新闻 综合新闻
北京连降大雨近万乘客滞留首都机场组图
华夏经纬网   2007-08-01 08:44:56   
字号:

几名候机的清华学生已疲惫不堪。实习生 张沫 摄

两位带着20名小学生来京的老师哭着求助工作人员。实习生夏永摄

    2007年7月31日中午,因为大雨导致首都机场100多班次航班延误,无应急预案,大量乘客滞留。 机场电子标牌无法显示。夏永摄 图片来源 国新图库

    从前天(30日)到昨晚的连续两场大雨,造成首都机场数百余架航班被迫取消或延误,近万名乘客滞留首都机场。截至昨晚11点,雷雨天气仍在继续,首都机场方面对进出港的航班流量进行控制,拉大航班起飞的间隔时间,以确保航班飞行的安全。

    乘客不满强行登机

    南方航空公司由北京飞往大连的CZ6122次航班原定前天下午3点45分起飞。前天下午2点,王女士一行人抵达机场,被告知“因天气原因,飞机尚未从大连飞过来”后,登机时间便被多次后延。晚上9点,该航班的200多名乘客被送往宾馆休息。

    昨天上午10点左右,乘客们回到机场时,没有得到任何改签航班的安排。中午12点多,在原航班被延误了20个小时后,李女士一行十几人强行登上南航CZ614Z次航班。“除了一再拖延外,航空公司既不告诉我们具体的起飞时间,也没对延误的航班表示歉意。不这么做的话,根本不会有人理会我们”。在南航领导和公安人员的解释与劝说下,半小时后,李女士等人走下飞机。

    南航工作人员表示,前天下午华北部分地区普降大雨,持续到昨天凌晨3点左右才结束,导致进出京的几十架航班被延误或临时取消,但从昨晨开始都陆续进行了补飞。因滞留旅客过多,飞机调配不开,所以不能照顾所有被延误的乘客,对此,该工作人员向乘客表示歉意。该工作人员表示,强行登机是危害公共秩序的行为,建议乘客遇到航班延误或取消的情况时保持冷静,听从工作人员安排。

    昨天下午4点50分,李女士等人在接受了南航付给每人的100元后,登机前往大连。

  乘客连遇大雨滞留机场

    昨晚11点,记者赶到首都机场时,大批旅客换好了登机牌滞留在机场的登机口。国航和海航值班台聚集了大批旅客,争吵声不断。

    清华大学学生张帆等10名准备去新疆乌鲁木齐市一个边远县城进行为期8天的支教。因为连续两天的大雨,他们的行程被一推再推。张帆说,他们是前天下午3点到达的机场,因前天晚上开始下大雨,航班被改签到昨天晚上。结果昨晚大雨再次降临。晚11点40分,国航值班经理谢先生通知,今天凌晨4点30分才有可能出发。在此期间30多个小时,国航只提供了两顿饭。

    昨天下午,在国航国内客服部,两名来自杭州的老师告诉记者,她们带着20名平均年龄不足10岁的小学生在机场滞留时间已近30小时,因航空公司食宿安排不到位,已出现发烧、拉肚子等症状,说到伤心处,2位老师忍不住哭了起来:“我们的孩子穿的都是短袖衣裤,就坐躺在冰凉的地上,别说毯子了,连椅子都没有。”

    国航地面服务部的值班经理狄浩称,航班延误是天气原因造成,非航空公司责任,所以国航方面不会对滞留旅客进行经济赔偿,食宿问题也要由旅客自行解决。

    机场启动应急预案

    首都机场的相关负责人表示,暴雨致100多架进出港航班延误或被迫取消。首都机场在前天早晨就启动应急预案,并协助航空公司为旅客提供饮用水,同时安排穿绿色马甲的服务大使就旅客提出的如何进行退票、改签等问题进行解答。昨天白天,前天取消的航班都已进行补飞。截至昨晚11点多,数百架航班延误,首都机场滞留着乘客近万名。

    据了解,上海、大连、郑州等地机场进出北京的部分航班也因天气原因被推迟起飞或取消。(记者李秋萌 文静 李慧博 实习生黄静)

  -雨情速递

    平均降水量创今年之最

    前天至昨天凌晨,北京迎来了今年入汛以来最大的一场暴雨,全市平均降水量为65毫米,也为今年之最。此外,西南部和东部降雨相对较大,最大降雨出现在平谷的镇罗营,雨量为101毫米。

    前天下午3点,雷电和暴雨共同光临本市。截至昨天凌晨2点降雨结束。凌晨5点,市气象台同时解除暴雨蓝色和雷电黄色预警信号。昨晚8点,一股新的强对流空气光临本市。晚上8点40分,市气象台再次发布黄色雷电和蓝色大风预警,提醒市民和有关单位注意防雷排水。初步统计,从昨晚8点到晚11点,全市平均降雨量在15毫米左右,最大降雨出现在大兴采育,3小时累计降雨量为34毫米。

    最新的气象资料显示,今天入夜后还会有雷阵雨光临本市。(记者叶洲)

    拦蓄雨水相当两个昆明湖

    在这次大范围的降雨中,全市拦蓄雨水资源达到了564万立方米,约为两个昆明湖的水量。

    根据数据显示,北京西南部和东部降雨相对较大,密云水库流域平均降雨31毫米,进库水量408万方,官厅水库流域平均降雨9毫米,入库水量无明显增加。

    此次降雨形成可利用水资源量30700万方,其中,地表产水量15000万方,地下水回补15700万方。另外,城市河湖拦蓄雨水资源134万方,全市城镇集雨工程拦蓄80万方,郊区集雨工程拦蓄350万方。此次降雨过程中共拦蓄564万方雨水资源。(记者李艾 通讯员张轶博)

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---