新闻 综合新闻
大学生戏剧节周末开幕 吸引海外校园剧社参演
华夏经纬网   2007-08-06 09:42:48   
字号:

    由北京戏剧家协会、国家话剧院、朝阳区文化馆等单位组织的“2007大学生戏剧节”将于8月11日在京拉开帷幕。

  此次“大戏节”共有60多个剧社报名,分别来自北京、上海、湖北、新疆、海南等15个省、自治区、直辖市,该活动已经在全国范围内被高校中热爱戏剧的师生所接受和向往。

  2007年,正值中国话剧百年诞辰。大学生戏剧节组委会特委托中央戏剧学院戏文系在校学生,放眼话剧一百年历史,寻找在学生视野中有着独特意味的作品,他们自编自演了一台晚会,作为“2007大学生戏剧节”的开幕式,将于8月12日在朝阳区文化馆“9个剧场”演出。这台晚会串联了“话剧百年”中的若干精彩瞬间,并以此作为当代大学生送给“话剧百年”的一份特殊礼物。

  此外,2007大学生戏剧节组委会也鼓励校园剧社排演话剧百年历史中的重要作品。其中,湖北大学司南剧团排演的陈白尘的《升官图》最为别致。这部作品创作于1945年,今年由江苏省话剧院重排,并被文化部指定为纪念中国话剧百年32台经典的展演剧目之一,也正是得益于原作讽刺与批判的强大力度,学生们把这部闹剧呈现得巧妙诙谐。此外,中山大学话剧社的《小明星》也比较有特色。这部话剧从同名广播剧改编而来,讲述粤剧名演员的一生遭际。海南大学海棠剧社的《无悔情缘》则是把京剧“四郎探母”的故事改编成了话剧。本次“大戏节”中,参演的剧目还包括原创作品和世界名著,风格题材多样,突出了大学生戏剧节倡导的“热情、鲜明、纯粹”的追求方向。

  北京戏剧家协会秘书长杨乾武指出,随着戏剧节活动的深入,校园戏剧的创作也呈现了越来越多形态各异的面貌,许多创作者显示了在戏剧创作上的独特想法,通过戏剧创作表达自己对世界的思考。这也为一味紧盯奖项或者迎合市场的主流戏剧界保留了一座充满原始风情和勃勃生气的后花园。

  随着大学生戏剧节的影响力逐渐扩大,“2007大学生戏剧节”也吸引了海外的校园剧社。马来西亚新纪元学院心向太阳剧坊、维也纳大学校园剧社分别带来了《爱之路》与《愿望神话》两部作品参加本届大学生戏剧节的演出。

  经费短缺,原创艰难,舆论抨击,道路虽然坎坷,但在一批有理想主义情怀的戏剧人的坚持下,大学生戏剧节在风风雨雨中走到了2007年。有人评价说,在就业压力陡增、校园文化急剧变化的今天,“大戏节”为大学生保留了一块挥洒艺术灵感的净土。

  “不被约束,不被套牢,大胆创新表达自己对社会与人生的理解,用戏剧演出表现意识与思想,用年轻的眼睛、独特的视角去看待世界万物,这是每一个热爱戏剧的大学生所共有的观念。”朝阳区文化馆馆长徐伟对于“大戏节”寄予厚望,“我相信一位位戏剧人才也许就会在‘大戏节’的演出中产生,他们没有专业院团的专业表演能力,却不会被所谓的‘传统’、‘规矩’束缚手脚,这群戏剧界最单纯和年轻的力量将会随着本次‘大戏节’的曙光一起升起。”

  据了解,大学生戏剧节所有剧目将分别在北京朝阳区文化馆“9个剧场”、北京东方先锋小剧场等地演出,票价均坚持公益性质,成人10元,学生5元。(桂杰)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---