新闻 综合新闻
南京药店贴合资、国产药价对照表 价差最高87倍
华夏经纬网   2007-08-01 10:01:58   
字号:

    今年5月份,南京医药“叫板”西安杨森,提出“不降价就停购”后(本报5月23日1版曾予以报道),南京各药店西安杨森的替代药品销量出现显著增长。时隔两月,这起令全国医药界震惊的事件还没有最后的结果,一份合资、国产药价对照表的公布更掀起了轩然大波。7月29日上午,全国药品零售50强企业之一的益丰药房,在南京各零售卖场门口贴出了一份国产、合资药厂生产的同类药品“一药多名”价格对比表。《市场报》记者从这份包括43种常用药对比表单上看到,国内外药厂相同成分、规格的药品在不同品牌间的价格差异大得惊人。药品价差从最低的不足2倍到最高的87倍。

  让消费者多一份知情权

  益丰药房有关负责人向《市场报》记者介绍,西安杨森、强生、葛兰素史克、拜耳等外资企业的产品价格,均比国内药企的相同药品高出许多。西安杨森的药品,如达克宁、吗丁啉等,都已不在专利保护期内了,但价格仍比相同成分的国产药贵上好几倍,这种现象很不合理。“我们将‘一药多名’的主流药品全部张贴在了药店门口,目的是让消费者了解更多的药品知识,多一份知情权。”

  据了解,这份对比表上所涉及的药品,是益丰大药房工作人员花了3天时间,从上万种药品中挑选出来的。涵盖了罗红霉素、对乙酰氨基酚片等患者常用的43种主流药品,销量占到了药店总销量的10.66%。

  《市场报》记者看到,价格差距最小的是氯雷他定片(商品名为息斯敏),10毫克6粒的包装,西安杨森价格为17.5元,河南天方的产品只售13.8元;价格差距最大的卡托普利片(商品名为开博通),12.5毫克100粒的包装,中美上海施贵宝价格为148元,而常州制药厂25毫克100粒的包装,价格只要3.4元,价差达87倍,其他药品的价差多在6至8倍之间。

  业内人士认为,同化学成分的药品只要一沾“洋名”药价就往上“冒”。即便剂量一样,甚至比国产的还要少,价格也肯定会翻番。

  “专业药”价差更大

  《市场报》记者在药店采访时,一位中年妇女对记者表示,在医院看胃病时,医生再三强调一盒140多元的洛赛克是治疗胃病的特效药。没想到,具有相同成分和疗效的国产药每盒只要7.6元。她说:“要是早知道有相同成分的国产药物,自己就不会花几百元在医院药房拿药了。 ”

  为什么多数消费者会选择贵的药品?益丰药店商品部部长周爱民指出,关键是普通消费者缺乏药学知识,不知道有大量的国产药可以替代合资药。他告诉《市场报》记者,卡托普利片、罗红霉素等一些最常用的药物,国产品种在销售中具有压倒性优势,多数消费者了解这些产品的通用名称,知道可以买到相同品质更便宜的国产药。但对于一些比较专业、不太了解的药品,依然是合资品牌占主流。如硝苯地平控释片(商品名为拜新同),拜耳医药售价32.5元的药品一月卖了533盒,而国产售价16.5元的产品只卖了26盒。

  呼唤成立行业联盟

  益丰大药房呼吁药品零售商成立药店联盟,药品售价采取近似价格联盟的方式,应对上游购药压力及市民低价药的需要。据了解,目前各大医院的药品售价,基本都是在经过当地政府药品招标委员会统一招标后,再按照国家允许加价15%的基础上售出的。而一旦药价低于区域价,便会招来药厂、供应商断货的威胁。要改变目前这种受困于上游高药价,又得向市民提供低价药的两难局面,处于产销链中弱势地位的零售终端,很有必要成立自己的行业联盟。

  业内人士指出,药品作为一种关系民生的特殊商品,无论是其使用安全性,还是价格,都与普通市民的生活息息相关。眼下,药厂零售商在这种产业链间发生的利益博弈,更多体现在链条上不同的利益方。其中谁胜谁负尚难预料,但在关系民生的问题上,依靠单一的商业竞争是不能为普通消费者换来更大利益的,恐怕相关政府部门也应对此有所思考。(记者 刘益广)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---