新闻 综合新闻
草原“休养生息”端“沙盆” 生活环境发生变化
华夏经纬网   2007-08-04 09:04:56   
字号:

  中新社北京八月三日电 题:草原“休养生息” 端“沙盆”

  中新社记者 德永健

  “过去沙尘暴一年刮四五十天,现在一年就四五天;过去没有草,一刮大风就刮沙子,现在刮大风也是刮草,没有沙子了。”

  在牧民那木海眼中,这是近几年自己生活环境发生的最大变化。那木海居住在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,京津地区的主要沙源——浑善达克沙地由西向东贯穿正蓝旗,占了该旗土地总面积的百分之六十七。

  六七年前,那木海在沙地腹地的家满眼黄沙。“全家住在‘沙窝子’里,八百五十亩的草场七成面积都已沙化,只剩三成能放牧;没草,没电,没自来水,也没路。”那木海说。

  “沙尘暴”当时也在侵袭距离那木海家二百公里以外的北京。二000年春天,北京连续六次遭遇沙尘天气,“祸首”即为总面积为七点一万平方公里的浑善达克沙地。这片沙地最南端距北京直线距离仅一百八十公里,海拔却比北京高一千一百米,可谓悬在北京人头顶上的“沙盆”。

  这个“居高临下倒沙子”的硕大“沙盆”让各方忧心。内蒙古自治区林业厅负责人回忆,二000年,浑善达克沙地正在以每年一点八公里的速度向南推进,当时前来视察的国务院领导人说,如果照此速度下去,用不了一百年,中国就得迁都。同年,中国启动“京津风沙源治理工程”,浑善达克沙地成为四大治理区之一。

  “草原的沙化与草原载畜量成正比,载畜量增加,草原沙化就加快;所以治理草原的一个关键是控制牧区畜牧业,减少对大自然的直接索取,转移大量牧民。”内蒙古自治区党委书记储波说。

  现在,那木海一家五口已从“沙窝子”中“生态移民”,八百五十亩的草场有二百亩种草,有五十亩种树,剩余的六百亩草场则是“自然恢复”,除了秋天去草场打草喂牛以外,那木海一家已不在草场放养牛羊,尽量让草原“休养生息”。

  “内蒙古的草原生态建设以保护为主,保护和建设并举;休牧、轮牧、禁牧以及生态移民等均是我们现有的保护措施。”内蒙古自治区主席杨晶说。

  统计数据显示,与呼伦贝尔草原并称为内蒙古两大草原的锡林郭勒草原现已从牧区迁出三万多人,该盟草原植被平均覆盖率比二000年提高约十一个百分点,境内浑善达克沙地的流动半流动沙丘减少了三千多公里;呼伦贝尔草原的牧草则长高了八至十厘米,产草量增加了四成。

  “休养生息”让内蒙古草原正端走“沙盆”再现“绿色”。据杨晶介绍,二00六年,内蒙古荒漠化面积比七年前减少二千四百万亩,其中沙化面积减少七百三十万亩,森林覆盖率则增至百分之十七点六。

  “过去在‘沙窝子’里什么都养,但一年下来人均收入还不到一千元(人民币,下同);‘生态移民”后,国家贷款,政府贴息,现在家里养了二十来头黒白花奶牛,人均年收入涨到了三千八百元。”那木海说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---