新闻 综合新闻
中国的股票市场就应该是一个“赢钱的机器”
华夏经纬网   2007-08-01 09:08:32   
字号:

 

    股票市场就应该是一个“赢钱的机器”,是一个让国民财富不断增加的机器。 中新社发 邹宪 摄

  每一个投资者进入股市,都渴望着赚钱,这个道理似乎不用多讲。但是,这个简单的道理现在似乎也有了疑问。日前读到央行一位颇有名气的专家的大作,指出股市存在“四大不健康因素”,其中之一是“市场心态越来越不健康,有的投资者把股市当作赢钱的机器”。

  股票市场在世界上已经有400年的历史,在中国大陆,即使是从现行的沪深两家证交所的建立算起,也有17年的历史了。在这17年中,中国股票市场有了很大的发展,投资者开户数据说已经超过1亿。这么多的投资者进入市场,其目的说起来很简单,就是希望能通过股市让自己的财富增加。有的投资者实现了这个愿望,更多的还在努力。投资者的这个想法很朴素,也完全合理合法。但是让人没有想到的是,这样的想法在某些学富五车的专家看来,却是一种“不健康”的心态,面对这样随意挥出的“大棒”,真让人不知说什么才好了。

  看来,我们必须回到一个原始的话题:我们到底为什么要建立股票市场?当然,翻开17年来我国有关股票市场的“红头文件”,确实没有一条说到股票市场是“赢钱的机器”。在不同的阶段,中国股市承担了很多功能,如为国企解困、增加国家税收等等。但是,这些功能的实现,如果离开了广大投资者的积极参与,就成了空中楼阁。而投资者进入这个市场,从事的是一种投资活动,它同任何经济活动一样,其前提条件都是要产生利润,用通俗的话来说就是“赢钱”。一个上市公司如果不能“赢钱”,会被投资者唾弃;一个证券公司如果不能“赢钱”,只能关门大吉。但是,为什么到了股票市场的投资者那里,“赢钱”居然就成了大逆不道?

  按照流行的官方说法,我们是要把中国股市建设成为一个能够让投资者分享改革开放成果的市场,这样的市场就是一个让投资者能够“赢钱”的市场。从这个意义上说,股票市场就应该是一个“赢钱的机器”,是一个让国民财富不断增加的机器。因此,把投资者期望从股票市场里“赢钱”的良好愿望视为“心态不健康”,这不仅违反股票市场的基本常识,也不符合我国建立股票市场的根本目的。

  其实,中国股市与让投资者“赢钱”这样一个简单的目标还有很大的距离。前几年,由于市场监管的不成熟,为数不少的劣质企业依靠造假手段混进市场,中国股市的质量低下,股市投资成了一个“危险的买卖”,股票市场成了一个让人不堪回首的财富“绞肉机”,这段历史还在眼前。即使是在今天,在股指不断走高的今天,由于仍然存在着难以根除的不规范现象,普通投资者要想在复杂的市场中掌握到赢钱的机会,仍然不是一件容易的事。上市公司对信息披露的操纵,机构大户的肆意炒作,都对普通投资者的投资安全造成了很大的威胁,使他们的“赢钱”期望常常落空。

  当然,股票投资与实业投资不一样,市场不可能保证让每一个投资者都赢钱,关键是我们的市场必须是一个规范的市场,让每一个投资者都能够赢得明白,输得服气。而正是在这一点上,目前的中国股市还有很多需要努力的地方。(周俊生)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---