新闻 综合新闻
“机器人吧”现身合肥 到访者可以亲手造机器人
华夏经纬网   2007-08-06 08:50:05   
字号:

    提起机器人,许多人都感到神秘好奇,认为它们神通广大,威力无比。而近期热播的大片《变形金刚》又再次勾起人们对机器人的好奇,在好奇之余,你是否想亲手造个机器人?如今,在省城就出现了可以制造机器人的“机器人吧”,昨天,记者来到了位于黄山路上的这家“机器人吧”,探究机器人制造过程。

  “机器人吧”里可造机器人

  这家“机器人吧”面积约有50平方米,十余台电脑整齐摆放在房间两侧,中间的工作台上摆满了已经制作完成的机器人,及各种元件和数据线。

  “机器人吧”的胡小姐介绍,他们之所以创建“机器人吧”,是因为目前其他省份的智能机器人教育发展迅速,而合肥虽然是科教城,但在机器人教育上却是空白,通过俱乐部的形式普及机器人教育,让孩子在玩中学,在学中玩,既可培养他们的学习兴趣,又能让孩子们过把造机器人的瘾。

  机器人究竟是如何造出来的?胡小姐在一台电脑上给记者演示了软件编程过程。其实智能机器人制作很简单,它包括“身体”和“大脑”两大系统。“大脑”中的程序是机器人的“灵魂”,就像人类的大脑思维一样。机器人获取信息后,通过计算机对信息的加工和处理,然后传输给身体的各个元件,只要完成这些工作,一个机器人就制造完成了。

  通过仿真系统模拟机器人

  据介绍,“机器人吧”的编程软件是由某大学技术人员编制的,软件由两部分组成,一部分适合年幼的孩子及初学者,主要是一些简单的图形交互式拼装,操作方便灵活,“就像搭积木一样,可以培养孩子的兴趣”;一部分则适合成年人,在设计好程序后,有兴趣的还可通过软件上的仿真系统模拟机器人运行。此前,“机器人吧”的一个小学员制作了一款可节能的机器人,被一家公司看中后花500万买下了程序。

  与《变形金刚》中的“擎天柱”不同的是,“机器人吧”里的机器人外表大多如同一个小盒子,一点都不像“人”,胡小姐解释,这正是人们认识上的误区,认为机器人一定是人的形状,其实,能模拟人类大脑某一部分功能的系统都叫“机器人”。该“机器人吧”采用的都是简单的能够拆分的元件。对于“机器人吧”的出现,不少市民表现出强烈好奇,胡小姐告诉记者,进入暑期,每天都有很多咨询电话,大部分都是孩子,也有不少成年人。(沈逸轩 陈亚虎 陈酿)

来源:中安在线-安徽商报

转自中新网
 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---