新闻 综合新闻
气象部门称北京日前下雪说法不可靠
华夏经纬网   2007-08-03 08:03:31   
字号:

     2006年12月30日,车辆在北京二环拥堵路段缓慢行驶。当日,北京迎来今冬最大一次降雪,整个北京城笼罩在一片瑞雪之中。据交管部门消息,降雪造成北京城区90多个路段行车时速不到20公里。新华社记者 李文 摄

    针对有媒体报道7月30日天空飘雪一事,昨天,中国气象局和北京市气象台均表示,气象部门没有监测到这种情况,而且当日北京的大气温度较高,不具备飘雪的自然条件,这种说法不可靠。

    7月31日有媒体报道称,7月30日下午6点10分,片片雪花突然飘落在东三环长虹桥附近。整个飘雪过程持续了5分钟左右,雪片约有5分硬币大小,刚刚落地便融化了。

    对此,北京市气象台台长郭虎表示,7月30日,市气象台没有监测到报道所描述的飘雪过程,“北京在三伏天里是根本不可能下雪的,这有悖常理。”历史上,北京在夏季也从未飘过雪,北京下雪的最早时间是10月份。

    为慎重起见,昨天上午,北京市气象台组织有关专家对此事进行了会商。市气象台专家张明英介绍,夏天冷暖气流对流剧烈,当气流突然将含有冰晶或雪花的低空积雨云拉向地面时,在零度以下的低温条件下,可能会小范围出现短时飘雪。但当天北京的大气零度层在3200米高空(即3200米高空以上的大气温度为零度),北京近地面的大气温度在30摄氏度左右,这么高的温度容不得雪花缓缓落地。

    张明英还指出,夏季飘雪一定会伴有大风和气温骤降。气温在短时间内降至零摄氏度,前后的冷热反差会让人体感觉十分明显。但是,该报道对大风和降温都没有描述,“只是单一地说,有一位市民在家里看见下雪了”。

    气象专家们表示,从报道描述的情况来看,这既不是雪,也不是冰雹,而人工增雨不管是用高炮、火箭还是飞机作业,都不会出现泡沫状的物体。他们分析认为,30日当天北京的降雨十分猛烈,当较大的雨滴在快速下降时遇到空气阻力发生破碎,不排除有人将破碎的雨滴误认为雪花。

    昨天,中国气象局新闻发言人、预测减灾司司长宋连春表示,中国气象局在当天也没有监测到飘雪的情况,更没有接到相关报告。宋连春表示赞同北京市气象台的观点,他同样认为北京在三伏天里不可能下雪。

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
“连地震都没那么可怕”!台基隆港货船撞倒
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---