新闻 综合新闻
北京人年买花消费13亿 月季百合康乃馨等最吃香
华夏经纬网   2007-08-06 08:39:43   
字号:

    北京人的生活中越来越离不开鲜花了,记者昨天从《北京花卉市场需求调研》课题组发布的报告了解到,北京已成为我国重要的花卉物流、交易、信息和科研中心。2006年全市花卉消费51.89亿元,比2004年增长36%,其中居民消费占到13.61亿元,月季、百合、康乃馨、郁金香成为最受市民欢迎的鲜切花。

  市民买花两年涨两亿

  今天上午,王先生和女友来到大森林花卉市场,买了一大捧康乃馨、百合包扎而成的礼品花,“我母亲今天60大寿,特意买了她喜欢的鲜花,准备再买几盆绿色植物作为生日礼物。”王先生告诉记者。记者发现,市民的生活中也越来越少不了鲜花的相伴。调查显示,2004年全市花卉消费38.12亿元,其中居民消费11.15亿元;而到了2006年,居民自行购买鲜花的消费金额涨到了13.61亿元。全市仅鲜切花批发销售就达5亿支,销售额2.95亿元。

  近9成居民有购花意愿

  谈恋爱、探望病人、为亲朋好友过生日、给自家房间作装饰……这些都已少不了各种花卉的“身影”。调查显示,虽然节日花卉消费数量大,占到花卉需求总量的1/4,但随着人们对花卉消费习惯的转变,日常花卉消费逐步增强。通过对2000余户居民问卷调查信息分析,全市86.13%的居民有购花愿望,66%的居民参加过各类花卉展览。户均年购花消费310元,平均年购鲜花15支,盆花5.5盆,其中绿植1.5盆。

  年轻人爱送月季百合

  “一到情人节、七夕这样的节日,我们月季、百合就走得特别好,购买的基本上都是年轻人”。今天上午大森林花卉市场的一位商户告诉记者,马上要到七夕了,他正忙着从云南订购鲜花以满足市场需求。从调查来看,青年人也是偏爱鲜切花,排在前几位的品种是月季、百合、康乃馨、郁金香;而这些鲜花基本上都是当做礼物用来送人。

  老年人爱养杜鹃兰花

  和年轻人的“快速消费”不同,中老年人更喜欢买花自己养。刘阿姨告诉记者自家阳台还有卧室已经快成花园了,但隔三差五还是喜欢去花卉市场“淘花”。调查报告显示,中老年人更加青睐盆花,并喜欢自己养植。中年人喜欢的主要品种是仙人掌、文竹、水仙、芦荟;老年人则喜欢杜鹃、兰花、君子兰、茉莉花等。(记者邵泽慧)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---