新闻 综合新闻
北京人年买花消费13亿 月季百合康乃馨等最吃香
华夏经纬网   2007-08-06 08:39:43   
字号:

    北京人的生活中越来越离不开鲜花了,记者昨天从《北京花卉市场需求调研》课题组发布的报告了解到,北京已成为我国重要的花卉物流、交易、信息和科研中心。2006年全市花卉消费51.89亿元,比2004年增长36%,其中居民消费占到13.61亿元,月季、百合、康乃馨、郁金香成为最受市民欢迎的鲜切花。

  市民买花两年涨两亿

  今天上午,王先生和女友来到大森林花卉市场,买了一大捧康乃馨、百合包扎而成的礼品花,“我母亲今天60大寿,特意买了她喜欢的鲜花,准备再买几盆绿色植物作为生日礼物。”王先生告诉记者。记者发现,市民的生活中也越来越少不了鲜花的相伴。调查显示,2004年全市花卉消费38.12亿元,其中居民消费11.15亿元;而到了2006年,居民自行购买鲜花的消费金额涨到了13.61亿元。全市仅鲜切花批发销售就达5亿支,销售额2.95亿元。

  近9成居民有购花意愿

  谈恋爱、探望病人、为亲朋好友过生日、给自家房间作装饰……这些都已少不了各种花卉的“身影”。调查显示,虽然节日花卉消费数量大,占到花卉需求总量的1/4,但随着人们对花卉消费习惯的转变,日常花卉消费逐步增强。通过对2000余户居民问卷调查信息分析,全市86.13%的居民有购花愿望,66%的居民参加过各类花卉展览。户均年购花消费310元,平均年购鲜花15支,盆花5.5盆,其中绿植1.5盆。

  年轻人爱送月季百合

  “一到情人节、七夕这样的节日,我们月季、百合就走得特别好,购买的基本上都是年轻人”。今天上午大森林花卉市场的一位商户告诉记者,马上要到七夕了,他正忙着从云南订购鲜花以满足市场需求。从调查来看,青年人也是偏爱鲜切花,排在前几位的品种是月季、百合、康乃馨、郁金香;而这些鲜花基本上都是当做礼物用来送人。

  老年人爱养杜鹃兰花

  和年轻人的“快速消费”不同,中老年人更喜欢买花自己养。刘阿姨告诉记者自家阳台还有卧室已经快成花园了,但隔三差五还是喜欢去花卉市场“淘花”。调查报告显示,中老年人更加青睐盆花,并喜欢自己养植。中年人喜欢的主要品种是仙人掌、文竹、水仙、芦荟;老年人则喜欢杜鹃、兰花、君子兰、茉莉花等。(记者邵泽慧)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
我和宗客网的不解之缘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---