新闻 综合新闻
挨骂的世界新首富:13年个人资产翻了1700倍
华夏经纬网   2007-08-01 13:15:57   
字号:

  中新网8月1日电 最新一期香港《经济导报》载文称,卡洛斯.斯利姆.埃卢—一个从墨西哥走出的符号式人物,似乎并没有像盖茨那样成为众人传唱的英雄,相反由于其特殊的财富成长背景和非常另类的观点表达而招徕了不小的非议。因此,等待斯利姆.埃卢的也许是前行路上更加严峻的考验与挑战。

  财富加速度

  在名流簇拥、奇才云集的国际商界,斯利姆.埃卢这一名字对于人们来说似乎显得十分地陌生,而其跳入公众的眼球也只是不久前才发生的事。2007年3月,《福布斯》公布的2006年度全球富豪榜显示,盖茨以560亿美元的资产再次位列榜首,“股神”巴菲特以420亿美元的身价排名第二,而紧追巴菲特之后的则是从墨西哥跳出的一匹“黑马”—斯利姆,当时其个人资产为490亿美元。

  《经济学人》杂志经过仔细地推算后称,在2006年,平均每小时有近220万美元流入斯利姆的腰包,而且在截止去年年底的14个月内,斯利姆的个人资产增加了230亿美元。当时有专家预测,以斯利姆资产惊人的增长速度,他将在不久超越盖茨成为新首富。而一个非常具有诠释意义地新闻是,《福布斯》网站在4月份公布了一条统计数据,即斯利姆当时的个人资产已达到531亿美元,超过了巴菲特。

  前不久,墨西哥权威网上财经杂志《共同感受》以整版网页向全球释放出了一个精彩的财富数据:截至6月底,斯利姆个人身价已达到678亿美元,超出盖茨86亿美元,成为世界新首富。

  显然,成就斯利姆王者位置的关键年代是2007。统计数据显示,今年第二季度,斯利姆控股的美洲移动通讯公司股价飙升了27%,其控股的固定电话公司墨西哥电信公司的股价也上升了11%,旗下的银行股价格也升值了20%……,股价的快速拉升导致了斯利姆的财富一路狂飙到了678亿美元,从而助推了斯利姆进军世界首富的速度。

  斯利姆创造了财富递增的另一个全新纪录。最早成为世界首富的石油大王洛克菲勒,他的财富靠几代人用100年时间积累而成,接着成为世界首富的比尔.盖茨仅用20年时间就积累而成,再接下来的是沃尔玛老板沃尔顿,他仅利用13年时间使个人资产翻了1700倍,而斯利姆则创下了最近10年全球个人资产增值速度最快的纪录。

  看准机遇就下手

  1980年代初,墨西哥遭遇外债重压而出现严重的经济危机,本币疯狂贬值,外资撒腿逃离,国内绝大多数投资者也是退避三舍,而此时的斯利姆则一口气收购了许多濒临破产的烟草企业和餐饮连锁公司,并最终成功地将它们扭亏为盈。

  作为斯利姆最终崛起为墨西哥商业精英的另一个重要机遇则是1990年代初墨西哥政府大规模国有企业私有化浪潮。精明的斯利姆组织了一个包括法国电信公司、西南电话集团在内的豪华投资集团,出资17.6亿美元从萨利纳斯政府手里买下了墨西哥电信公司,其中斯利姆本人得到了20%的控股股份。作为交换,斯利姆也得到了政府一份慷慨的承诺—在六年内维持其在电信公司的垄断地位。

  六年的垄断保护期为斯利姆制造了让企业转轨和重生的宝贵机遇。斯利姆由此开始了从人力资本调整、产品市场开发到服务质量承诺等纠错性的深度改革,最终斯利姆将墨西哥电话公司成功地改造成了一个现代化、专业化的大企业。

  不过,随着六年垄断期的结束,斯利姆旋即遭遇到了一场更加艰苦的挑战—一批国内外竞争者开始寻求在墨西哥电信市场分得一杯羹。作为一种策略性的保护,斯利姆提前出资创办了一家新公司,并购买下墨西哥电信公司的大部份股份,最终确保了自己在电信市场的优势。

  与在国内竞争市场的行事风格一样,斯利姆在国际商界也表现得非常活跃。他曾是纽约股票交易所管理委员会的第一个拉美裔主席,担任过SBC通讯公司的的首席董事和Altria烟草集团董事等要职;现在,斯利姆还在继续担任阿尔卡特公司的董事会成员、墨西哥股票交易所副主席、墨西哥经纪行主席。

  大胆的垄断辩护士

  庞大的商业帝国很容易与“垄断”交织在一起,因此,斯利姆的财富地位在墨西哥一直存在争议。他甚至被墨西哥人视为一个“将帝国建立在与墨西哥总统和其它政客牢靠关系之上的贪婪的垄断者”。

  对于这些指责,斯利姆似乎不以为然。但是,斯利姆必须承认这样一种事实:他掌管的墨西哥电话公司控制了墨西哥本国90%以上的电话业务;此外,墨西哥73%的手机用户使用的是斯利姆移动公司的网络,70%的宽带网络市场也被斯利姆所控制。

  斯利姆还必须面对这样一种现实:墨西哥的人均年收入只有6,800美元,还有一半人口生活在贫困之中,每天收入不足5美元;与此相反照,斯利姆掌控的上市公司市值占墨西哥股市半壁江山。

  斯利姆更不能回避这样一种严峻的挑战:墨西哥联邦竞争委员会将要对斯利姆旗下两家电信公司—墨西哥电话公司和美洲移动展开调查,以确定其是否存在垄断行为。同前几任总统不同,上任不久的墨西哥总统卡尔德龙誓言将努力实现促进市场竞争的承诺,特别是严厉打击电信业的垄断行为。

  以慈善回赠社会

  就像比尔.盖茨创建了世界上最大的慈善基金、巴菲特捐出了全球历史上最大的一笔个人慈善捐款那样,斯利姆也是一个乐于慈善事业的老人。

  斯利姆向慈善事业投入的第一笔善款是为没有能力支付手术费用的墨西哥人支付了超过20万美元的手术费用,并且成立了一个肾脏移植中心。在所有的求助对象中,斯利姆似乎对教育事业格外地情有独钟。他向幼儿园的贫困儿童免费捐赠了9.5万辆自行车和9万副眼镜,并为15万名大学生提供奖学金。

  然而,令斯利姆非常难受的是,自己的慷慨慈善之举似乎并没有像巴菲特和盖茨那样赢得国民的赞美和喝彩,相反他却听到了许多不可理解的杂音。墨西哥许多人认为,斯利姆的慈善只是往其脸上贴金的行为,目的是维护其垄断地位。

  实际上,热心于社会慈善事业还只是斯利姆良好人格品质的一面,而一个鲜为人知的事实是,财冠全球的斯利姆在生活中异常地节俭,甚至可以用吝啬来形容。几十年来,他的办公室仍然在墨西哥城摩天大楼夹缝中的一个两层水泥小楼里,家中的住房也是一幢不到百平米的旧房子。平日里,斯利姆总是穿著一身松垮的衣服,手上至今戴着是还是上个世纪90年代买的一只廉价的塑料电子表。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国游客不顾警告频闯祸 外媒:遵守规则意
张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---