新闻 综合新闻
中国不适当的奶粉推销行为突出 妨碍母乳喂养
华夏经纬网   2007-08-06 09:40:57   
字号:

    记者从郑州市消费者协会获悉,2007年6至7月,中消协联合包括郑州在内的30个省会城市消协开展了母乳代用品市场状况调查。调查结果日前公布,我国目前不适当的奶粉推销和推荐行为突出。对此,中消协呼吁尽快修订和完善相关规定,严禁市场促销行为。

  据了解,我国在1981年第34届世界卫生大会上成为《国际母乳代用品销售守则》的签署国,并于1995年由卫生部颁布了《母乳代用品销售管理办法》。《守则》和《办法》规定,禁止母乳代用品生产者及销售者开展有碍母乳喂养的销售活动。

  母乳是婴儿最理想的天然食品

  育婴专家指出,母乳所含的营养物质齐全,非常适合于婴儿身体快速生长发育对营养的需要,适合于尚未发育成熟的生理功能和器官,是婴儿最理想的天然食品。按照世界卫生组织和联合国儿童基金会推荐的标准,0—6个月内婴儿应纯母乳喂养。

  专家还指出,母乳明显优于婴儿配方奶粉,新生儿不但能从母乳中获得各类必须的专用酶,还能从中获得免疫体,从而降低罹患麻疹、小儿麻痹、腮腺炎等传染性疾病的风险。

  不当宣传干扰母乳喂养

  不适当的奶粉推销和推荐行为,特别是医务人员的参与,给母乳喂养造成巨大冲击。《办法》禁止向怀孕或哺乳期间的妇女推销或推荐母乳代用品。调查结果却显示:41.2%的母亲反映她们在怀孕或哺乳期间遇到过“奶粉厂家代表”推销奶粉,24.5%的母亲反映遇到过“医务人员”推荐奶粉的情况。按照规定,爱婴医院不得随意让婴儿接触和使用母乳代用品。62.7%的婴儿在爱婴医院使用过母乳代用品,这一问题在非爱婴医院更显突出,违规使用率则高达74.8%。

  奶粉宣传对母乳喂养行为造成较大干扰。《办法》禁止发布母乳代用品广告,调查发现婴儿奶粉“添加DHA等营养物质,有利于孩子大脑发育”等宣传内容会让57.2%的母亲动心,而为婴儿选购这类配方奶粉。

  呼吁完善监管处罚措施

  目前我国对类似违规行为还缺乏可操作性的处罚办法,为此,中消协呼吁尽快修订和完善相关规定,对母乳代用品促销行为进行严厉处罚。

  同时,根据目前我国的休假制度,职业女性母乳喂养时间一般不超过4个月,与相关国际组织推荐的6个月标准有一定差距。中消协呼吁修订相关休假规定,适当延长产假,为实现6个月纯母乳喂养创造条件。(李建明 吴纪攀 丁沛)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
新手投资推荐:PPmoney、余额宝、悟
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---