新闻 综合新闻
上海世博会倒计一千天 台湾大学生积极“支招”
华夏经纬网   2007-08-03 15:27:17   
字号:

    七月五日,由二十三名台湾各知名大学及研究所菁英学子组成的“台北县电脑商业同业公会大学生参访团”,拜会上海世博局。这是二0一0年上海世博会申办成功以来,首次组团考察世博会筹办情况的台湾大学生团队。图为台湾大学生参观上海世博会园区规划沙盘。 中新社发 许晓青 摄

    中新社上海八月三日电 题:上海世博会倒计时一千天:台湾大学生妙语话“世博”

               中新社记者 许晓青

  “台湾企业参展上海世博会的标准是什么?”、“拥挤的交通、密集的参观到访者,上海世博会将如何应对?”正在上海参加“两岸青年联欢节”的三百位台湾大学生围绕“世博”话题妙语连珠。他们与上海世博局副局长、法学教授周汉民展开“对话”,为即将于千日之后开幕的中国二○一○年上海世博会“支招”。

  这是中国“申博”成功后,来自海峡彼岸的台胞青年与上海世博会组织者最大规模的一次“亲密接触”。自今年七月初,上海迎来首批组团考察世博园区规划的台湾青年团队,不到一个月时间,约有近千名台湾青少年前来上海探访世博园区或与世博工作人员交流。一些青年还当即表示,愿意担当上海世博会的志愿者,成为岛内的世博宣传“小使者”。

  虽然上海的天气连日来“高烧不退”,但世博会的话题对于台湾青年们来说,显得与温度一样火热。上海官员的精彩演讲更是赢得了台湾学生的阵阵掌声。

  “欢迎在座的青年才俊前来参观世博会,更欢迎台湾企业前来世博园区参展,我期待诸位运用你们的才智,来上海展示最尖端的创新成果”,周汉民局长的盛情邀请,让台湾青年顿时兴奋起来。

  有一名大学生好奇地举手发问,“台湾企业如何才能取得参展资格?”。周汉民对答:台湾企业与全球各地企业享有一视同仁的参展标准。他并列举了国际知名度、高新科技研发能力、财力、以及对人类社会进步与和平的贡献等作为企业参展的指标。

  周汉民还向台湾青年坦言,筹办世博会,上海依然“任重道远”:诸如“全球变暖”可能带来的世博园区气温过高、七千万人次游客对城市荷载能力的挑战,以及上海民众人文素养所面临的考验等。台湾大学生们听后,纷纷点头表示赞同。

  据周汉民介绍,为推动中国申办综合类世博会,上海“老市长”、在两岸德高望重的汪道涵先生是最初的倡议者,在“申博”期间,还有很多鲜为人知的故事。对此,台湾学生们听得津津有味。

  在问答环节中,有台湾学生建议,“世博会在确保参展者的智慧财产权(知识产权)的同时,作为世博会的选址地上海也必须尽快打击盗版”。对此,周汉民欣然接受了这一意见,并赞许这位初到上海的台湾学生敏锐的观察力。

  “与台湾年轻一代对话,可以看到他们对中华民族发展的关切和文化的认同,对上海世博会,台湾孩子也是拭目以待、充满期望”,周汉民对记者感慨道。

  一位台湾带队教授则坦言,在学生们与上海官员风趣的对话中,可以看到正在筹办世博会的上海人所具有的“激情、远见和决心”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---