新闻 综合新闻
调查分析称中国物价上涨已影响消费者信心
华夏经纬网   2007-08-03 13:14:57   
字号:

    国家统计局近日公布的反映消费者对未来经济信心强弱的6月份消费者信心指数创下18个月新高,为97.5;而7月初公布的二季度我国消费者信心指数为96.8,比一季度上升1.0点,比去年同期上升2.8点,似乎本轮物价上涨对消费者的信心还未产生不良影响。

  但是,国家统计局上海调查总队日前公布的二季度上海消费者信心指数状况分析显示,二季度,综合描述消费者对当前经济状况评价和对未来经济前景预期的上海消费者信心指数呈高位回落走势,为109.3点,指数值比上季回落3.4点。说明消费者对上海整体经济发展现状和前景依旧持比较乐观的态度,而信心却有所减弱。其中,代表消费者对当前经济形势看法的现状指数从111.3点回落到108点,下降3.3点;反映消费者对今后几个月经济前景看法的预期指数从114.2点回落到110.7点,下降3.5点。

  国家统计局上海调查总队认为,从近期消费市场看,今年以来,居民消费价格持续上涨,特别是肉类等食品价格上涨幅度较大,在一定程度上影响消费者对经济生活状况的乐观预期,因此,二季度消费者信心指数的下降也在意料之中。

  20世纪40年代,美国密西根大学的调查研究中心为了研究消费需求对经济周期的影响,首先编制了消费者信心指数,随后欧洲一些国家也先后开始建立和编制消费者信心指数。1997年12月,中国国家统计局景气监测中心开始编制中国消费者信心指数。自2002年,省市一级也逐步建立了消费者信心指数调查制度。消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主观感受,预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。

  消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。消费者满意指数是指消费者对当前经济生活的评价,消费者预期指数是指消费者对未来经济生活发生变化的预期。消费者的满意指数和消费者预期指数分别由一些二级指标构成:对收入、生活质量、宏观经济、消费支出、就业状况、购买耐用消费品的满意程度与未来一年的预期及未来两年在购买住房及装修、购买汽车和未来6个月股市变化的预期。

  在上海公布的上述二级指标中,生活质量和耐用商品购买时机信心指数下降幅度相对较大,就业形势、整体经济和家庭收入信心指数下降幅度相对较小。调查显示,二季度,有82.1%被访者认为当前市场物价水平偏高,比一季度上升20.2个百分点,其中认为物价过高,难以接受的占21.1%,上升10.5个百分点。有63.9%被访者认为市场物价水平将会继续上涨,上升12.3个百分点,其中认为物价水平将会大幅上涨的占10.1%,上升7.4个百分点。至此可以看到,本轮物价上涨至少对上海消费者的信心已经有很大的负面影响。

  考虑到全国性调查的一定滞后效应以及上海的调查结果,可以预见本轮价格上涨对我国消费者信心的负面影响将在以后几个月的数据中逐步体现,有关部门必须加以警惕。(沈若愚)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---