新闻 综合新闻
大学生戏剧节周末开幕 吸引海外校园剧社参演
华夏经纬网   2007-08-06 09:42:48   
字号:

    由北京戏剧家协会、国家话剧院、朝阳区文化馆等单位组织的“2007大学生戏剧节”将于8月11日在京拉开帷幕。

  此次“大戏节”共有60多个剧社报名,分别来自北京、上海、湖北、新疆、海南等15个省、自治区、直辖市,该活动已经在全国范围内被高校中热爱戏剧的师生所接受和向往。

  2007年,正值中国话剧百年诞辰。大学生戏剧节组委会特委托中央戏剧学院戏文系在校学生,放眼话剧一百年历史,寻找在学生视野中有着独特意味的作品,他们自编自演了一台晚会,作为“2007大学生戏剧节”的开幕式,将于8月12日在朝阳区文化馆“9个剧场”演出。这台晚会串联了“话剧百年”中的若干精彩瞬间,并以此作为当代大学生送给“话剧百年”的一份特殊礼物。

  此外,2007大学生戏剧节组委会也鼓励校园剧社排演话剧百年历史中的重要作品。其中,湖北大学司南剧团排演的陈白尘的《升官图》最为别致。这部作品创作于1945年,今年由江苏省话剧院重排,并被文化部指定为纪念中国话剧百年32台经典的展演剧目之一,也正是得益于原作讽刺与批判的强大力度,学生们把这部闹剧呈现得巧妙诙谐。此外,中山大学话剧社的《小明星》也比较有特色。这部话剧从同名广播剧改编而来,讲述粤剧名演员的一生遭际。海南大学海棠剧社的《无悔情缘》则是把京剧“四郎探母”的故事改编成了话剧。本次“大戏节”中,参演的剧目还包括原创作品和世界名著,风格题材多样,突出了大学生戏剧节倡导的“热情、鲜明、纯粹”的追求方向。

  北京戏剧家协会秘书长杨乾武指出,随着戏剧节活动的深入,校园戏剧的创作也呈现了越来越多形态各异的面貌,许多创作者显示了在戏剧创作上的独特想法,通过戏剧创作表达自己对世界的思考。这也为一味紧盯奖项或者迎合市场的主流戏剧界保留了一座充满原始风情和勃勃生气的后花园。

  随着大学生戏剧节的影响力逐渐扩大,“2007大学生戏剧节”也吸引了海外的校园剧社。马来西亚新纪元学院心向太阳剧坊、维也纳大学校园剧社分别带来了《爱之路》与《愿望神话》两部作品参加本届大学生戏剧节的演出。

  经费短缺,原创艰难,舆论抨击,道路虽然坎坷,但在一批有理想主义情怀的戏剧人的坚持下,大学生戏剧节在风风雨雨中走到了2007年。有人评价说,在就业压力陡增、校园文化急剧变化的今天,“大戏节”为大学生保留了一块挥洒艺术灵感的净土。

  “不被约束,不被套牢,大胆创新表达自己对社会与人生的理解,用戏剧演出表现意识与思想,用年轻的眼睛、独特的视角去看待世界万物,这是每一个热爱戏剧的大学生所共有的观念。”朝阳区文化馆馆长徐伟对于“大戏节”寄予厚望,“我相信一位位戏剧人才也许就会在‘大戏节’的演出中产生,他们没有专业院团的专业表演能力,却不会被所谓的‘传统’、‘规矩’束缚手脚,这群戏剧界最单纯和年轻的力量将会随着本次‘大戏节’的曙光一起升起。”

  据了解,大学生戏剧节所有剧目将分别在北京朝阳区文化馆“9个剧场”、北京东方先锋小剧场等地演出,票价均坚持公益性质,成人10元,学生5元。(桂杰)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---