新闻 综合新闻
新科技借指纹探秘:达?芬奇常在创作时吃东西
华夏经纬网   2007-08-02 08:37:53   
字号:

专家正在对采集的指纹进行分析


达·芬奇指纹揭示他常在创作时吃东西

    由于人体指纹具有终身稳定性和惟一性,一直被用于刑事侦查,并被尊为“物证之首”。通过指纹,我们可以确定犯罪分子的身份,但很少有人注意到,嫌疑犯是否吸烟或者吃素。据英国《每日电讯报》报道,伦敦皇家学院的科学家正在研究采集和分析指纹的新技术,可以从犯罪现场留下的指纹中洞悉更多的秘密,包括留下指纹者的食谱、性别、种族等。

  研究:指纹提取新技术采用凝胶带,更快更准更全面

  伦敦皇家学院物理化学专家瑟盖·卡沙云介绍说,新技术采用凝胶带,像传统技术一样,能从门把手、杯子、玻璃和电脑屏幕表面提取指纹。然后,凝胶带被放入一个高度灵敏的仪器中,用红外线照射,生成一种“化学快照”,在30秒之内就可以分析出指纹中含有的化学分子。

  尽管指纹中仅仅包含几百万分之一克的体液,大致相当于一粒沙子中含有的液体量,但它足以暴露指纹者的更多秘密,包括性别、种族、饮食和生活方式。例如,当在指纹中发现尿素的含量较高时,就可以初步确认其为男性。

  指纹中的有机化合物也可以提示那个人的年龄、种族,还可能反映出他(她)接触过的东西,如火药、香烟、毒品、爆炸物、生物或化学武器等。甚至一个人的食谱也有可能从指纹中推测出来,比如素食者指纹中的氨基酸成分可能有所不同。

  瑟盖·卡沙云说,他们研究的这种新技术对于识别有机沉淀物最为有效,那是指纹的主要成分。此外,不像传统的指纹技术,新技术不会破坏或扭曲原始指纹,让现场收集的指纹保持完整且可利用,以作进一步分析。

  瑟盖·卡沙云说:“我们需要测试更多志愿者,以排除种族、性别等的干扰,尽可能获得准确的指纹信息。我们相信,这种新方法绝对是一种强大的工具”。

  应用:指纹揭示达·芬奇是素食主义者,母亲可能是中东人后裔

  利用指纹的惟一性和稳定性,意大利吉耶提大学的人类学家历时3年,研究达·芬奇左手的一些指纹碎片,最终发现了更多达·芬奇的“真正密码”。

  研究人员从达·芬奇的手稿和画卷中获得200多张指纹照片,其中包括他的名作《抱银貂的女子》中,在女子颈部留下的指纹,这是目前公认最完整的达·芬奇指纹。

  最终,研究人员通过分析得出结论,这位天才经常在创作时吃东西。科学家们从他的指纹中发现了唾液、血液和他所吃的食物的痕迹。达·芬奇是一个绝对的素食主义者,他一生拒绝以动物为食,并且痛感虐待动物的残酷,他比较喜欢在吃饭或者旅游时作画。

  此外,达·芬奇的指纹与当时大多数阿拉伯人的指纹相似。这说明,他的母亲很可能是中东人的后裔。曾有记载说达·芬奇的母亲来自地中海地区,名字叫“卡特丽娜”。这是当时从君士坦丁堡到意大利托斯卡地区的奴隶中最常见的名字。

  前景:指纹密码既稳定又方便,是认定罪犯最直接的途径之一

  每个人的指纹纹路在图案、断点和交叉点上各不相同,从理论上讲,全世界没有完全相同的两枚指纹纹路,所以说指纹是惟一的,并且终生不变。正因为指纹具有“人各不同、终生不变”的惟一性和稳定性的特点,所以指纹技术应用有了广阔的天地。

  指纹技术主要是可以作为个人身份识别的重要手段,在日常生活中我们可以通过身份证号码来惟一确认每一个人,同样道理,我们也可以在指纹图像上找出功能类似于身份证号码的一些特点来惟一确认一幅指纹,从而进一步确认每一个人。

  在犯罪案件的侦破和罪犯的认定方面,指纹已经成为世界各国侦查部门认定犯罪人的最直接、最快捷的途径。幼儿园安上指纹识别机接孩子认手不认人,绝对杜绝冒领孩子的现象。指纹考勤机,可以防止别人代为考勤。 (焦振华)

来源:北京科技报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
民调:蔡英文满意度下跌 林全能力遭质疑
部门首长备询缺席率过高 蓝批绿:要怎么来
4年首长任内无奖章 张善政:可以补我一个
中国色情网站至少千家 商业黄网每月狂敛百
福建霞浦工地升降机坠落事故:惊人一幕不堪
三太子护众生 火箭筒展神威
杨佳袭警案回顾
青藏铁路迎来首次春运 出藏多进藏少成最大
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---