新闻 综合新闻
“机器人吧”现身合肥 到访者可以亲手造机器人
华夏经纬网   2007-08-06 08:50:05   
字号:

    提起机器人,许多人都感到神秘好奇,认为它们神通广大,威力无比。而近期热播的大片《变形金刚》又再次勾起人们对机器人的好奇,在好奇之余,你是否想亲手造个机器人?如今,在省城就出现了可以制造机器人的“机器人吧”,昨天,记者来到了位于黄山路上的这家“机器人吧”,探究机器人制造过程。

  “机器人吧”里可造机器人

  这家“机器人吧”面积约有50平方米,十余台电脑整齐摆放在房间两侧,中间的工作台上摆满了已经制作完成的机器人,及各种元件和数据线。

  “机器人吧”的胡小姐介绍,他们之所以创建“机器人吧”,是因为目前其他省份的智能机器人教育发展迅速,而合肥虽然是科教城,但在机器人教育上却是空白,通过俱乐部的形式普及机器人教育,让孩子在玩中学,在学中玩,既可培养他们的学习兴趣,又能让孩子们过把造机器人的瘾。

  机器人究竟是如何造出来的?胡小姐在一台电脑上给记者演示了软件编程过程。其实智能机器人制作很简单,它包括“身体”和“大脑”两大系统。“大脑”中的程序是机器人的“灵魂”,就像人类的大脑思维一样。机器人获取信息后,通过计算机对信息的加工和处理,然后传输给身体的各个元件,只要完成这些工作,一个机器人就制造完成了。

  通过仿真系统模拟机器人

  据介绍,“机器人吧”的编程软件是由某大学技术人员编制的,软件由两部分组成,一部分适合年幼的孩子及初学者,主要是一些简单的图形交互式拼装,操作方便灵活,“就像搭积木一样,可以培养孩子的兴趣”;一部分则适合成年人,在设计好程序后,有兴趣的还可通过软件上的仿真系统模拟机器人运行。此前,“机器人吧”的一个小学员制作了一款可节能的机器人,被一家公司看中后花500万买下了程序。

  与《变形金刚》中的“擎天柱”不同的是,“机器人吧”里的机器人外表大多如同一个小盒子,一点都不像“人”,胡小姐解释,这正是人们认识上的误区,认为机器人一定是人的形状,其实,能模拟人类大脑某一部分功能的系统都叫“机器人”。该“机器人吧”采用的都是简单的能够拆分的元件。对于“机器人吧”的出现,不少市民表现出强烈好奇,胡小姐告诉记者,进入暑期,每天都有很多咨询电话,大部分都是孩子,也有不少成年人。(沈逸轩 陈亚虎 陈酿)

来源:中安在线-安徽商报

转自中新网
 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---