新闻 综合新闻
南京药店贴合资、国产药价对照表 价差最高87倍
华夏经纬网   2007-08-01 10:01:58   
字号:

    今年5月份,南京医药“叫板”西安杨森,提出“不降价就停购”后(本报5月23日1版曾予以报道),南京各药店西安杨森的替代药品销量出现显著增长。时隔两月,这起令全国医药界震惊的事件还没有最后的结果,一份合资、国产药价对照表的公布更掀起了轩然大波。7月29日上午,全国药品零售50强企业之一的益丰药房,在南京各零售卖场门口贴出了一份国产、合资药厂生产的同类药品“一药多名”价格对比表。《市场报》记者从这份包括43种常用药对比表单上看到,国内外药厂相同成分、规格的药品在不同品牌间的价格差异大得惊人。药品价差从最低的不足2倍到最高的87倍。

  让消费者多一份知情权

  益丰药房有关负责人向《市场报》记者介绍,西安杨森、强生、葛兰素史克、拜耳等外资企业的产品价格,均比国内药企的相同药品高出许多。西安杨森的药品,如达克宁、吗丁啉等,都已不在专利保护期内了,但价格仍比相同成分的国产药贵上好几倍,这种现象很不合理。“我们将‘一药多名’的主流药品全部张贴在了药店门口,目的是让消费者了解更多的药品知识,多一份知情权。”

  据了解,这份对比表上所涉及的药品,是益丰大药房工作人员花了3天时间,从上万种药品中挑选出来的。涵盖了罗红霉素、对乙酰氨基酚片等患者常用的43种主流药品,销量占到了药店总销量的10.66%。

  《市场报》记者看到,价格差距最小的是氯雷他定片(商品名为息斯敏),10毫克6粒的包装,西安杨森价格为17.5元,河南天方的产品只售13.8元;价格差距最大的卡托普利片(商品名为开博通),12.5毫克100粒的包装,中美上海施贵宝价格为148元,而常州制药厂25毫克100粒的包装,价格只要3.4元,价差达87倍,其他药品的价差多在6至8倍之间。

  业内人士认为,同化学成分的药品只要一沾“洋名”药价就往上“冒”。即便剂量一样,甚至比国产的还要少,价格也肯定会翻番。

  “专业药”价差更大

  《市场报》记者在药店采访时,一位中年妇女对记者表示,在医院看胃病时,医生再三强调一盒140多元的洛赛克是治疗胃病的特效药。没想到,具有相同成分和疗效的国产药每盒只要7.6元。她说:“要是早知道有相同成分的国产药物,自己就不会花几百元在医院药房拿药了。 ”

  为什么多数消费者会选择贵的药品?益丰药店商品部部长周爱民指出,关键是普通消费者缺乏药学知识,不知道有大量的国产药可以替代合资药。他告诉《市场报》记者,卡托普利片、罗红霉素等一些最常用的药物,国产品种在销售中具有压倒性优势,多数消费者了解这些产品的通用名称,知道可以买到相同品质更便宜的国产药。但对于一些比较专业、不太了解的药品,依然是合资品牌占主流。如硝苯地平控释片(商品名为拜新同),拜耳医药售价32.5元的药品一月卖了533盒,而国产售价16.5元的产品只卖了26盒。

  呼唤成立行业联盟

  益丰大药房呼吁药品零售商成立药店联盟,药品售价采取近似价格联盟的方式,应对上游购药压力及市民低价药的需要。据了解,目前各大医院的药品售价,基本都是在经过当地政府药品招标委员会统一招标后,再按照国家允许加价15%的基础上售出的。而一旦药价低于区域价,便会招来药厂、供应商断货的威胁。要改变目前这种受困于上游高药价,又得向市民提供低价药的两难局面,处于产销链中弱势地位的零售终端,很有必要成立自己的行业联盟。

  业内人士指出,药品作为一种关系民生的特殊商品,无论是其使用安全性,还是价格,都与普通市民的生活息息相关。眼下,药厂零售商在这种产业链间发生的利益博弈,更多体现在链条上不同的利益方。其中谁胜谁负尚难预料,但在关系民生的问题上,依靠单一的商业竞争是不能为普通消费者换来更大利益的,恐怕相关政府部门也应对此有所思考。(记者 刘益广)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
山地变速自行车品牌MARMOT土拨鼠:中
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---