新闻 综合新闻
草原“休养生息”端“沙盆” 生活环境发生变化
华夏经纬网   2007-08-04 09:04:56   
字号:

  中新社北京八月三日电 题:草原“休养生息” 端“沙盆”

  中新社记者 德永健

  “过去沙尘暴一年刮四五十天,现在一年就四五天;过去没有草,一刮大风就刮沙子,现在刮大风也是刮草,没有沙子了。”

  在牧民那木海眼中,这是近几年自己生活环境发生的最大变化。那木海居住在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,京津地区的主要沙源——浑善达克沙地由西向东贯穿正蓝旗,占了该旗土地总面积的百分之六十七。

  六七年前,那木海在沙地腹地的家满眼黄沙。“全家住在‘沙窝子’里,八百五十亩的草场七成面积都已沙化,只剩三成能放牧;没草,没电,没自来水,也没路。”那木海说。

  “沙尘暴”当时也在侵袭距离那木海家二百公里以外的北京。二000年春天,北京连续六次遭遇沙尘天气,“祸首”即为总面积为七点一万平方公里的浑善达克沙地。这片沙地最南端距北京直线距离仅一百八十公里,海拔却比北京高一千一百米,可谓悬在北京人头顶上的“沙盆”。

  这个“居高临下倒沙子”的硕大“沙盆”让各方忧心。内蒙古自治区林业厅负责人回忆,二000年,浑善达克沙地正在以每年一点八公里的速度向南推进,当时前来视察的国务院领导人说,如果照此速度下去,用不了一百年,中国就得迁都。同年,中国启动“京津风沙源治理工程”,浑善达克沙地成为四大治理区之一。

  “草原的沙化与草原载畜量成正比,载畜量增加,草原沙化就加快;所以治理草原的一个关键是控制牧区畜牧业,减少对大自然的直接索取,转移大量牧民。”内蒙古自治区党委书记储波说。

  现在,那木海一家五口已从“沙窝子”中“生态移民”,八百五十亩的草场有二百亩种草,有五十亩种树,剩余的六百亩草场则是“自然恢复”,除了秋天去草场打草喂牛以外,那木海一家已不在草场放养牛羊,尽量让草原“休养生息”。

  “内蒙古的草原生态建设以保护为主,保护和建设并举;休牧、轮牧、禁牧以及生态移民等均是我们现有的保护措施。”内蒙古自治区主席杨晶说。

  统计数据显示,与呼伦贝尔草原并称为内蒙古两大草原的锡林郭勒草原现已从牧区迁出三万多人,该盟草原植被平均覆盖率比二000年提高约十一个百分点,境内浑善达克沙地的流动半流动沙丘减少了三千多公里;呼伦贝尔草原的牧草则长高了八至十厘米,产草量增加了四成。

  “休养生息”让内蒙古草原正端走“沙盆”再现“绿色”。据杨晶介绍,二00六年,内蒙古荒漠化面积比七年前减少二千四百万亩,其中沙化面积减少七百三十万亩,森林覆盖率则增至百分之十七点六。

  “过去在‘沙窝子’里什么都养,但一年下来人均收入还不到一千元(人民币,下同);‘生态移民”后,国家贷款,政府贴息,现在家里养了二十来头黒白花奶牛,人均年收入涨到了三千八百元。”那木海说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---