企业间的竞争并不激烈。行业人士还表示,快餐行业目前所面临的成本上涨压力并不足以达到产品涨价的程度。

  与此同时,中国快餐委员会也呼吁相关企业,应通过增值服务质量,加强企业内部管理来消化目前所遭遇的原材料成本压力,而不是单纯地将原料上涨的压力直接转嫁到消费者身上。崔明杰再三强调,快餐企业应借此次调价风波反思迫在眉睫的企业竞争力提升问题。

  另一方面,记者分别致电上海餐饮协会和真功夫等快餐企业,但所获是否涨价的结论却大相径庭。上海餐饮协会市场部工作人员称,除了部分中小点心类企业出现涨价行为之外,大型餐饮企业由于建立了相应的连锁产业链,譬如中心厨房以及统一物流配送等,目前均没有出现菜单调价的举动;然而部分中小餐馆,由于盲目涨价,遭到客户冷遇后又不得不选择降价的尴尬,该工作人员称,“毕竟对餐饮业来说,人气决定一切。”

  作为7月28日快餐业联盟大会的参与企业,真功夫方面强调参会主要是讨论原材料的联合采购问题,但该公司承认自6月20日起,其旗下的单品及组合产品均提价0.5-1 元,目前供应的蒸饭产品价格在22-28元左右,“根据我们后勤中心提供的数据,截至1月至6月20日的统计,真功夫所有原材料价格平均上涨25%,其中仅猪骨就上涨了60%、牛肉上涨了30%、牛腩上涨了43.74%、猪肉上涨了30%。”真功夫公关部工作人员肖金凤表示,公司目前的价格调整相比原材料的上涨幅度仍然非常有限,未来会不会继续涨价,目前尚没有得到公司的相关通知。(记者 姚音)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
国侨办副主任郭军访问香港东华三院 赞其契
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---