新闻 综合新闻
北京人年买花消费13亿 月季百合康乃馨等最吃香
华夏经纬网   2007-08-06 08:39:43   
字号:

    北京人的生活中越来越离不开鲜花了,记者昨天从《北京花卉市场需求调研》课题组发布的报告了解到,北京已成为我国重要的花卉物流、交易、信息和科研中心。2006年全市花卉消费51.89亿元,比2004年增长36%,其中居民消费占到13.61亿元,月季、百合、康乃馨、郁金香成为最受市民欢迎的鲜切花。

  市民买花两年涨两亿

  今天上午,王先生和女友来到大森林花卉市场,买了一大捧康乃馨、百合包扎而成的礼品花,“我母亲今天60大寿,特意买了她喜欢的鲜花,准备再买几盆绿色植物作为生日礼物。”王先生告诉记者。记者发现,市民的生活中也越来越少不了鲜花的相伴。调查显示,2004年全市花卉消费38.12亿元,其中居民消费11.15亿元;而到了2006年,居民自行购买鲜花的消费金额涨到了13.61亿元。全市仅鲜切花批发销售就达5亿支,销售额2.95亿元。

  近9成居民有购花意愿

  谈恋爱、探望病人、为亲朋好友过生日、给自家房间作装饰……这些都已少不了各种花卉的“身影”。调查显示,虽然节日花卉消费数量大,占到花卉需求总量的1/4,但随着人们对花卉消费习惯的转变,日常花卉消费逐步增强。通过对2000余户居民问卷调查信息分析,全市86.13%的居民有购花愿望,66%的居民参加过各类花卉展览。户均年购花消费310元,平均年购鲜花15支,盆花5.5盆,其中绿植1.5盆。

  年轻人爱送月季百合

  “一到情人节、七夕这样的节日,我们月季、百合就走得特别好,购买的基本上都是年轻人”。今天上午大森林花卉市场的一位商户告诉记者,马上要到七夕了,他正忙着从云南订购鲜花以满足市场需求。从调查来看,青年人也是偏爱鲜切花,排在前几位的品种是月季、百合、康乃馨、郁金香;而这些鲜花基本上都是当做礼物用来送人。

  老年人爱养杜鹃兰花

  和年轻人的“快速消费”不同,中老年人更喜欢买花自己养。刘阿姨告诉记者自家阳台还有卧室已经快成花园了,但隔三差五还是喜欢去花卉市场“淘花”。调查报告显示,中老年人更加青睐盆花,并喜欢自己养植。中年人喜欢的主要品种是仙人掌、文竹、水仙、芦荟;老年人则喜欢杜鹃、兰花、君子兰、茉莉花等。(记者邵泽慧)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---