新闻 综合新闻
中国不适当的奶粉推销行为突出 妨碍母乳喂养
华夏经纬网   2007-08-06 09:40:57   
字号:

    记者从郑州市消费者协会获悉,2007年6至7月,中消协联合包括郑州在内的30个省会城市消协开展了母乳代用品市场状况调查。调查结果日前公布,我国目前不适当的奶粉推销和推荐行为突出。对此,中消协呼吁尽快修订和完善相关规定,严禁市场促销行为。

  据了解,我国在1981年第34届世界卫生大会上成为《国际母乳代用品销售守则》的签署国,并于1995年由卫生部颁布了《母乳代用品销售管理办法》。《守则》和《办法》规定,禁止母乳代用品生产者及销售者开展有碍母乳喂养的销售活动。

  母乳是婴儿最理想的天然食品

  育婴专家指出,母乳所含的营养物质齐全,非常适合于婴儿身体快速生长发育对营养的需要,适合于尚未发育成熟的生理功能和器官,是婴儿最理想的天然食品。按照世界卫生组织和联合国儿童基金会推荐的标准,0—6个月内婴儿应纯母乳喂养。

  专家还指出,母乳明显优于婴儿配方奶粉,新生儿不但能从母乳中获得各类必须的专用酶,还能从中获得免疫体,从而降低罹患麻疹、小儿麻痹、腮腺炎等传染性疾病的风险。

  不当宣传干扰母乳喂养

  不适当的奶粉推销和推荐行为,特别是医务人员的参与,给母乳喂养造成巨大冲击。《办法》禁止向怀孕或哺乳期间的妇女推销或推荐母乳代用品。调查结果却显示:41.2%的母亲反映她们在怀孕或哺乳期间遇到过“奶粉厂家代表”推销奶粉,24.5%的母亲反映遇到过“医务人员”推荐奶粉的情况。按照规定,爱婴医院不得随意让婴儿接触和使用母乳代用品。62.7%的婴儿在爱婴医院使用过母乳代用品,这一问题在非爱婴医院更显突出,违规使用率则高达74.8%。

  奶粉宣传对母乳喂养行为造成较大干扰。《办法》禁止发布母乳代用品广告,调查发现婴儿奶粉“添加DHA等营养物质,有利于孩子大脑发育”等宣传内容会让57.2%的母亲动心,而为婴儿选购这类配方奶粉。

  呼吁完善监管处罚措施

  目前我国对类似违规行为还缺乏可操作性的处罚办法,为此,中消协呼吁尽快修订和完善相关规定,对母乳代用品促销行为进行严厉处罚。

  同时,根据目前我国的休假制度,职业女性母乳喂养时间一般不超过4个月,与相关国际组织推荐的6个月标准有一定差距。中消协呼吁修订相关休假规定,适当延长产假,为实现6个月纯母乳喂养创造条件。(李建明 吴纪攀 丁沛)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---